Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

сибирский тракт Велопоездка по старому Сибирскому тракту. По путевым запискам Мельникова-Печерского 1841 г.

AntohaS

Рекомендуемые сообщения

Велопоездка по Сибирскому тракту из Перми до Кунгура, июнь 2023.

Поставил еще одну галочку в своем вишлисте велосипедных маршрутов – прокатился по старому сибирскому тракту от Перми до Кунгура. Да, давно присматривался к этому направлению, но в общем, концепция маршрута как-то не складывалась в положительный образ. Из отзывов и бесед, кто-то говорил, что сплошная населенка, кто-то был не доволен множеством автомобильных дороги, обилием собак и большим трафиком, говорил, что ничего интересного, лучше ехать по другому берегу Сылвы, через Сергу и Насадку. Но несколько лет назад в интернете мне попались дорожные записки П.И. Мельникова-Печерского о его поездке из Перми в Кунгур в 1839 году, с интересом прочитав очерк о путешествии, узнав много знакомых названий населенных пунктов и описание знакомых уральских пейзажей, я утвердился в идее проехать поэтому историческому маршруту, постараться как можно точнее проехать дорогой описанной в записках 1839 г. Собственно дело осталось за малым, построить трек маршрута по спутниковым картам, собраться и отправиться в путь и проехать.

PS 1: Первоначально в отчете я даже хотел оставить только текст П.И. Мельникова-Печерского с его старинными приятными речевыми оборотами и только иллюстрировать записки современными фото описанных двести лет назад мест. Но уже проезжая по маршруту я всё-таки решил сделать некоторые комментарии, в тексте «Записок» выделил их квадратными скобками [ ***].

PS 2: Дабы не загромождать отчет, «Дорожные записки» привожу в сокращенном виде, указал только ту информацию которая относится непосредственно к маршруту и к описанию местности. Исторические справки Павла Ивановича Мельникова-Печерского о развитии местности, о взаимоотношениях жителей и об исторических событиях в отчете не стал указывать. Кто захочет, всегда сможет почитать отдельно весь текст «Дорожных записок» в интернете.

• 3 недели спустя...
7 часов назад, annda сказал:

Кунгур-Пермская Италия.Сильно сказано.

Да, многим это сравнение кажется странным, но так увидел Мельников-Печерский в августе 1839г., нет не увидел, а написал, что так называют Кунгур и похоже, по тексту, он с этим согласен.

.... ну вот к примеру, чем не Итальянский пейзаж :classic_rolleyes:

IMG_20230624_111120.1687965884.jpg

Кстати, снимок сделан какраз в том месте, где Печерский пишет о сходстве Кунгурской природы с Италии, где он описывает виды с горы Облупыш.

• Нравится 1

Я ни разу не спорю и вообще без сарказма.Я полностью и с ним,и вами согласна!Сегодня ездила в Осу просто так,проветриться. От видов по дороге аж дух захватывает.

• Нравится 1

20.07.2023 в 19:09, annda сказал:

Я ни разу не спорю и вообще без сарказма

Так и я не спорю, просто продолжил диалог. Мне самому это сравнение показалось странным и конечно же я в ходе поездки искал оправдания словам Мельникова)

• 9 месяцев спустя...
4 часа назад, Стерегущий сказал:

Подскажите пожалуйста как фото увидеть?

Фото в интеликасте, хостинг закрыли... :classic_dry:

Постараюсь на неделе отремонтировать пост с фотками.

• Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума