Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

речка гайва SUP - борд. Речка Гайва, от СНТ Плотинка до ост.Лесозавод

Bin555

Рекомендуемые сообщения

Сегодня с утречка, как и собирался, взял супругу, новый САП, и на Яндекс такси (693р, типа - высокий спрос) с тихой грустью и предвкушением - мы на известной полянке на СНТ Плотинка... 

Пасмурно, без ветра, t +12 ... Поехали... :) 

До ЖД моста речка проходится вообще без проблем, течение не сильное, завалов нет, ну почти, впрочем, сплаву не мешает совершенно... :) 

Мы с супругой на одном САПе, взял ей второе весло, но оно реально не понадобилось. 

Шел я по Гайве в первый раз. Речка ну очень понравилась... Тихо, красиво, цвета, вода... 

Про воду - отдельно. Прозрачность просто удивляет. На полтора-два метра с поверхности дно просматривается очень даже подробно... потому, все рыбки, которые нам встречались, теперь знакомы мне в лицо... :) ... Но, кроме прозрачности, там присутствует запах... Такой, знаете... :) ... Я вот не знаю. После прививок от ковида я запахи почти не различаю, мне про него жена рассказала... и позавидовала мне... :) Впрочем, к концу сплава она к нему как то принюхалась, что ли...:) ... в общем, чем дальше - тем меньше жаловалась...  

Но это, так сказать, мелочи... а вот прозрак, отражение неба и растительности, водоросли... создается ощущение какой то сказки, словно я плыву НАД водой, а подо мной какой то сказочный, незнакомый, но жутко интересный и привлекательный мир... Ну, Вы знаете... :) 

Утки еще... немалое количество, жирные, здоровые, уже потихоньку собираются в стаи, сопровождали нас на протяжении всего сплава по реке. 

Рыбаков, кстати, очень не много... Если конкретно - четыре... :) ... на всем протяжении маршрута... :) 

В общем, повторюсь - до ЖД моста сплав просто ... ну, на расслабоне... частые повороты реки, да, Низкая вода местами, да, но - проходимая. Я даже и плавник не снимал... 

У моста остановился, посмотрел перенос. Речка там сейчас ну совсем узенькая, потому слева возможно прямо у воды по камням, или выше, под самым мостом по тропке... в общем - зачет. 

По идее - нужно было там и закончить сплав то... Но - очень, очень не хотелось... Я в восторге от Гладика, который пользовал в первый раз, время еще около 13.30, т.е весь день впереди, ну вот чего... 

Потому, решили - до Камы... :) Ага... :)  ... вот не зря мудрые люди говорят - хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах... :) 

Сразу за перекатом ЖД моста - небольшой разлив, а за ним - мель и завал... Обнос, т.е... по полю... Ну, не далеко, метров 50. 

Там снова загрузились - и началось...  Река мельче и мельче, соответственно - большое количество топляка, камней, веток, завалов... завалы проходимы, но, в основном - вдоль берега, за попу САПчика приподнимаешь - и шлепаем до разлива... :) 

Но мы справлялись, заканчивать сплав не хотелось, потому двигались вперед и вперед... Кстати, да, и течение увеличилось, скорость соответственно тоже, оттого постоянные удары по плавнику  (на нем теперь куча забоин :) )  и регулярные "опять застряли" ... 

И, в конце концов, красивая река, иллюзия слаженности команды и устойчивости САПа сыграли с нами злую шутку... :) ... Ага... Я в одну сторону повернулся/склонился, супруга в другую, тут изрядный удар в плавник, импульс... и мы в воде... :) 

Она холодная, блин, мы без гидриков , но  -там метра полтора глубины и от берега до берега два метра... в обчем - отделались только переодеванием... Далее уже  повнимательнее к реке относились... Оно и правильно - неча расслабляться... не тот колер... :) 

А речка все мельче и мельче... Снял плавник, это, конечно, помогло, но вот без него мне ну очень не понравилось... И вот тут то нам второе весло ну очень к месту пришлось... :) 

В общем, дошли мы до моста на НовоГайвинской, а там снова перекат... и мелкий такой... и длинный... 

В общем - собрались,  вышли  на дорогу (около 40 м ост. Лесозавод) вызвали Яндекс Такси (546руб) и через двадцать -двадцать пять минут мы дома... 

Кстати, сам не видел, опять же супруга сказала, что когда проезжали мостик перед впадением Гайвы в Каму, она увидела, что речки то там и нет... :( ... ручеек есть, куча камней, это есть... а прохода как бы и нет... Потому, думаю, мы вовремя закончили... 

Подытожим... 

Речка очень красивая, для сплава даже и сейчас вполне себе возможная, от СТП Плотинка до ЖД моста (ст.Кабельная) ... Дальше, на сегодняшний день, точно не стоит. Не то удовольствие... Не, если нравится Сапчик за хвост по камням вдоль берега - кто тебе доктор? :) ... 

Выше по течению от Плотинки, тоже проходимо, но заброска... Потому - как короткий неспешный релакс выходного дня - вполне себе маршрутик на сегодняшний день, а по высокой воде я маршрут обязательно повторю в увеличенном виде... 

Немного цифроВ, как без них ... :) 

Длина трека 7,08км

макс скорость 3,83 км\ч

время записи 4.54 час

время в движении 3.39 час

В общем, отдохнули мы чудесно. Чего и Вам желаем... :) 

IMG_20230930_120244_906.jpg

IMG_20230930_114841_523.jpg

IMG_20230930_133946_290.jpg

IMG_20230930_132441_314.jpg

IMG_20230930_160900_264.jpg

• Нравится 4

• 1 год спустя...
  • Ответов 2
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• gdv1969

1

• Bin555

2

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные посты

gdv1969

Цитата

Прикамье расчистили участок реки Гайвы протяжённостью 7 км. Росводресурсы выделили на это 36 млн руб. Река стала чище благодаря нацпроекту «Экология» («Сохранение уникальных водных объектов»).

Сегодня уже можно сказать, что Гайва стала более чистой, проект по её расчистке завершён. 

Работы за это время были сделаны колоссальные. Вначале рядом с рекой установили строительный городок и обустроили съезд для техники. Чтобы максимально эффективно очистить реку, были закуплены три специальных экскаватора-амфибии "Боцман-М".

photo_2024-12-09_11-57-07 (3)

Фото: Минприроды Пермского края

Расчистка реки шла поэтапно, каждый этап был тщательно спланирован.

Первоначально из русла реки удалялись затопленные деревья и механический мусор, которые мешали свободному течению вод. Деревья разрезали бензопилами, а затем складировали на выделенные площадки.

Вторым этапом стала уборка излишней растительности в русле реки. Все древесные отходы вывозились на полигон ТБО автотранспортом.

photo_2024-12-09_11-57-07 (2)

На третьем этапе при помощи специальных насосов, входящих в комплектацию амфибий, иловые отложения перекачивались по трубопроводу на площадку складирования, завершая цикл очистки.

За время работ со дна реки было поднято и вывезено 954 куб. м топляка, а также 463 куб. м зарослей кустарников из русла и нависших на руслом реки ветвей, способствующих скоплению мусора.
photo_2024-12-09_11-57-07 (4)

После выполнения работ было выпущено 35 806 особей молодой стерляди (возмещать возможный ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам во время работ, требует Росрыболовство).

«Количество людей, улучшивших экологические условия проживания вблизи водного объекта, — 141,5 тыс. человек», — уточняют в Минприроды Пермского края.

Качество воды в реке после очистки, исходя из естественной скорости накопления донных отложений, будет, по данным сотрудников министерства, сохраняться не менее 10-15 лет. 

СПРАВКА
Гайва — правый приток Камы. Длина реки составляет 76 км, площадь водосборного бассейна — 328 кв. км. Река протекает по Перми, а также территориям Краснокамского и Добрянского районов Пермского края. Впадает в Каму на расстоянии 690 км от её устья.
Река имеет коми-пермяцкое название. «Гай» означает «отклик или эхо в лесу», «ва» — «вода»: получается, Гайва — «вода с эхом», то есть река с громким журчанием. Ещё одна версия: «гай» или «кай» с коми-пермяцкого — «птица», «ва» — «вода»: тогда Гайва — «птичья вода», то есть река, где обитает много птиц, или река с быстрым и лёгким течением, как полёт птицы.
В 2019 году рядом с домом по ул. Янаульской, 36 была открыта экологическая тропа «Тайны реки Гайвы».

• Нравится 1

Гм... а я в другой теме вопрос задал... :) 

Спасибо, Антоха подсказал... :) 

7 км очищенной реки  - это как раз до СНТ Плотинка, т.е до места, где в воду заходим... Класс... 

Весной протестирую... 

Повторюсь, но уж очень мне этот маршрут понравился... Не очищенный даже... Ну а сейсас то...!!!

ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ !!! МИЛЛИОНОВ!!! ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ, КАРЛ!!! На семь км...  за ПЯТЬ месяцев... 

Блин... вот ниче не буду говорить... Протестирую весной, посмотрю, тогда... :) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума