Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

речка мулянка SUP - борд. Весенний маршрут по р. Мулянка от д. Крохово до с.Петровка.

AntohaS

Рекомендуемые сообщения

Весенний маршрут по р. Мулянка от д. Крохово до с.Петровка.

VE-0-UFg-E0p-SF-o-K7u-Ah-Ce-DPh-MIodwdjm

Протяженность около 11 км.

Место начала маршрута 

57.937205, 55.884870

Подход к воде с крутого берега, найти сходы можно, но нужно быть осторожным.

1hhf-RUDTIA2-Bsws1hm-Pguq-UAVQ1tj-MJe-P0

Окончание 57.386785, 55.153747.

Выход  на левый берег Камы прямо напротив собора в селе Петровка.

9i8d-Zeelpth-YPgldq-Gf-U810v-Tyu-O655sy0

До Крохова и из Петровки добирались на такси, так же ходит общественный транспорт.

Характер реки: первая часть маршрута идет по извилистой речке, возможны, даже обязательны завалы, расчестки. Ближе к очистным, перед Гляденовской горой, над рекой проходят большие трубопроводы, в максимальную воду вода поднимается до них.

bz-Y6-OVETb-XDh474758-DPBkdn-Qx-Bjv-Wt-F

Вообще, я не рекомендую идти на Мулянку в максимальное половодье, это достаточно опасно так как течение очень сильное и вода поднимается высоко. При попадании в завал или под те же трубы спас жилет может не спасти, течение затянет под препятствие.

Так же категорически не рекомендую ходить на весеннюю воду малых рек людям без навыков управления сап-бордом, весенняя вода быстра и коварна, одно интуитивное, не правильное действие на повороте и поток захлестнет доску перевернув ее.

• Нравится 1

• Ответов 17
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Следопыт

1

• AntohaS

9

• Bin555

7

• Hunter67

1

Ходил по этому маршруту 2 раза, оба раза после спада максимального уровня. Первый раз это было в мае 2018, собственно тогда обновил с братом новые сапы.

ZTVc-RH8jx-PRyof-Gm7q-B-y-EYbp-EW2-YVa-Y

Второй раз ходил в 2022, нас уже было трое, вода была ниже чем в 2018, при этом сплав вышел так же интересным, но пришлось больше обходить завалы (3 в 2022 против 1 в 2018).

Из ранее написанного отчета по сплаву 2022:

«Солнце ласкающее своими лучами пробившуюся на ветвях деревьев зелень, лес наполненный веселым щебетом птиц, майский праздничный день :) чем не повод открыть сезон sup-бординга :)

j34-k1v-H8-l-Z2zr-Ej-Ems-Rhi-Pw-Bb0es80a

Ou-Ay-Yyp-DGnv1w-Uyprmz-Ve-IZ-QVNL3-UHF3

да и маршрут уже хоженный несколько лет назад от Крохова до Петровки по речке Мулянка.... эх! не ту реку назвали Гондурасом :( 

Ckkl8x-GD3-IEp-Nny-Az-I-l9g-AWVNVMPz-Rxk

Вода в реке уже спала после паводка, оголив на берегах промытые корни деревьев, заваленные кустарники и стволы деревьев. Барражируя по извилистому руслу между корягами и зарослями, обходя мелководья, мы нет нет да попадали в крутые повороты, где стремительное течение ударяя в берег отражалось от него создавая хорошую приливную волну, которая иногда захлестывала борд водой. Без определенных навыков на таком отливе запросто можно перевернуться, что собственно и подтвердил один из участников нашей маленькой экспедиции, хорошо, что сменку взяли с собой :)

c7u-L3u-Q4x-Gayd-ZH6m-ES639n-KZAyzqn-SY5

Так в темпе вальса увлеченно размахивая веслами мы прошли место, где несколько лет назад был завал и река вроде бы уже становилась шире и думалось, что весь маршрут пройдет гладка... ага))) за очередным поворотом появился завал, а потом еще один и еще... :(

MBcney-Fo-Pi8-ESHjb-Jk-Ls-Z6-Lwk-Z05mv-M

Казалось бы для легкого судна завал не помеха, вышел на берег и обнес его, но не в этот раз :( Пик паводка похоже сошел недавно и поэтому на открытых участках берега полоска от воды шириной в метр - полтора состояла из засасывающей полужидкой смеси песка, глины и ила и это создало большую проблему схода на берег и обратного выхода на воду.... своеобразный квест "Выйди из воды не вляповшись и зайди обратно" :) Да, даже придумали и реализовали способ захода по одному сапу, там где вариантов вроде никаких не было... все перебрались по одной надувной доске, потом ее сбросили на воду и со страховкой с воды я прыгал на доску )).... "не ту реку назвали Гондурасом" повторял я про себя.

91-G5-CT9-LQvv4-Sg-Qfz-Vnw-JSa5-M8-Cut-Q

FRh-TKj-Zyjn15aei-E4-ADelzn-EWp1g-KMp1hu

Но скоро характер реки поменялся на спокойный :)

yiyg6om-Wnj-Fbzyx-Hvje-Hd8-HHFd7-F645-Tm

Уже где-то ближе к Гляденовской горе речка стала пошире, пейзажи поромантичней, солнышко поярче и ветер покрепче в лицо :/

ps3-SLF8-Sc-VMo-Pjt-Mr3mg-Mg-UKEIWIK1n-K

r-Voggn4-Cof-WSTh-U4un-AQ9-Bro-As3-NCzw5

все как мы любим.... устали, довольные, масса положительных эмоций, свежий загар на лицах, вместо запланированных 2-2,5 часов угрохали на маршрут около 4-5 часов )))

4i-XP6-Kn1-C0-Cr-YKYfq8n-Pbxz-Onmtlkve6-

Да, в 2018 шли по более высокой воде чем в 22-м году, практически по всем берегам над водой возвышались глыбы не обрушившегося и не смытого паводком льда образуя под льдинами ниши. Под майским солнцем с этих льдин в воду летела капель разнося по реке хрустальный звук ударяющихся об воду капель :)

Nnpurc-Luer-RWx-Ah-PD0j-Y8-At-MEvb-KE7w2

Тут нужно отметить, что весной сойти на берег бывает весьма проблематично из за вот этих льдин или глинистого разбухшего берега.

Еще на этом маршруте отмечено одно интересное явление…

Bb-ARTDE19-Qv0vtowt-Z5-CV2-Idy-XId-nt-PT

После устья  Мулянки вода р. Мулянка не сразу смешивается с Камской водой, это видно с борта судна, да и с верху берега Камы

op-Fd-Fln1csg-HLmbygqai-Fwqx-Gc-6pu-QEso

Мутная от глины вода Мулянки долго идет левым берегом Камы рыжим потоком, не перемешиваясь с темной водой Камы.

В Петровке сход на берег уже нормальный, это был каменистый пляж в 2022 или не растаявший лед в 2018 :)

7dmwzq-D98-Hf1b-CMd-Ez-XVYx-S5rs-N0-ZMg-

• Нравится 2

Спасибо... 

НУ очень интересно и информативно...

Теперь я знаю, куды весной податься... :) 

Кстати, просто для информации... 

23 часа назад, AntohaS сказал:

...все перебрались по одной надувной доске, потом ее сбросили на воду и со страховкой с воды я прыгал на доску )).... "не ту реку назвали Гондурасом" повторял я про себя.

... нету такой реки... :) 

Страна есть... реки в ней тоже есть... разные...  а реки Горндурас - нетути... :) 

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_rivers_of_Honduras  (Список рек Гондураса) ;)

6 часов назад, Bin555 сказал:

.. нету такой реки... :) 

Так конечно же я в курсе :classic_laugh:

В своем повествовании я использовал название страны Гондурас в качестве эвфемизма, для замены других более крепких выражений русского языка,  которые отражали те чувства  и те ощущения возникающие  в ходе преодоления препятствий на маршруте. Ну а то что отнес название страны к речке.... Да, когда писал отчет я взял за основу распространенный гротеск - выражение "Не ту страну назвали Гондурасом", помню мне тоже это не нравилось, но смысл и рифма победили, я допустил художественное отступление от истины думая, что читатель поймет и простит :)

• 1 год спустя...
24.10.2023 в 06:16, AntohaS сказал:

...думая, что читатель поймет и простит :)

Он понял. И простил... :) 

Аноха, а где фоты то?  спрятал? :) 

Ага, видно, тенкс...  

И  -  вчера просто тащился снова от твоих фоток с "река в тумане" ...  вот тута

А лета мне давно хочется... :)

...Товарищ Гладиатор Элит приобрел... Гайву почистили... Весло приобрел/починил... мой сап в рюкзаке в спальне стоит на виду ежеминутным раздражителем\напоминалкой... Так что я ужо давно подпрыгиваю... :) 

• Нравится 1

• 2 месяца спустя...
22.10.2023 в 23:09, AntohaS сказал:

Весенний маршрут по р. Мулянка от

Место начала маршрута 57.869776, 55.925822.

Антон, большой сорян, но... 

Гугл земля по этим координатам показывает д.Монино... 

Антирисуюся с целью забабахать по Мулянке... как вода хоть чуть почистится... :) 

По окончанию, кстати, тоже вопрос.. (Окончание 57.386785, 55.153747) ... какое то Мало Байдино... :) 

Изменено пользователем Bin555

2 часа назад, Bin555 сказал:

Антон, большой сорян, но... 

Гугл земля по этим координатам показывает д.Монино... 

Антирисуюся с целью забабахать по Мулянке... как вода хоть чуть почистится... :) 

По окончанию, кстати, тоже вопрос.. (Окончание 57.386785, 55.153747) ... какое то Мало Байдино... :) 

Странно :classic_dntknw:

Перезалил координаты

Начало

57.937205, 55.884870

Окончание

57.937205, 55.884870

• 2 недели спустя...

Bin555 , Муллянка в среднем своем течении мутная и воды до... много корлче, течение быстрое.... 

IMG-20250512-113110.jpg

... это та что а Б.Савино

1 час назад, Bin555 сказал:

это свежие снимки? Или из архива? 

Эээ :classic_scratch_one-s_head:...первый часа три назад, второй получасами позже... прямо с места отправлял, репортаж)

А вот это не больше часа назад...

IMG-20250512-134402.jpg 
IMG-20250512-134513.jpg 
... только это другая Мулянка, между Ключевой и Парковым. Мостик даже не подтоплен, т.е. вода уже спала.

6 часов назад, AntohaS сказал:

Мостик даже не подтоплен, т.е. вода уже спала.

А нынче он был затоплен? Его не каждый год затопляет.

4 минуты назад, Следопыт сказал:

А нынче он был затоплен? Его не каждый год затопляет.

Я откуда знаю)... но вода спала, это точно ,)

• 2 недели спустя...
24.10.2023 в 06:16, AntohaS сказал:

В своем повествовании я использовал название страны Гондурас в качестве эвфемизма, для замены других более крепких выражений русского языка,  которые отражали те чувства  и те ощущения возникающие  в ходе преодоления препятствий на маршруте. Ну а то что отнес название страны к речке.... Да, когда писал отчет я взял за основу распространенный гротеск - выражение "Не ту страну назвали Гондурасом", помню мне тоже это не нравилось, но смысл и рифма победили, я допустил художественное отступление от истины думая, что читатель поймет и простит :)

не то плавсредство назвали Гондурасом :nest_phil_36::classic_fool:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума