Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Старый фонарь

Рекомендуемые сообщения

Есть раритетный фонарь, хочу заменить лампы накаливания на светодиодные. Буду благодарен за рецепты от специалистов.

ia8u_4sHXac.jpg?size=813x1080&quality=95

LEG_o Такие лампы были от 2,5 до 6,3 вольт см. Надпись на цоколе. Искать: лампа светодиодная цоколь е10 ну и дальше напряжение которое там написано или на которое планируете переходить.

• Нравится 1

Снизу ставились, если не изменяет память, две батарейки размера D, то есть питание 3 вольта, лампочки 3,5 В. 

На аккумуляторы литиевые переход не планируется? 

• Нравится 1

а для чего переводить этот фонарь на светодиодный свет? Прям принципиально ярче светить не будет, ИМХО. его ценность, на мой взгляд именно в стоке. Если нужно что-то более технологичное - сейчас любой китайский вариант будет на голову лучше него.

10 часов назад, SERG_ivk сказал:

LEG_o Такие лампы были от 2,5 до 6,3 вольт см. Надпись на цоколе. Искать: лампа светодиодная цоколь е10 ну и дальше напряжение которое там написано или на которое планируете переходить.

Вот gdv1969 в курсе ))) : питание 3 вольта, лампочки 3,5 В (две лампочки)

4 часа назад, gdv1969 сказал:

На аккумуляторы литиевые переход не планируется? 

Фиг знает, надо по ценам пройтись, что то подсказывает мне, что на батарейках будет дешевле.

2 часа назад, Predator сказал:

а для чего переводить этот фонарь на светодиодный свет? Прям принципиально ярче светить не будет, 

26 минут назад, скай сказал:

у меня гдето такой был в детстве, имеет смысл на диод менять?

Уверен, что ярче, может и батарейки подольше будут работать. 

15 часов назад, LEG_o сказал:

Есть раритетный фонарь, хочу заменить лампы накаливания на светодиодные. Буду благодарен за рецепты от специалистов.

ia8u_4sHXac.jpg?size=813x1080&quality=95

Фонарь такой помню, весч :classic_good:

Сам светодиодки на 2.5 не юзал, но в инетах есть. Например:

https://www.radetali.ru/catalog/product/lampa-svetodiodnaya-e10-dc-12v-1w-cool-white-6000-6500k/

Ищите по словам "лампа 2.5 вольт светодиодная Е10"

• Спасибо 1

Вон 3-вольтовая - https://www.radetali.ru/catalog/product/lampa-svetodiodnaya-e10-dc-3v-0-18w-cool-white-6000-6500k/

10181-big.jpg

Вот только с направлением света надо проверить...

• Спасибо 1

Для начала можно поставить DC-DC повышайку после батареек и настроить выход на 3.5-4В. Уже простая лампочка будет заметно ярче светить. Если мало покажется - светодиодные лампы.

Ну а литий б/у сейчас значительно дешевле батареек D можно купить + копеечная плата заряда. 

E10.jpg

• Спасибо 1

для фонарика литий покупать? да уверен если не дома то по друзьям убитый ноутбучный аккум валяется, пару элементов всегда выбрать можно

• Спасибо 1

27.10.2023 в 06:35, gdv1969 сказал:

две батарейки размера D

27.10.2023 в 22:25, Гарфилд сказал:

для фонарика литий покупать? да уверен если не дома то по друзьям убитый ноутбучный аккум валяется, пару элементов всегда выбрать можно

2 батарейки - 300 рублей. При светодиодной лампе - будут жить (почти)вечно.. Лень будет искать всякие другие способы..

• Спасибо 1

• 2 недели спустя...

1. Емнип, в упомянутом фонаре у меня использовалась плоская батарейка.

2. Если сохранять аутентичность то нолько хардкор - лампы накаливания.

3. Если аутентичность с минимальным вмешательством, то для замены лампы накаливания нужен светодиод с обратно-конусной линзой (как бы высверленный в головке конус. Это связано с тем что рефлектор настроен на точечный источник света в фокусной точке и любые светодиоды этого обеспечить не могут. 

https://www.joom.ru/ru/products/5dcd16befaf9000101b63d6f

image.png

• Нравится 1
  • Спасибо 1

12 минут назад, Jeniver сказал:

1. Емнип, в упомянутом фонаре у меня использовалась плоская батарейка.

У меня две батарейки D. 

А светодиод с обратно-конусной линзой имеет свою особою маркировку или визуально надо определять?

3 часа назад, LEG_o сказал:

У меня две батарейки D. 

А светодиод с обратно-конусной линзой имеет свою особою маркировку или визуально надо определять?

Маркировка на усмотрение производителя.

Но если 2 батареи по 1.5в, то надо делать схему питания :)

а то оно будет тратить только 20% батарейки

1 час назад, LEG_o сказал:

Jeniver , стоп.

А лампочки накаливания по другому питаются?

Лампочке накаливания всё равно, сколько вольт на батарейке, она просто будет тусклее светить и всё... До нуля вольт, в теории...

Светодиод, если рассчитан на 3 вольта, то при 2,8 он уже может просто перестать светить, поэтому предлагается сгородить повышающий DC/DC преобразователь, который будет "выжимать" батарейки, повышая напряжение и с 2,8, и с 2,2.... пока в батарейке хоть что-то осталось :-)

• Нравится 1

18 часов назад, LEG_o сказал:

А лампочки накаливания по другому питаются?

Ты не поверишь... но в просторечии говорят что лампочки питаются напряжением, а светодиоды - током. :))))

А по смыслу, gdv1969 прав, с одной поправкой

16 часов назад, gdv1969 сказал:

предлагается сгородить повышающий DC/DC преобразователь

Есть такие прям сразу платы под названием "драйвер светодиода", но они рассчитаны не на такую лампочку, а прям на мощный светодиод. Поэтому, если хочется колхозить меньше, то надо взять вышеупомянутую лампочку на 4,5 вольта и такую плату: 

https://aliexpress.ru/item/1005004132689565.html?sku_id=12000028141178382&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.7e5530d3Kz5TJ0

Или начинать уже совсем глубокую переделку - вплоть до лития, BMS, светодиода CREE ватт на 10.... и беспроводной зарядки в дно. :)

• Нравится 2

Всё понял, спасибо. В связи с вышесказанным переделки  не будет.

Фонарь планирую использовать как аварийно-спасательный в автомобиле, применять, надеюсь, буду редко, потому только замена лампочек.

В "фару" с рефлектором светодиод с обратно-конусной линзой, в красный сектор, там нет рефлектора, "кукурузу" постараюсь подобрать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума