Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Баня и около нее

Вэл

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Солёное Ухо сказал:

Деревянный пол чем не устраивает ?

Хз.

Я к тому, что вполне себе вариант. Чисто, опрятно, сухо. Следить не надо.

1 час назад, Вэл сказал:

Я к тому, что вполне себе вариант. Чисто, опрятно, сухо. Следить не надо.

Тогда сравни на стадии строительства

При прочих равных , деревянный пол - две лаги и сверху шлифованная доска , а теплый пол с плиткой - несколько слоёв  - подушка , утеплитель , стяжка , греющий слой , плитка .

Всё как обычно, в обсуждение вмешалась финансовая сторона вопроса. А всё так красиво начиналось: чан, плитка и т.д. и т.п.:classic_biggrin:

• Смешно 1

14 минут назад, Andrej84 сказал:

Всё как обычно, в обсуждение вмешалась финансовая сторона вопроса. А всё так красиво начиналось: чан, плитка и т.д. и т.п.:classic_biggrin:

рано ты про деньги заговорил

6 часов назад, Вэл сказал:

Ну такое да. Заморочка.

подумаешь... 

я/мы как-то у родственника спускали большой каркасный бассейн, так там 10 кубов на огород ушло...

на поляну конечно, не на грядки.... 

3 минуты назад, power2000 сказал:

подумаешь... 

я/мы как-то у родственника спускали большой каркасный бассейн, так там 10 кубов на огород ушло...

на поляну конечно, не на грядки.... 

Так понимаю, что бассейн разовая акция. А тут каждое использование нужно "спускать".

Изменено пользователем Вэл

15 минут назад, power2000 сказал:

ЗАЧЕМ?

Грязь. Вода в подогретом состоянии. Без боевой химии. Не выглядит гигиеничным и безопасным.

• 4 месяца спустя...

Имеет значение какой стороной класть доску пола?

На фото срез сечения. Для описания обозначил стороны цветами. Сперва думал выгнутой стороной наверх, еще хотел выгнутость подчеркнуть шлифовкой чтоб вода стекала, шлифовать и так буду, хотя бы три стороны, кроме нижней, мазать антисептиком буду тоже, но вопрос не в этом. Какой стороной кверху? 

Присмотрелся, а годовые кольца образуют чашу либо скат, но это противоречит вогнутости и выпуклости. Если чаша из колец то воду будет набирать. Нет?

Так-то буду мазать маслом, затирать. Так делал веранду уличную, палубным маслом, дождь не промакивает ее, собирается каплями на поверхности, но там и не смотрел на годовые кольца, тупо уложил выпуклостью вверх, отшлифовал, да намазал маслом с затиркой. Третий год стоит как новая. 

Зеленая выпуклее чем синяя, думал ее наверх, но по кольцам будет чаша. :)

Спойлер

834400477_PXL_20240522_0433033653.thumb.jpg.40c5d14adf43af8c25f1902047fa7473.jpg

Изменено пользователем АлексейЮрьевич

АлексейЮрьевич 

Из интернетов:

Цитата

Лучшие доски для полов – это доски радиальной распиловки, они обладают минимальной усадкой. Однако поскольку этот метод очень неэкономичен, для того чтобы снизить их стоимость, половые доски зачастую пилят тангенциально, то есть «по касательной». Но такие доски довольно часто коробятся и поэтому должны укладываться вогнутой стороной вверх, поскольку другая сторона склонна к растрескиванию.

Способ распиловки (радиальный или тангенциальный) можно определить по расположению годичных колец древесины на торцах доски. На фото ниже: слева – доски радиальной распиловки. Усадка не деформирует такие доски. Справа: доски тангенциальной распиловки. Усадка таких досок может привести к тому, что они покоробятся.

Источник: https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-pravilno-nastelit-ili-otremontirovat-doschatyy-pol-251216.html

084460-nomark.jpg

• Нравится 3

На пилораме не разбирают как пилить. 🪚 хочешь не хочешь не бери. Ясно, значит эти доски не годятся, 0.3куба на дрова. 

Лет 5 назад брал специальную доску пола с пазом, часть досок (не все) со временем выгнуло, значит и такие доски пилят как попало. 

Изменено пользователем АлексейЮрьевич

1 час назад, АлексейЮрьевич сказал:

специальную доску пола с пазом, часть досок (не все) со временем выгнуло,

потому как нарушена технология.

надо вначале сушить а потом пилить.

P.S.

лично у меня шпунтовка идеальная,,, без замечаний уже много лет

2 минуты назад, power2000 сказал:

надо вначале сушить а потом пилить.

P.S.

лично у меня шпунтовка идеальная,,, без замечаний уже много лет

Уверены на 100 %, что её (древесину в бревне) вам сначала сушили, а потом пилили? Ну да, маркетинг он такой, безжалостный и беспощадный.

33 минуты назад, Andrej84 сказал:

Уверены на 100 %,

нет конечно.

но по результату все ОК.

40 лет назад, когда учился на стройфаке ППИ подробно эту тему изучали, дерево естественно сохло по моему пару-тройку лет, 

а теперь нанотехнологии, камеры сушильные и прочие ништяки... 

1 час назад, Andrej84 сказал:

Уверены на 100 %, что её (древесину в бревне) вам сначала сушили, а потом пилили? Ну да, маркетинг он такой, безжалостный и беспощадный.

Древесину в бревне не сушат. Сначала идёт черновой распил,потом сушильная камера,а потом чистовая обработка на строгальных станках.

• Нравится 2

Чего-то вспомнилось.. Ещё в СССР подшабашивал студентом прямо в своём вузе на "чёрных" работах в ОКСе. Так на территории была прямо своя сушилка. Этакий бокс с подогревом через батареи на стенах и вентиляцией. Туда закидывали на время доски, которые потом использовали при ремонтах...

• 2 недели спустя...
22.05.2024 в 09:51, АлексейЮрьевич сказал:

шлифовать и так буду, хотя бы три стороны, кроме нижней

Низ можно  и не шлифовать, но  стругануть его в любом случае нужно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума