Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ЗАПРЕТ посещения школы при низких температурах - законно?

Рекомендуемые сообщения

В одной из школ, со ссылкой то на Махонина, то на Мин.обр, детям (сначала на 08-09.12 с 1-4 кл,  затем на пн. с 1-8 кл) именно ЗАПРЕТИЛИ посещать школу, ну то есть уведомили что уроков не будет.

А по нпа РФ - это ПРАВО ребенка, а не обязанность, т.е. реб. имеет право учиться и при низких температурах.

Дома - баталии. Один хочет в школу, но запретили. Другая не хочет - но у них идут уроки, 2-ки отсутствующим и т.п.

Оба укладываются в категорию 1-8 кл.

Хотелось бы узнать: правда ли у нас на уровне города такое учинили, что дети НЕ ИМЕЮТ ПРАВО теперь учиться.  Или всё-таки это звиздёж со стороны школы?  И даже если на уровне города такое сотворили, то вправе ли школа опираться на заведомо незаконные местные бумажули, игнорируя фед.законодательство?

(в фед.органы составлять запрос лениво, но с удовольствием присоединилась бы к чужому)

• Ответов 35
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Оль@

2

• Мистика

3

• SERG_ivk

3

• ...

14

Не знаю насчет запрета, у нас сформулировано, что отменяются очные занятия, обучение проводится дистанционно. В нашем втором классе просто дали на эти дни задания (типа классная работа), т.к. в зум многие сами зайти не могут, так бы провели уроки в нем. 

• Нравится 1

16 часов назад, ... сказал:

ЗАПРЕТИЛИ посещать школу, ну то есть уведомили что уроков не будет.

Так уведомили или запретили?

У нас несколько лет назад отменили "актировки"(прекращается учеба из-за низкой температуры). Все отдано на откуп родителям. Только по местному телевидению транслируют ,для каких классов неблагоприятные погодные условия. Учителя в школе и будут проводить занятия хоть для 1 ребенка 

Вот мне другое интересно, про одного ребенка понятно, но учителей нахрена заколебывать из за одной веселой мамаши или папаши, если решили на удалёнке, ну значит решили, мое такое мнение.

• Нравится 1

56 минут назад, Sever13 сказал:

У нас несколько лет назад отменили "актировки"(прекращается учеба из-за низкой температуры). Все отдано на откуп родителям. Только по местному телевидению транслируют ,для каких классов неблагоприятные погодные условия. Учителя в школе и будут проводить занятия хоть для 1 ребенка 

Прямо как в СССР, когда по радио объявляли, кто МОЖЕТ не ходить в школу :) В начальных классах жил недалеко от школы и любил ходить в школу в минус 40. Прикольно - приходишь, а там 2-3 человека в классе, таких же скучающих дома :) Учёбы, конечно, никакой, зато компания.. Зато в старших классах, получив "индульгенцию по радио", в минус 35 дружно шли вместо школы во двор играть в хоккей в валенках :)

• Нравится 1

Алек-С та же хрень, слушали каждое утро, но кореша моего независимо отправляли, ибо школа была метрах в 200, может 300 максимум.

И ещё помню как то раз под 40 давануло, тогда кореша в школу не отправили, за то у нас ума хватило на лыжах покатать, после 2го 3го спуска, ну его нафиг руки в ноги и домой. 

Для меня самого подобные морозы испытание. Холодно очень.

Я бы не отправил сам ребенка морозить жопу в школу в такую погоду. И вряд ли бы школа смогла что либо предъявить.

Впрочем дети прекрасно сами решают идти им или нет.

• Нравится 1

У нас в школе № 2 никакой  удаленки не было. Было 07.12. уведомление о праве ходить или не ходить (тут вопросов нет). На 08.12. и 09.12. было уведомление о ЗАПРЕТЕ посещения (то есть, что занятия отменены, это не выбор уже). Затем о таком же запрете - на 11.12.  Никаких дистанционок не организовывалось.

Про сегодняшний день сообщений не было. Реб. собрался и пошёл в школу, но был возвращен. Я написала вопрос отменены ли занятия учителю, ответ поступил за 7 мин. до начала занятий (ребёнок был уже в пути, а я уже в такое время не отсматривала).  О том, что занятий оказывается нет, узнали от охранника при входе в школу, так что реб. ушел обратно. 

За это время (сегодня) поступило "задание", которое надо распечатать. Интересно, на чем и как должен это сделать ребёнок, находясь дома? У всех дома принтеры, такие нынче стандарты?  Это если ребёнку вообще возможно переслать сообщение. У моего например кнопочный телефон. Я приду сегодня домой когда ребёнок уже обычно спит (после 22-23ч.). Заставлять его вставать и делать ночью - не буду. Несмотря на то, что он пришел в школу, никаких заданий на вахте он не получил.

Дальше мне стало интересно всё-таки, что у нас за такая в крае фигня, попыталась загуглить. Нашла только что какой-то (икс)  пукнул где-то у себя в тлг-канале мол школы вправе отменять.  Именно НПА, кем-то подписанного и изданного и тп. - не увидела.  Ну типа "дуракам закон не писан".  Вот:

Цитата

"В Перми из-за морозов школы имеют право отменить занятия. Об этом сообщил глава города Эдуард Соснин в своем telegram-канале.

«Администрация школы может принять решение об отмене занятий. О режиме работы в период сильных заморозков родителям должны будут сообщить классные руководители», — заявил мэр. Однако полноценным выходным пропуск занятий не станет. Школьники, оставшиеся дома из-за морозов, должны получить задания для самостоятельного изучения.

Интересно, вот так единым росчерком долой ФЗ "Об образовании"? Типа дети должны научиться "самостоятельно изучать"? Речь даже не  дистанте, а надо же - "самостоятельно изучить"! Интересно, а издавший это требование для мелких детей взрослый дядька г-н Соснин - сам-то так и не сумел "самостоятельно изучить"(с) российские законы?

Вторая моя ребенка, которая "вправе" не ходить (у неё ДРУГАЯ школа, не отменившая, в которой по факту все эти дни учится и началка), конечно же тоже ходит. Ибо нефиг, "ученье свет". Конечно, то что у них школа пришедшим 6ти(!) учащимся щедро расставила 2ки за дз, моя обычно делает его на перемене перед, а тут уроки переставили и этот оказался первым, - наверно не айс с точки зрения мотивации учиться (моей было обидно - как дура приперлась а тут ещё и 2ка), но с другой стороны справедливо: "нету - получи", риск-менеджмент типа на будущее.  Только в субботу им дистантом заменяли. Не пропуском уроков, а полноценным дистантом. И то один только субботний день. Но у них изначальные требования к наличию компов дома, т.к. есть и задания по программированию и т.п., со сдачей к определённому времени онлайн. Это обсуждалось при поступлении в школу по конкурсу, при неприемлемости условий был вариант остаться в школе по прописке.  А не так что родитель подпрыгни и (внезапно!) принеси компик в клювике.

В общем, даже интересно. Наверняка кто-нибудь из родителей сделает запрос в Мин.обр РФ, насчёт такой самодеятельности на местах. Мне вот интересно, но руки если и дойдут то не быстро.

Кстати, по нормам зимняя темп. в Пермском крае принимается что-то то ли до 36 то ли 37 градусов, по нормативной климатической характеристике региона. Соответственно, подобные зимние температуры учитываются и при строительстве системы отопления школ (чтобы можно было эксплуатировать и в такую погоду), и при составлении учебных планов. А то получается как "неожиданно для коммунальщиков в декабре выпал снег"

Изменено пользователем ...

опять же интересно про температуру.

Раньше говорили смотрите Рифей, там правильная температура. 

Сейчас ничего не говорят и на разных площадках температура может отличаться на 5-10 градусов. 

Плюс ко всему стали по ощущениям еще говорить

8 часов назад, Mr. Di сказал:

Для меня самого подобные морозы испытание. Холодно очень.

Я бы не отправил сам ребенка морозить жопу в школу в такую погоду. И вряд ли бы школа смогла что либо предъявить.

Родительская обязанность обеспечить ребёнка одеждой по погоде. То есть, если её выполнять, то морозы, укладывающиеся в климатическую норму региона, не должны быть критичны.  По крайней мере если речь не о сельской местности типа 5 км по тайге без транспорта

Кстати, дет.сады и ясли - продолжают работать. Наверно, 2-3-летние дети более устойчивы к морозам. чем 15-летние лбы :)

2 минуты назад, скай сказал:

на разных площадках температура может отличаться на 5-10 градусов

Дак она так и отличается в случае безветренной погоды, 10 не 10, но на 5 как с куста.

4 минуты назад, скай сказал:

опять же интересно про температуру.

Раньше говорили смотрите Рифей, там правильная температура. 

Сейчас ничего не говорят и на разных площадках температура может отличаться на 5-10 градусов. 

Плюс ко всему стали по ощущениям еще говорить

При нормируемых последствиях (идти / не идти) должен быть и нормативный (официальный) источник.  Таким источником являются службы росгидромета (метеорологические посты в соответсвтвующей близости), может, у них на сайте публикуется температура, не знаю. Но конечно не эти "вещалки" всякие..

Просто когда нужна точная температура, запрашивается справка. Но это уже постфактум. А как на ближ. день узнавать, просто задачи такой не было. Потому что вопрос "как одеться" решается просто - одеться и посмотреть как будет комфортнее.

23 часа назад, Вэл сказал:

Так уведомили или запретили?

Уведомили об ОТМЕНЕ занятий. То есть, получается, запретили. Хоть приди хоть не приди - кина не случится.

16 минут назад, ... сказал:

Уведомили об ОТМЕНЕ занятий. То есть, получается, запретили. Хоть приди хоть не приди - кина не случится.

Так получается только у вас.

А у вас как? Тех кто желает и пришёл - учат?

(да, как я писала, в некоторых школах учёба не прекращалась и не отменялась, разве что классы объединяли с учётом численности).

3 минуты назад, ... сказал:

А у вас как? Тех кто желает и пришёл - учат?

У нас учат, в морозы в классе 10-15 чел. Но в классном чате КР написала, что ответственность за изучение материала лежит на родителях детей, которые решили не посещать уроки в морозы.:classic_shok:

• Нравится 1
  • Смутило 1

У нас сегодня были уроки, но из всего класса пришло человек 5 наверно. Я свою не пустила, ибо самой морозиться неохота, и ребенка морозить тоже (учитель сказала в школе очень холодно).

Задания даются, ребенок выполняет. Новых тем они не проходят, повторение старого материала идет. Проблемы не вижу вообще.

Изменено пользователем Мистика
  • Нравится 1

8 часов назад, Andrej84 сказал:

Но в классном чате КР написала, что ответственность за изучение материала лежит на родителях детей

Наша в чт, пт написала-нечего делать, всем сидеть дома. ДЗ вышлю. Вчера-на усмотрение родителей. Не ходили.  Сегодня так же, но улетели утром в школу сами, только пыль столбом... :529047246:

... ну ебанько Ваша школа. Имхо, давно уже известно, что дальше?

Другие школы, нормально себе занимаются. Даром, что тоже в центре города.

10.12.2023 в 18:37, ... сказал:

В одной из школ, со ссылкой то на Махонина, то на Мин.обр, детям (сначала на 08-09.12 с 1-4 кл,  затем на пн. с 1-8 кл) именно ЗАПРЕТИЛИ посещать школу, ну то есть уведомили что уроков не будет.

Были же подробные за сей момент разъяснения  

Цитата

В Прикамье родители вправе не отправлять ребенка в школу при понижении температуры воздуха до определенной отметки, напоминают в Министерстве образования и науки Пермского края. В региональном ведомстве сообщают, что поводом для отмены занятий в школе могут стать сильные морозы, также при этом учитывается сила ветра. 

Рекомендованы следующие температурные показатели, при которых возможно не ходить в школу:

-25-28°C – 1-4 классы; 

-28-30°C – 1-9 классы;

-30-32°C – отменяются занятия во всех классах.

Отметим, решение принимает отдельно каждое муниципальное управление образованием. Также инициатором отмены занятий может выступить администрация школы, которая, в частности, имеет право продлить зимние каникулы.

О режиме работы в период похолодания родителям должны сообщить администрация школы и классные руководители. 

Также родители вправе самостоятельно принять решение о посещении школы ребенком.

Если даже при низких температурах родители решат отправить детей в школу, уроки пройдут в обычном формате. При этом занятия физической культурой в морозные дни должны проводиться в зале. 

Если же родители приняли решение не отправлять ребенка в школу, то об этом необходимо уведомить классного руководителя. 

10.12.2023 в 18:37, ... сказал:

в фед.органы составлять запрос лениво, но с удовольствием присоединилась бы к чужому)

Полюбопытствую, а сюда  не лень строчить? 

Все ж банально просто , для вас точно труда не составит и времени не отнимет  :classic_biggrin:

копируете свой  пост ), помещаете  сюда  и вуаля …

6 часов назад, Turist123 сказал:

Все ж банально просто , для вас точно труда не составит и времени не отнимет  :classic_biggrin:

копируете свой  пост ), помещаете  сюда  и вуаля …

Не совсем так. Придется откорректировать.  "Туда" у меня обычно занимает времени намного дольше. Но впереди зимние нерабочие как минимум несколько дней

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума