Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Вопросы к отытным собаководам.

Рекомендуемые сообщения

Я начинающий собаковод. У меня цвергшнауцер Тошка, ему 4,5 года. Был изумительно дружелюбным созданием, Лез дружить со всеми встречными собаками, независимо от пола, возраста и размера. К людям так же был исключительно приветлив, скажи ему доброе слово, погладь- все друг навек! В статьях про цвергшнауцеров неизменно уверяется, что они прекрасные охранники и защитники. У нас охранные качества выражались в том, что пес работал "дубль-дверной звонок" Облаивал всех, кто приходил, но судя по всему лаял от восторга, так как полагал, что все, кто приходят к нам, приходят для того, чтобы с ним поиграть. Никакой агрессии, сплошной позитив. Потом стал облаивать тех, кто вообще нарушал охраняемый периметр, например , приквартирный или прилифтовой холл, но опять же без агрессии, полает, обозначит, что он молодец и обязанность свою исполнил и все. 

Но вот последние месяцы, буквально 2-3 месяца поведение изменилось. Во-первых, перестал играть даже со старыми друзьями-собаками. правда, агрессии нет, встретимся, понюхается и все, хотя еще зимой радостно носился и играл с хвостатыми приятелями.

Во-вторых, поведение стало заметно менее дружелюбным. на некоторых людей начал рычать. Причем, на тех, кто на меня наезжает, не с кулаками, слава богу, просто грубо или недружелюбно разговаривает.

Например, у нас на этаже живет большая семья таджиков. Человек 10-12, не меньше. Среди них- молодая красивая девушка с маленьким ребенком. Она патологически боится собак, поэтому, когда мой пес, включив охранный режим, облаивает ее, она верещит, ругается, машет руками. Некоторое время назад я заметила, что пес при встрече  стал на нее по-злому рычать.

Другой пример. Еще один сосед (опытный собачник, последовательно держал двух доберманов) тоже очень недоволен, что его облаивают. При этом сам не пытался наладить контакт с моим псом, хотя я и предлагала. Сказал, что пес невоспитан, что такого крупного( !!!!!!) пса надо водить в наморднике. Итог : пес стал и на него рычать весьма недружелюбно.

Мне интересно, это нормально, что так поведение изменилось у совсем взрослого пса. Если инстинкты охранника/защитника заложены у собак в ДНК, то чего они у нас проснулись на пятом году жизни? Это нормально? 

И можно ли воспитанием сломать инстинктивное поведение собаки или это безнадежно.? Ведь если кобель почуял течную суку и побежал жениться, то никакие "Стоять", "Ко мне" сто процентов не сработают. А инстинкт защитника ломается? И надо ли ломать?

• 5 месяцев спустя...
  • Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• mNata

1

• Delirna

1

Популярные дни

Топ авторов темы

Немного запоздалый ответ, но в том, что я прочитала, я вижу недоработки воспитания. Не надо списывать все на инстинктивное поведение собаки. У Вас домашняя, городская собака. Поэтому и Вам и всем окружающим должно быть комфортно с ней. Скорей всего проблемы Вы сами, не желая того, спровоцировали неправильной реакцией на то или иное поведение собаки. Поэтому, конечно, посоветую консультацию  специалиста (кинолога, зоопсихолога). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума