Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

2-дневный сплав по Сылве от Мохового до Щелканов

Следопыт

Рекомендуемые сообщения

Собственно решил поставить галочку по нижней части Сылвы (ниже Кунгура). Ни разу не сплавлялся ранее на этом участке. Далее перепост с мой странички вконтакте https://vk.com/id125067358?w=wall125067358_1181

На этой неделе урвал два жарких денька уходящего лета: сплавился по нижней части Сылвы. Нижней частью я называю участок ниже Кунгура. Начал от станции Иренский, до которой доехал на электричке. От станционного поселка Моховое до Сылвы идет полевая дорога, выходящая на берег чуть выше устья Бабки. Как и предполагал, течение на этом участке Сылвы весьма слабое. Местами практически никакое. Погода была реально жаркая, так что я плыл в одних труселях и за два дня изрядно подгорел. Река в принципе красивая на этом участке. Попадаются скалы и участки Кунгурской лесостепи. Ночевал на острове в районе деревни Сороки (это на 6 км выше Якшевитово). Встал на ночевку около 7 вечера. Можно было в принципе еще часок идти, но я побоялся, что за этот часок может не попасться подходящее место для ночевки. На острове же было вполне неплохое место, за исключением одного минуса, а именно - полного отсутствия дров. Но на этот случай я по пути прихватил пару поленьев на одной из предыдущих стоянок. Ну и плюс насобирал все же пучок сухих веточек на этом острове. Лег спать рано - около 9 вечера и мгновенно уснул , так как прошлой ночью спал всего 4 часа.

Утром планировал встать в 7, но в итоге проспал до начала 9-го. Рядом по протоке бороздили-троллили два рыбака на надувных лодках. Но видимо ничего не клевало у них и они уехали. Хотя ночью постоянно бултыхала рыба. И кстати днем я повстречал большой косяк крупных (до 30 см длиной) рыб, границ которого не было видно. Традиционно на сборы у меня ушло около часа и в начале десятого я продолжил сплав. Жара началась прямо с утра и мне пришлось сразу раздеться. В этот день ветер был сильнее и поскольку река сильно петляет, то временами он был и встречный и боковой. Выяснил что при боковом ветре, чтобы сохранять курс, приходится грести все время с подветренной стороны сапборда. В первый день я прошел 37 км, а во второй оставался участок чуть покороче, а именно 29 км. Финиш был намечен в Щелканах, где меня должен был встретить друг на машине. В конце маршрута поднялся довольно сильный боковой ветер, который на разливах т.н. Вятских озер разогнал волну и чуть не утащил меня по основному руслу вниз по течению, в то время как мне нужно было зайти в протоку, выходящую у деревне Щелканы. Кстати, когда был попутный ветер, я из полиэтиленового плаща делал что-то типа небольшого паруса и он мне даже помогал. Тем самым я отдыхал от гребли. В пол-шестого вечера я наконец причалил в Щелканах, где меня ждал арбуз и шашлык. Так меня в конце маршрута еще никто не встречал! )))

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума