Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Mrachniy сказал:

Как-то у меня здания с трамвайными путями не сходятся...

Трамвай от Ленина (за спиной фотографа) проехал по Толмачёва и поворачивает на Коммунистическую в сторону Перми-2. 

Вроде как-то так.  

19.02.2024 в 13:21, Nick66 сказал:

Вид от Перми2 1919 г. 

kpAoMoJstq4.jpg

Интересный снимок.

Годом раньше практически с того же места... чуть поближе к Перми 2

kyjn19rvhrilaqxitz.jpg

....в дали, под стрелкой ул.Ленина (Покровская) действительно начало ул. Покровской, а слева получается вся одноэтажная Заимка вдоль долины р.Данилихи. 

Сама улица на которой построение названия похоже не имела, по крайней мере на плане 1908 года она просто названа дорогой в город

Screenshot-2024-02-20-23-02-58-752-com-a 

и мост через Данилиху с Перми 2 выходит на ул. Торговую (Якуба Колоса), а не на Ленина (Покровскую), далее Торговая идет через Слудскую горку, через церковь, через Хлебный рынок и к театру в центр. Т.е. мне кажется в начале ХХ века Торговая (Я.Колрса) считалась центральной, а Покровская второстепенной. 

• Нравится 1

19 минут назад, AntohaS сказал:

Т.е. мне кажется в начале ХХ века Торговая (Я.Колрса) считалась центральной, а Покровская второстепенной

Не, Покровская была центральнее. В её начале была вся жизнь. Просто ж центр был в другой стороне. А тут - окраина. 

35 минут назад, Алек-С сказал:

Не, Покровская была центральнее

Не вижу смысла спорить, тем не менее это похоже первая улица города, через которую город стал разрастаться от Егошихинского завода.... в общем интересная история

http://www.archive.perm.ru/projects/weeklyphoto/sovetskaya-street-shopping-/

Школьники-лыжники у полуразрушенного здания Успенской церкви на Егошихинском кладбище, г. Пермь, 1981 г.

Фотограф Л.Б. Кучина

xhe0w--esfg.jpg

• Нравится 2
  • Печаль 1
  • Спасибо 1

Фотография 1968 года. Встреча с первыми почетными гражданами города - летчиками-космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым

Снимок из экспозиции Пермского краеведческого музея

pe8UMApq3ig.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

12 часов назад, Mrachniy сказал:

Как-то у меня здания с трамвайными путями не сходятся...

Раньше ж по Ленина трамвай ходил, а по Толмачева был как раз поворот линии на коммунистическую (Петропавловскую)

10 часов назад, AntohaS сказал:

тем не менее это похоже первая улица города, через которую город стал разрастаться от Егошихинского завода...

От завода там изначально была полная хаотическая каша и улиц, как таковых, не было :)

Первые улицы спланированы одновременно где-то в 1750х, шли, естественно, вдоль Камы и назывались Нижняя (Советская), Средняя (Петропавловская) и Верхняя (Ленина).

Далее с их названиями было много всего и всякого...

Нижняя, до Торговой сначала некоторое время ещё Базарной. Советской стала в 1920м.

Средняя в на протяжении пространства и времени побывала Новой Средней, Старой Средней, Большой, Большой Дворянской. Когда она стала Петропавловской, мне найти не удалось, но это название уже точно было в 1823м году.

Верхняя так же в разных местах и в разные годы была Орловской, Нагорной, 4 и 5 линиями, Владимирская, Рождественская, Богородская. Покровской она стало вроде как (точно не нашёл) в 1820 году.

Ну и есть мало известный факт с переименованиями улиц в 1918 и 1920 годах.

Схема была следующая. Названия в порядке: до 18го -  с 18 по 20 - с 20го

Екатерининская - Ленина (!) - Троцкого

Покровская - Покровская - Ленина

Петропавловская - Советская (!) - Коммунистическая

Торговая - Торговая - Советская

Почему была такая перетасовка Советских и Ленина, я не знаю..

• Нравится 1
  • Спасибо 1

15 часов назад, AntohaS сказал:

Интересный снимок.

Годом раньше практически с того же места... чуть поближе к Перми 2

Снимок 1918 года Пермь еще большевистская. Колчак взял Пермь 28 декабря 1918г. А освободили Пермь, если так можно сказать, 1 июля 1919 г. Поэтому снимок с белыми войсками сделан зимой 1919 г. Возможно как раз после захвата Перми 

11 часов назад, Zeppelin сказал:

Школьники-лыжники у полуразрушенного здания Успенской церкви на Егошихинском кладбище, г. Пермь, 1981 г.

Фотограф Л.Б. Кучина

xhe0w--esfg.jpg

Сколько раз тут на лыжах мы катались! Не сосчитать.

Только что, Стерегущий сказал:

Всем привет! Я так понимаю, что Алмаз раньше был на углу Сибирской и Екатерининской, да?

Нет, это старинный фотошоп :classic_yes4:

2 минуты назад, Стерегущий сказал:

В смысле? А брусчатку и ршр прифотошопили и углы рельефа задали?

Нет, только вывески на здании пририсовали :)

Если серьёзно, то верхнее фото (наверное) моложе нижнего. На нижнем остекление всех окон на втором этаже вправо от угла одинаковое. Явно делалось «по линейке». А на верхнем в 4м окне рама переделана под вентилятор. 

"На фотографии, сделанной ровно 55 лет назад, подъем в гору по улице Плеханова от Коммунистической (ныне Петропавловской) до Советской."

Дата съемки: 22 февраля 1969 года
Автор фото: В.В. Реймерс

dayinhistoryofperm

bDWPhAd5uJ4.jpg

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума