Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Алек-С сказал:

Но в 1976м стройка начала шевелиться

не знаю насколько начало шевелиться... но как-то отложилось...

не 2 года, 

жил там, как раз окна на стройку выходили.... 

51 минуту назад, Nick66 сказал:

Капитальный ремонт дороги на ул. Куйбышева
1961 г

Возможно это процесс "сдвига" трамвайных путей. Насколько я помню, их переносили, раньше они были дальше от стороны, где ДК Свердлова (он за спиной фотографа).

А Гастроном на фото "на районе" ещё в конце 60х называли "в зоне А". Насколько я понимаю, в этих местах была зона с немецкими военнопленными, работавшими на стройках.

• Нравится 1

Ленина 2. Где-то на рубеже 19 и 20 веков

4DA1624C-EC10-454C-8C32-2D99E9F15E4F.jpeg

Стоит до сих пор. На Яндексе только такое фото 2023г вылавливается.

Снимок экрана 2026-02-24 в 13.19.36.png

• Нравится 4

Вот это известное фото. Вроде даже в этой теме уже было. Но я увидел подпись к нему:

Зал самого большого в области магазина самообслуживания на улице Крупской. Пермь, 1962 год.

Что это был за магазин ?

UPD.  Похоже, что Крупской 39 у площади Дружбы, где сейчас "Монетка". Другого места не нахожу.

IMG_5826.jpeg

Изменено пользователем Алек-С
  • Нравится 2

14 часов назад, Алек-С сказал:

у площади Дружбы, где сейчас "Монетка"

Толпа народу, одна работающая касса...  Монетка продолжает традиции!

• 3 недели спустя...
2 часа назад, Солёное Ухо сказал:

Тропинка почти не изменилась 

Плитка и скамейки новые. Собаки другие :classic_biggrin:

• 2 месяца спустя...
16 часов назад, AntohaS сказал:

Попалось тут в инетах...

scale_1200.jpeg 

интересно, на здании по Крисанова, 17, там где сейчас Наговицин с гитарой, раньше тоже какой-то панно было, но на фото не разглядеть. Да и мне кажется не хватает угловой достройки между домами Крисанова 17 и П.Павловской,97. 

вероятно это панно на доме крисанова13,потом к ему пристроили крисанова17,но интересен красный знак "кирпич", для легковых машин? и стройка идет на дороге, а на горизонте огромная ТЕЛТА

• Спасибо 1

7 часов назад, fodes сказал:

вероятно это панно на доме крисанова13,потом к ему пристроили крисанова17,но интересен красный знак "кирпич", для легковых машин? и стройка идет на дороге, а на горизонте огромная ТЕЛТА

Да, конечно панно на доме 13, то что я про угловую достройку писал и есть дом 17, в е время это одним зданием считал)

Красный кирпич, хм.. здорово разглядели :classic_good:... в общем фото раскрашено и раскрашено скорее ии. В оригинале там знак проезда для легковых авто - синий. ТЭЛТА это тоже неверный цвет неба справа от трубы.

1723466428128631628.webp

• Нравится 1
  • Спасибо 1

04.06.2026 в 06:29, AntohaS сказал:

А вот еще интересную картинку инет подкинул, сейчас разбираясь в ч.б. ул Крисаново...

Многим наверное известна картинка Прокудина-Горского здания управления Пермской железной дороги, сделанная с ул.Монастырской 

960px-Prokudin-Gorsky_-_Perm._Headquarte

В описании к фото обычно пишут, что это управа ж.д. справа сейчас ж.д. техникум (колледж), воздушный переход и здание справа не уцелело.

Вот попалась фоточка этого не уцелевшего здания, вид с Камы

45bdf720f49b57fd566f4048fb7120b3.jpg оно оказывается не такое и маленькое было, как кажется на снимке Прокудина, в два этажа и наверное по длине до вокзала Пермь 1 .

Кабинет по предмету "Электротехника" Учился там  93-95

Prokudin-Gorsky_-_Perm._Headquarters_of_the_Ural_Railway_Administration.jpg

• Нравится 1

Петропавловский собор. ПИЖТ. ПКМ. ПГАТУ. Конец XIX века.

из сокровищницы музея-заповедника "Остров-град Свияжск", https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=69732876 3956500_.jpg

Изменено пользователем Шурум Бурум
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Соликамский тракт в Городских Горках. Бульвар Гагарина на подходе к  улице Разина. 1942 год.

из сокровищницы ПКМ, https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=69659599 и https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=69659475 , автор Борис Дмитриевич Ананьин с биофака универа

5766627_.jpg

5766599_.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Егошихинский лог. Соликамский тракт. Мост через Стикс. 1938 год.

из сокровищницы ПКМ, https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=69659349 , автор Борис Дмитриевич Ананьин.

5766375_.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Разгуляй. Вид в сторону кладбища (1930-е годы, https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=69659659 ) и от него (1938 год, https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=69659295 ), из сокровищницы ПКМ, автор Борис Дмитриевич Ананьин. 

5766349_.jpg

5766363_.jpg

• Нравится 1

9 часов назад, Шурум Бурум сказал:

Петропавловский собор.

Интересный заголовок. Я только Дом Мешкова чётко различаю.

9 часов назад, Шурум Бурум сказал:

Егошихинский лог. Соликамский тракт. Мост через Стикс.

Тоже интересный заголовок Мост через Стикс в Егошихинском логу на Соликамском тракте ?

Styx_(1898).jpg

7 часов назад, Алек-С сказал:

Я только Дом Мешкова чётко различаю.

ну не... у него над плечом пристраивают часовенку к сельхозу. даже датировать можно вполне пристойно.

вверх по течению то, что сейчас на Я-карте помечено как Дом Сысоева, - Горького выходит к Каме, массивное сооружение за ним на горе - казарма-госпиталь на Островского. и собор, п.ч. там только он...

7 часов назад, Алек-С сказал:

Тоже интересный заголовок Мост через Стикс в Егошихинском логу на Соликамском тракте ?

Styx_(1898).jpg

доисторические схемы такие доисторические. вряд ли тогдашние картографы задумывались над тем, что в следующем тысячелетии кто-то будет заниматься геолоцированием по их творениям.

к огромному сожалению спутниковых снимков XIX века в открытом доступе пока нет. может быть и вправду поначалу гору в лоб штурмовали. мне кажется, дорога шла как-то так2026-06-11_17-39.jpg

таки да. мост. Стикс. лог. тракт. возможно, длинный барак на горе дождётся ПРУ.2026-06-11_17-34.jpg

10 часов назад, Алек-С сказал:

Styx_(1898).jpg

Соликамский тракт тут и проходил по этим мостикам, другой дороги не было, от почтамта до Соликамска

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума