Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Генеалогия. Теория и практика.

Алек-С

Рекомендуемые сообщения

Определение по Большой Советской Энциклопедии.

Цитата

ГЕНЕАЛО́ГИЯ (греч. γενεαλογία – ро­до­слов­ная), 1) со­во­куп­ность пред­став­ле­ний о ро­до­вом про­шлом ин­ди­ви­да, кол­лек­ти­ва или эт­но­са; 2) ро­до­слов­ные таб­лицы и рос­пи­си, со­дер­жа­щие сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ную ге­неа­ло­гич. ин­фор­ма­цию; 3) вспо­мо­гат. ис­то­рич. дис­ци­п­ли­на, за­ни­маю­щая­ся изу­че­ни­ем ис­то­рии ро­дов, про­ис­хо­ж­де­ния отд. лиц, ус­та­нов­ле­ни­ем родств. свя­зей, со­став­ле­ни­ем ро­до­сло­вий.

А есть тут кто-то, заморочившийся историей своих предков, поиском родственников и информации о них ?

Кто понимает слова: Myheritage, Familio, ГАСПИ, справка из ЗАГСа с иными сведениями, форум vgd ?

• Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алек-С

9

• Nick66

2

• Predator

1

• Snooker

1

Топ авторов темы

я занимался и занимаюсь сейчас. Но не через эти ресурсы, а специфические национальные и иностранные. Большая часть родственников уехали из России в начале 20 века, другие погибли в лихолетье Гражданской и 2МВ. Но значительную часть информации все-таки найти удалось. Древо составил процентов на 75. От прапрадеда  

27 минут назад, Nick66 сказал:

Но не через эти ресурсы, а специфические национальные и иностранные

?

Я пока только начал разбираться с относительно ближними родственниками. Банально никто не знает точную дату рождения деда, а с бабушкой даже год под сомнением..

Изменено пользователем Алек-С

30 минут назад, Predator сказал:

GenoPro

Я ещё раз почитаю. Насколько я помню - это локальный софт..

UP. Посмотрел. Цены в баксах, страница оплаты на английском.. Ну и про "мак" - типа "работаем над этим"..

У МайХэритэйдж, конечно, сильная сторона - поиск связей. Я так неожиданно нашёл целую утерянную "ветвь", причём с массой невиданных фоток.  Если б не их заморочка с ограничением бесплатной версии и оплатой подписки вражеской картой...

Сейчас я вижу, что народ в России перекачивается в Familio, и там возможности непрерывно расширяются. Я пока экспорт не сделал, но надо бы. У меня всё искомое - на нашей территории..

Изменено пользователем Алек-С

Пользуюсь программой древо жизни. Информация только по тому что вспомнили живые родственники. Дошёл до пра пра прадеда. Хотя посмотрел у себя в папке с деревом. Май херитдже тоже есть. Но что там уже не помню

Изменено пользователем Snooker

• 2 месяца спустя...
02.10.2024 в 18:07, Алек-С сказал:

У МайХэритэйдж, конечно, сильная сторона - поиск связей. Я так неожиданно нашёл целую утерянную "ветвь", причём с массой невиданных фоток.  Если б не их заморочка с ограничением бесплатной версии и оплатой подписки вражеской картой...

Если кто-то держит там своё дерево и пока не в курсе. С 1 февраля на сайте все данные пользователей из России будут удалены. 

Для сохранения надо слелать экспорт в формате gedcom и перенести на какой-нибудь российский сайт, поддерживающий импорт. 

Ещё на всякий случай - в таком экспорте НЕ сохраняются загруженные фото. 

ох не все родственники хотят чтоб их данные светились на подобных сайтах, особенно в нашей стране и в наше время

32 минуты назад, Гарфилд сказал:

ох не все родственники хотят чтоб их данные светились на подобных сайтах, особенно в нашей стране и в наше время

Ну уж.. Большинство всё-таки ровно дышат.. Особенно в нашей стране.

В соцсетях (да и на форумах :classic_wink:) люди о себе вообще всё наизнанку рассказывают..

К тому же там есть всякие опции, когда посторонний видит текст типа "Privat" вместо конкретных данных. Полностью доступно только тем, кому автор дерева дал доступ. Ну и у меня, например, дерево в основном "вглубь"..

А так - всё как везде. Если хочешь что-то найти у других, придётся чем-то поделиться..

• 3 месяца спустя...

Я тут месяца 4 назад практически случайно заинтересовался темой информации из церковных метрических книг (МК). Никогда раньше об этом не думал даже. Решил посмотреть, что есть по основной "родовой" фамилии, то есть по отцовской линии. Потому как корни должны быть сугубо местные, Пермский край. В общем, начал читать букварь специализированные форумы и ТГ-каналы. Вооружился теорией и перешёл на практику.

Выяснилось, что по нужной мне местности МК в достаточно хорошем наличии, То есть пропуски по годам есть, но они не критичны. К тому же у нас в Государственном архиве Пермского края (ГАПК) очень высокий уровень оцифровки этих документов и всё доступно на сайте. После МК перешёл ещё на документы о переписях населения - "ревизские сказки" (РС). Они так же оказались в хорошем доступе. Самые ранние вот только хранятся в московском архиве РГАДА без онлайн-доступа. Но добрые люди подсказали, где в инете есть их полные тексты уже в "переводе" на современный язык и с рубрикаторами по населённым пунктам. В итоге все поиски происходили строго не отходя от компьютера, без запросов и личных визитов в архивы.

Короче.. Результат меня самого привёл в некоторое изумление.. 

У меня теперь есть подтверждённая документально цепочка прямых родственников по мужской линии от меня на 14 поколений, до пра(12)деда. 

И документ, из которого я узнал его имя, относится к 1647 году..

20 минут назад, Алек-С сказал:

В итоге все поиски происходили строго не отходя от компьютера, без запросов и личных визитов в архивы.

со ссылка бы еще - чтобы посмотреть, что как

6 минут назад, скай сказал:

со ссылка бы еще - чтобы посмотреть, что как

Ссылка на что ? 

Если хочется хоть "что-то о чём-то" посмотреть "как выглядит", то можно глянуть

https://pokolenia.permkrai.ru

Тут далеко не всё из архива и проект уже заморожен ввиду большой трудоёмкости. Но посмотреть, как визуально выглядят документы, можно. Может повезёт и сразу что-то найдётся. Если, конечно, знать, что искать..

1 час назад, Алек-С сказал:

Я тут месяца 4 назад практически случайно заинтересовался темой информации из церковных метрических книг (МК). Никогда раньше об этом не думал даже. Решил посмотреть, что есть по основной "родовой" фамилии, то есть по отцовской линии. Потому как корни должны быть сугубо местные, Пермский край. В общем, начал читать букварь специализированные форумы и ТГ-каналы. Вооружился теорией и перешёл на практику.

Выяснилось, что по нужной мне местности МК в достаточно хорошем наличии, То есть пропуски по годам есть, но они не критичны. К тому же у нас в Государственном архиве Пермского края (ГАПК) очень высокий уровень оцифровки этих документов и всё доступно на сайте. После МК перешёл ещё на документы о переписях населения - "ревизские сказки" (РС). Они так же оказались в хорошем доступе. Самые ранние вот только хранятся в московском архиве РГАДА без онлайн-доступа. Но добрые люди подсказали, где в инете есть их полные тексты уже в "переводе" на современный язык и с рубрикаторами по населённым пунктам. В итоге все поиски происходили строго не отходя от компьютера, без запросов и личных визитов в архивы.

Короче.. Результат меня самого привёл в некоторое изумление.. 

У меня теперь есть подтверждённая документально цепочка прямых родственников по мужской линии от меня на 14 поколений, до пра(12)деда. 

И документ, из которого я узнал его имя, относится к 1647 году..

Прикольно 😊 а в начале 2000х все это искали через запрос в архив, и были даже какие-то платные услуги в тогда еще ГАПО😁 а выполняли эти поисковые работы частично студенты-историки на практике, в том числе и я😁

1 час назад, shery_nata сказал:

и были даже какие-то платные услуги в тогда еще ГАПО

Они и сейчас есть. Копии по заказу и т.п. И вроде даже ищут информацию по вашим данным.

В данный момент, правда, всё приостановлено, все платные услуги. Там все работают на оцифровку и открытие доступа к документам по ВОВ к 80тилетию победы. Списки награждённых и т.п.

Да и далеко не всё же в архиве оцифровано. Это мне так повезло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума