Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

сквер Сквер рядом с рыночной площадью (бывшая инфекционная больница)

gdv1969

Сквер на месте бывшей инфекционки  

18 проголосовавших

1. 1. А какой бы вариант выбрали вы?

• Александровский сквер
      1
    • Пушкинский сквер
      4
    • Сквер медиков
      11
    • Новое время
      0
    • Сквер им. Льва Давыдычева
      1
    • Сквер Карла Модераха.
      1

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Цитата

В квартале 181, который ограничен улицами Революции, Пушкина, Попова и Куйбышева, появится новое общественное пространство - сквер, и пермякам предложили выбрать название для него. Это участок в центре Перми, где ранее располагалась краевая инфекционная больница. О запуске голосования написал в своём телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Голосование пройдёт на портале «Управляем вместе» и продлится до 24 марта. Проголосовать можно по ссылке.

Пермяки могут выбрать одно из шести названий:

— Александровский сквер,
— Пушкинский сквер,
— Сквер медиков,
— Новое время,
— Сквер им. Льва Давыдычева,
— Сквер Карла Модераха.

По словам Махонина, в разработке названий нового сквера принимали участие историко-политологический факультет ПГНИУ, Госархив Пермского края, кафедры культурологии и философии ПГИК, Общественный совет по топонимике Перми, краевой минульт и региональный Институт территориального планирования.

Глава региона также отметил, что строительство сквера начнётся в третьем квартале этого года. Там установят детскую площадку, место проведения массовых мероприятий и пространство для тихого отдыха. Работы планируется завершить в конце 2026 года.

infektsionnaya-bolnitsa.jpg

• Нравится 1

Лично я за Давыдычева. Но, похоже, будет какой-то выбор между Александровским и Медиков. Что, в общем-то, логично для этого места..

15 минут назад, avgri сказал:

За медиков. В память о многих хороших людях, отдавших жизнь этой профессии. 

Нисколько не умоляю значимость данной профессии и не сомневаюсь преданности людей (далеко не всех) ей.

Но зачем такие громкие слова?

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Цитата

Сквер на месте бывшей инфекционной больницы назовут Александровским. 

Он находится недалеко от здания бывшей Александровской больницы, названной в честь императора Александра I.

Строительство нового сквера начнется в третьем квартале текущего года.

photo_2025-03-24_14-47-42.jpg

• Смутило 1

2 часа назад, скай сказал:

По мне так хрень, назвать посередине города парк им Александра1. Каким он боком к нам?

Категорически согласен! Вот неужели топонимикой по-прежнему гражданин Гладышев со товарисчи занимается? Историчности ему? Ну ок. Вот хочется только спросить у крикунов "зва царя" — а точно надо увековечивать императора, "освободившего" крестьян так, что революция и последующий бардак в стране из вероятности превратились в неизбежность?

6 часов назад, скай сказал:

По мне так хрень, назвать посередине города парк им Александра1. Каким он боком к нам?

Вообще-то тут получается "транзитное" название в топонимике. И память в названии не о царе Александре, а о больнице с таким названием.

Да и просто красиво и легко запоминается..

• Нравится 1

• 2 недели спустя...
25.03.2025 в 11:14, InDaHaus сказал:

"Он взял Париж, он основал лицей" (с) нашевсё

Если мы про Александра, то про которого из троих? Вы упомянули первого, я - второго. Может, кто про третьего чего вспомнит в связи с Пермью ? 

9 минут назад, avgri сказал:

я - второго

Я было решил, что это просто ошибка, но видно нет. Причем в теме про сквер рядом с бывшей Александровской больницей Александр II?

2 часа назад, InDaHaus сказал:

Я было решил, что это просто ошибка, но видно нет. Причем в теме про сквер рядом с бывшей Александровской больницей Александр II?

Вероятно при том, что название больницы связано именно со вторым, а не с первым? 

Если Вы точно знаете историю появления названия больницы (источники) - поделитесь. Это ведь второй, кажется, через Пермь куда-то проезжал? Или всё же первый? 

Изменено пользователем avgri

24.03.2025 в 17:27, avgri сказал:

Категорически согласен! Вот неужели топонимикой по-прежнему гражданин Гладышев со товарисчи занимается? Историчности ему? Ну ок. Вот хочется только спросить у крикунов "зва царя" — а точно надо увековечивать императора, "освободившего" крестьян так, что революция и последующий бардак в стране из вероятности превратились в неизбежность?

А точно Александров не попутали?

Дык яндекс же в стране не работает. А без него как же всё узнать-то ? :classic_wink:

Цитата

История больницы восходит к 1824 году, когда наш город, проездом из Сибири, посетил император Александр I. Осматривая городскую больницу, он отметил ее плохое состояние и выразился, что «не мешало бы позаботиться о приведении заведений приказа в лучший вид, а то они у вас настоящие руины, хотя и содержатся в примерном порядке».  

Цитата

больница была построена на собранные народные средства

Официальный сайт больницы:

https://pkkb.perm.ru/about/istoriya-muzey-Permskaya-kraevaya-klinicheskaya-bolnitsa/?ysclid=m92fgbxh3l41469795

Так что всё по честному.. Был волшебный "пинок". Был народный энтузиазм. Название просто не могло быть другим.

• Спасибо 1

4 часа назад, Алек-С сказал:

Дык яндекс же в стране не работает. А без него как же всё узнать-то ? :classic_wink:

Лень работает :-) 

И " волшебный пинок" и "народный энтузязиьм" из позапрошлого века - достаточный повод, чтобы теперь оставить название за сквером? Ну...  история она такая история. Историки они такие историки.

Печально, но, видимо, желание примазаться к Российской Империи сильнее других мнений.

почему-то не получается проголосовать... Я бы за Давыдычева проголосовал, поскольку считаю важным его имя увековечить в названиях улиц, скверов и тп.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума