Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

По Каме от Гайвы до Перми I

Bin555

Рекомендуемые сообщения

https://vk.com/wall21640198_126

Ссылка на ВК. Маршрут от Камгэса (р.Гайва) до ПермиI. Весна. Открытие сезона. 

По ссылке - и на фото  - щелк!!! :) там текст... :) 

А как его тут открыть - я не знаю... :( 

Изменено пользователем Bin555
  • Нравится 1
  • Удивил 1
  • Спасибо 1

• Ответов 24
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• скай

3

• Turist123

3

• AntohaS

5

• Bin555

11

6 часов назад, Bin555 сказал:

А как его тут открыть - я не знаю... :( 

Никак, когдато давно ВК давало возможность транслировать фотки в сети, сейчас нет.... да и видят там, как правило только пользователи ВК.

А тут я  фотохостинги использую, например постимаджес 

J-j-Wkhgvuw.jpg

• Нравится 1

8 часов назад, Bin555 сказал:

Ссылка на ВК. Маршрут от Камгэса (р.Гайва) до ПермиI. Весна. Открытие сезона. 

По ссылке - и на фото  - щелк!!! :) там текст... :) 

Поздравляю :classic_clapping: 

Солнечно-весенне :nest_d_sunny:

.... по середине Камы, это вы наверное на острове, напротив Мотовилихинских заводов гуляли?)

Да, именно там. В первый раз с этим столкнулся. До этого только один раз на лодке в районе Камгэс реку переходили (соревы подвохов были, давно... ) и потому об этиз мелях и островах не знал. Видел фото в теме "старые фото Перми" но искренне считал, что оно кануло в Лету...  В общем - удивлен... :) 

А Сережка вообще говорил, что раньше, когда он там на байдаре ходил, перекаты были... Оно очень возможно, потому, как еще чуть вода уйдет - и оно будет... :) 

Открытие сезона…

Давно хотелось прокатиться тут. Но все как то … как то мимо. То одно, то другое… А вот нынче все срослось… Серега себе САПа купил. Давно… месяца полтора -два назад. Это раз.

Весна началась. Везде. И реки вскрылись. Кое где. Это два.

И я по САПу соскучился. Это три… Есть еще и четыре, и пять, но не суть. А суть, что сегодня, в понедельник, 24.03.2025г, по предварительной договоренности, вызываем такси к моему дому. Причем, с утра смотрел за окно - пасмурно, а только на улицу вышел - солнышко!!!

Открытие сезона…, изображение №1

Серега, чтоб чемодан не таскать, САП на телегу погрузил. В принципе, у мну такая же задумка… но… тележка еще едет, и система «паук» тоже еще в пути. Потому, я по старой схеме… :)

Итак, на улице +7, штиль, солнышко, звонок в Яндекс GO, 6 минут ожидания, 30 минут в дороге, 541рупь денех, и мы на точке старта. Ну, почти.

Открытие сезона…, изображение №2

Доехали мы до автобусной остановки Ново-Гайвинская 82, оттеда пяшочком через мостик р.Гайва - и вот оно - выход на р.Кама. Там совсем совсем рядом. Тропка имеется. Чисто. Снег и асфальт. :)

На бережку тоже повезло. Берег не топкий, галька с песком, ноги чистые, разложились на снегу, накачались, собрались, загрузились…

Открытие сезона…, изображение №3

На все про все с полчаса ушло. Не много, я считаю, учитывая, что в этом году выезд первый…

Открытие сезона…, изображение №4

Уже когда фотки дома смотрел, расстроился страшно. Что то с моим гермочехлом для телефона случилось. Все фоты мутные. Потому - сорян… но моих фотов больше не будет. Ну, одна-две. Остальные от Сереги и от супруги, она нас на набережной встречала.

Открытие сезона…, изображение №5

Прямо от старта мы на стройку угодили. Новый мост. Блин, шумно… но красиво… :)

Вода, кстати, прозрачная. Метра полтора прозрак. Удивительно для весны.

Рыбаки по берегу есть. :) . Не смотря, что рабочий день. Стоят они традиционно - группами, и каждая группа тесно тесно локтями друг к другу… :) … Я конечно, понимаю, что это от рельефа дна происходит, но выглядит весело :) .

Стоят, рыбачат… Не клюет. Впрочем, было так - смотрю, один потянул… катушку крутит, удилище гнется… я метрах в 5-7 от него… ну, думаю, ща глянем, че тут живет…

Но нет. Он тянул, тянул… и перестал. Я как раз мимо него прохожу, он ко мне - глянь, земляк, если не трудно, зацепил за что то… А мне то и не трудно - развернулся, подошел, за леску взялся, и по ней метра три протянул…

… и поднял сетку. Китайку. Длинную… она вдоль берега стоит. Прямо напротив этой группы рыбачков… :) ну вот че они там за ней\перед ней поймают? :) Но это не мое дело… Крючок от сетки оцепил, и дальше пошел.

Кстати, перед финишем удочку в воде нашли. Зимнюю. Подобрали, че. Трофей…

А еще очень меня поразили острова. Ага, напротив Мотовилихинских заводов. Вылезли из реки, стоят, отсвечивают… :) Я их в первый раз наблюдал.

Открытие сезона…, изображение №6

Мелко около них, но САП позволят без напряга их проходить… Впрочем…

Я нынче со штатным плавником пошел, а вот Серега - со складным. Т.е - у него ВООБЩЕ никаких проблем… Казалось бы… :)

А было так. Иду, гляжу - мелко подо мной… Серега мористее и чуть сзади. Я оборачиваюсь, его про мель предупредить - и наблюдаю натюрморт… :)

Увидев мель - а у него она (мель) вообще конкретная случилась, он заволновался и… начал поворот… а там, поскольку мелко, течение изрядное… его и потащило боком, и шоркнуло днищем… не шибко - но гляжу - Серега в воду полетел!!! Оно посреди реки считай, думаю, ну ладно, он в спасике, сменка есть, до смерти не замёрзнет, ща я ему поможу чем можу, и дальше пойдем… :)

Разворачиваюсь и наблюдаю продолжение банкета… Сережка с САПа в воду ногой вступил - а ему чуть выше щеколодки… :) …

И стоит Серега посреди реки Кама, в воде прям на поверхности, аки Иисус Христос… И такой жа худой и сурьёзнай… А вокруг солнышко, тишина, вода как зеркало… КАРТИНА!!!

Мдя…

В общем отделался он, чуть ноги замочив, а я красотой сюжета насладился… :)

А вообще, денек, конечно, удался… Вода, реально, как зеркало, волны нет от слова совсем, даже ряби нигде нет, солнце светит как угорелое, кстати, уточки летают\плавают, прозрак, как и говорил, потому рыбов больших видел, не много и не часто, но видел, в общем - лепота. Жаль фоты мои не получились.

В принципе, при сегодняшнем ветре (штиль) можно было бы и от «Черепахи» вдоль левого берега идти. Как я и хотел первоначально… Но и так не плохо получилось. А с полдороги мы на левый берег и перебрались.

Открытие сезона…, изображение №7

Там, далеко, если приглядеться, мы и идем :)

Там, далеко, если приглядеться, мы и идем :)

Шли неспешно, разговаривали, и так получилось, что встали бортами друг с другом, и гребем, каждый по своему свободному борту… И так это нам понравилось!!! Вот реально, попробуйте, рекомендую…

Открытие сезона…, изображение №9

Очень удобно так идти.

А прямо у города, где дикий пляж начинается, вдруг появились льдины. Вот не было раньше, и тут вдруг…. Верояно, ветром их туды натащило.

Открытие сезона…, изображение №10

Открытие сезона…, изображение №11

Это ужо фоты от супружницы моей … она не далеко работает, по времени получилось, что мы аккурат к концу рабочего дня к Перми I подошли, вот она нас и встретила…

Открытие сезона…, изображение №12

это моя… не смог не показать надпись наизнанку :) кстати, зеркало

это моя… не смог не показать надпись наизнанку :) кстати, зеркало
Открытие сезона…, изображение №14

… и фоты от Сереги … :)

… и фоты от Сереги … :)
Открытие сезона…, изображение №16

Открытие сезона…, изображение №17

Финишировали на набережной, около ступенек, прям под домом Мешкова. Удобно, выход чистый, и идтить недалеко :)

Это Серега мою досочку попробовал. Сравнить.

Это Серега мою досочку попробовал. Сравнить.
Открытие сезона…, изображение №19

Открытие сезона…, изображение №20

В общем, это было волшебно!!! Погода, обстакановка, компания, настроение, маршрут!!!

Не без ложки дегтя, канешна… :) Забыл дома термос. Ну да, вот так собирался… И Серега не взял. Вот оченно чаю/кофа не хватало. Мне. Лично. Как Сереге - не знаю.

Открытие сезона…, изображение №21

Ну а дальше - прогулялись до Орджоникидзе (ул.Монастырская ныне)- около 200 м, вызвали такси, 7 минут ожидания, в пути 13 минут, 252 рубля Российских денег - и я с удовольствием пью кофе, и в лицах рассказываю супруге, как это было здорово!!!

В общем, маршрут получился удачный. 11,82 км, 7,8 км/ч максимальная скорость, 3,83 км/ч средняя скорость, 3 ч5 мин общее время, время в движении 2,46 час. С удовольствием бы повторил, но нужно погоду по ветру ловить. Потому, как по волнам мне лично ну совсем не интересно.

А вот по такой погоде… Мы счастливы!!!

Чего и Вам желаем… :)

• Нравится 4

А вот же, блин, получилось вставить... тока фоты плохо рассматривать. В ВК по ней щелк - и она близко... :) 

... и текст в черном фоне... 

Изменено пользователем Bin555

1 час назад, Bin555 сказал:

тока фоты плохо рассматривать.

Да так же, щелк и ближе)

1 час назад, Bin555 сказал:

.. и текст в черном фоне... 

Как в школе, мелом на доске))

ЗЫ: когда текст откуда то вставляешь, внизу панелька с  сообщением всплывает "вставить как обычный текст" :

IMG-20250325-205100.jpg

... вот по ней нужно жамкнуть и текст будет обычный :classic_secret: 

Тенкс за совет... Но это на телефоне... я с бука работаю... :) Там несколько другой интерфейс... 

Просто нужно было скопировать сначала в вордовский док, там поправить а потом оттуда и вставить... Я просто поторопился.. решил попробовать, оно получилось, как получилось, решил не переделывать.. :) Сори... :) 

42 минуты назад, Bin555 сказал:

. я с бука работаю... :) Там несколько другой интерфейс... 

Да все также вроде, то же сообщение с тем же функционалом...

Спойлер

IMG-20250325-213551.jpg

Ну да ладно)

Во первых хочу заметить, что спасжилета на людях нет.

Во вторых чето стремно, а если ветер и волна и ты в воде, вода холодная и все такое?

• Нравится 2

1 час назад, скай сказал:

18 часов назад, Bin555 сказал:

Серега в воду полетел!!! Оно посреди реки считай, думаю, ну ладно, он в спасике, сменка есть

1 час назад, скай сказал:

чето стремно, а если ветер и волна и ты в воде, вода холодная и все такое?

Шибко упоротые по холодным сплавам могут гидрокостюм надевать... неопреновый мокряк или даже "сухой".

2 часа назад, gdv1969 сказал:
20 часов назад, Bin555 сказал:

Серега в воду полетел!!! Оно посреди реки считай, думаю, ну ладно, он в спасике, сменка есть

по фотам не видно

4 часа назад, скай сказал:

Во вторых чето стремно, а если ветер и волна и ты в воде, вода холодная и все такое?

Спас жилеты бывают разные. Вы меня во лжи обвиняете? Стыдно!!! 

Во вторых - если ветер и волна - мы не идем. Читайте, пожалуйста внимательно - погода специально выбиралась и ожидалась.  Риски просчитаны. 

Ну и по весне оно не теплее вода. Пробовал, знаю... :) 

• Нравится 1

16 часов назад, Bin555 сказал:

Спас жилеты бывают разные.

это я прекрасно понимаю, но на фотах никакого спасика на человеке не видно. 

18 минут назад, скай сказал:

но на фотах никакого спасика на человеке не видно

А вы с него куртку снимите! :classic_biggrin:

странно как-то...человек пишет отчёт о мероприятии... пишет "он в спасике", но в ответ "на фото не вижу спасжилета, значит человек без спасжилета!". С дивана виднее?

• Нравится 2

1 час назад, gdv1969 сказал:

А вы с него куртку снимите! :classic_biggrin:

странно как-то...человек пишет отчёт о мероприятии... пишет "он в спасике", но в ответ "на фото не вижу спасжилета, значит человек без спасжилета!". С дивана виднее?

"Ты знал!!! Ты знал!!!" (С) из народного анекдота :) 

Кстати, на эти выходные (суббота, воскресенье) снова обещают тепло+солнышко+штиль. 

Так,что - вполне себе можно повторить. Учитывая, что пока навигация не открылась, мимо причала Перми I вполне себе на сапе пройти безопасно... как оно будет  потом - я себе просто не представляю... скорее всего финиш будет на старом пляже (но там сейчас ремонт конкретный, все перекопано и перекрыто) или в Мотовилихе...  Впрочем, к тому времени появятся уже и боле интересные маршруты. Этот интересен шаговой доступностью. 

• 1 месяц спустя...

Вот ведь все разглядите... :) 

Глазастыяяяя... :) 

Ну а без шуток если - мы взрослые, ответственные люди. И очень серьезно относимся к вопросам безопасности. И, в особенности, безопасности личной. 

Этому в полной мере способствуют наши увлечения - параплан, кайтинг, подводная охота, сапбординг, ну и т.п. 

Ну а в данной конкретной ситуации, считаю, что, учитывая температуру воды, условия и обстоятельства, сплавляться по Каме без спасжилета не только не разумно, но и неприлично! 

7 часов назад, Bin555 сказал:

Этому в полной мере способствуют наши увлечения - параплан, кайтинг, подводная охота, сапбординг, ну и т.п. 

а чо, в пермском крае есть подводная охота? на кого можно охотиться здесь с видимостью на расстоянии вытянутой руки и то, если повезет?

9 минут назад, Predator сказал:

а чо, в пермском крае есть подводная охота? на кого можно охотиться здесь с видимостью на расстоянии вытянутой руки и то, если повезет?

Имеется. Возможно. Прозрака достаточно (сезонно). Щука, окунь, лещ, сазан, налим, линь (моя слабость :) ) 

В свое время даже соревнования на Каме проводили... :) ... у мну младший сын участвовал.. 

...и ветка была на старом форуме... 

Много народу в Пермском крае этим больны... :) 

• Нравится 2

28 минут назад, Predator сказал:

а чо, в пермском крае есть подводная охота?

Ну, сам не охотился, но видел раз.... поехали на Бабку, в конце мая, байдарку снимать с "расчеки" посаженную во время паводка... ехали на моце, от Кукуштана еще по живой узкоколейке кудато вверх по реке. Вода уже была прозрачная и когда уже шли вдоль берега к заваленному над водой дереву, в воде за нами медленно двигался остроносый силут здоровенной щуки... т.е. видимость в воде уже была достаточная. Остатки байдарки с дерева мы сняли быстро. В это время, на ближайшею поляну подошел трехосный бортовой ЗИЛ, из кузова на поляну вышла веселая клмпания в человек 15, тетки сразу стали чтото готовить в больших чашках, несколько мужиков расставляли лавки и стол выгруженные из ЗИЛка, разводили костер, а пара мужиков направились к реке.... Один из них надел, маску, взял пневматический гарпуное ружье и полез в реку, второй стоял на беоегу... Тот, что зашел в аоды Бабки, лег на воду головой вниз и просто лежал, тихо дрейфуя по течению... дышал через трубку - второй шел вдоль берега наблюдая за первым. Вдруг, плавец вынырнул.... встал по пояс в воде и руками вытащил за шнур гарпун с крупной рыбехой, снял трофей с горпуна, бросил рыбу второму номеру идущему по берегу, зарядил ружье и вновь лег на воду.... Так, за короткое время, я видел как было достано около 3 не малых рыбех, дальше я просто не наблюдал. Был удивлен увиденным и долго потом еще облизывался в Спортоварах уаидя в продаже горпунные ружья :classic_rolleyes:

• Нравится 2

14 часов назад, AntohaS сказал:

Один из них надел, маску, взял пневматический гарпуное ружье и полез в реку

Ух ты , ух ты , какая интересная тема всплыла. Прям сижу и ностальгирую воспоминаниями советского детства , когда мы с пацанами бегали на деревенскую речку браконьерничать :classic_biggrin: . Да да , в рамках закона мы именно браконьеры , ибо колоть рыбу острогой априори нельзя. И тут на самом деле какое-то недопонимание - любая острога , как рыболовная снасть запрещена , а гарпунное ружьё для подводной охоты нет. Ну да ладно, речь сейчас не об этом. А начиналось всё банально незатейливо ,  скучно же , компьютеров не было , Макдональдсов тоже , чем заняться ? вообщем в один из дней примотали к палке бичевкой обычную алюминиевую вилку , слегка ее разогнув :) и отправились на *подводную охоту*…  :classic_laugh1:. Стеклянные банки с привязанной к ним верёвкой и прорезанной пластмассовой крышкой тут же ушли на второй план.  Азарт от остроги захватывал , стояли в воде до посинения :) …  вообщем эмоции тогда лились через край , но мы не сдавались , пытались оттачивать своё *мастерство* , отец друга приметил наше увлечение , сделал нам мини острожки  , как положено по всем канонам  , дошли до того , что даже ходили с фонариком в сумерках…  Ясно понятно что никакой крупной рыбы мы тогда не поймали , но мелкая всё же *ловилась* …  эх :nest_JC_hurrah:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума