Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Велофлуд 2026

Eugenia

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 13,7 тыс.
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Graver

2039

• Алексей

1742

• Catdog

1568

• AntohaS

2235

В центре картины — молодая женщина, которая беззаботно расположилась на сундуке поверх пуховой перины. Она полностью обнажена, её тело освещено тёплым, мерцающим светом, идущим из приоткрытой печной дверцы. А рядом, замерев в удивлении, стоит домовой. Только это не привычный коренастый старичок из деревенских поверий, а могучий косматый мужчина в человеческий рост, с бородой и округлым животом.
Детали картины заставляют задуматься: почему печь оставлена открытой, словно специально для освещения сцены? Почему поза купчихи так театральна, быть может, она лишь притворяется спящей, заманивая мифического гостя?

Художник будто создаёт двойственное настроение. С одной стороны — уют провинциального быта: начищенный самовар, ковёр, супружеский портрет на стене. С другой — тревожные ноты: искры из печи легко могут поджечь ковёр, тени причудливы и пугающи, а сам домовой, хоть и не выглядит злым, вызывает беспокойство - откуда он вообще здесь?

Многие гадают над символикой работы художника: возможно, купчиха здесь как воплощение женственности, а домовой — дикой, первобытной мужественности? Или перед нами метафора семейных отношений, где купец, увидев жену в таком виде, ощущает пробуждение древних инстинктов?

Интересно, что эту работу Кустодиев создал и подарил художнику Константину Сомову, когда тот очень восхитился другой его купчихой на картине "Красавица". Размер "Купчихи и домового" крохотный - примерно 13 на 23 сантиметра. Сейчас она хранится в частном собрании.

25 минут назад, Следопыт сказал:

Размер "Купчихи и домового" крохотный - примерно 13 на 23 сантиметра.

видел много раз картинку, но никогда не думал, что картина такая маленькая...)

7 минут назад, Следопыт сказал:

Нарочно не придумаешь. )))

На заправку подъезжаю как-то, на колонке передо мной тетка Ниссан заправляет. Заправила, пистолет вернула на колонку и бак давай закрывать... и так и этак, нервничает уже, минуты три уже не может пробку в горлышко вывернуть)) меня позвала, горит помогите, у меня не получается)))

12 минут назад, AntohaS сказал:

На заправку подъезжаю как-то, на колонке передо мной тетка Ниссан заправляет. Заправила, пистолет вернула на колонку и бак давай закрывать... и так и этак, нервничает уже, минуты три уже не может пробку в горлышко вывернуть)) меня позвала, горит помогите, у меня не получается)))

Ты когда в машину вернулся проверил личные вещи?

Тетка могла быть в сговоре с барсеточниками...

7 часов назад, AntohaS сказал:

А ты чо? Вставил? :nest_JC_thinking:

Какая-то недосказанность 

• Смешно 2

7 часов назад, A13X сказал:

Ты когда в машину вернулся проверил личные вещи?

Тетка могла быть в сговоре с барсеточниками...

Я не один в авто был

8 минут назад, Catdog сказал:

А ты чо? Вставил? :nest_JC_thinking:

Какая-то недосказанность 

Вставил

• Спасибо 1

6 минут назад, Алексей сказал:

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов сообщало, что готовится изменить организационную форму и стать общественно-государственной. Благодаря этому она сможет получать госфинансирование. 

О! Сейчас по телеку начнут передачи "это вы можете"показывать и другие "очумелые ручки" :classic_laugh:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума