Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

"Умный дом" и всё-всё-всё... Новые реалии.

Рекомендуемые сообщения

Решил стартануть эту тему в общем масштабе, по всем вопросам умных, полоумных и прочих безумных домов... реле, контроллеров, систем, распознавания голоса и прочее и прочее и прочее...

Например. В текущих реалиях полно исполнительных WiFi реле в розетку/выключатель/коробку с ценой около 1000 рублей за соло и от 400р за канал в мульти. 

Но меня интересуют те, которые сохраняют и исполняют заложенную программу даже когда разваливается сеть  и отваливается центральный контроллер. Желательно с RTC.

Так вот. По славной китайской традиции, самозабвенно поддерживаемой отечественными ремаркерами/реселлерами, документации по устройствам - ноль. зеро. анус.

Мало того, еще и техподдержка в болшинстве случаев деревянная по пояс, такое ощущение что беседуешь с роботом. При этом тест Тьюринга проходят только тем, что обижаться начинают.

Ежели кто, коллеги, игрался с такими штуками - поделитесь плиз.

Ну и вообще, давайте делиться опытом. Я велосипедов наизобретался до сблеву - сейчас китай уделывает все самоделки походя, даже не замечая этого. Так, видимо, надо осваивать весь этот ассортимент и отделять зерна от плевел...

• Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Jeniver

3

• скай

2

• Predator

2

Популярные дни

Топ авторов темы

Сложная тема, по работе с клиентами, кто хочет внедрить такое и давать клиентам из облака есть обратная связь что нет на рынке полноценного умного дома со всеми датчиками и приборами который работал бы корректно в РФ. 

Те кто делают ребрендинг из китайского и гонит под своим, еще многое допиливают и ассортимент мал - потомучто обычному пользователю хватает розетки лампочки камеры - а это можно взять от любого производителя.

А то что вы хотите, чтобы сценарии работали без связи и с RTC - это ваще товар штучный и на широкого пользователя не расчитан

Скай, вот мы с тобой знакомы, в т.ч. по форуму скоро лет двадцать наверное, а ты меня на вы :)

В общем, умным домом я занимаюсь со времен, когда и слова-то такого не было, с начала 90х где-то. И именно из-за штучности приходится костыли да велосипеды рожать. А это рождает проблемы с поддержкой. Понятно, что сейчас наоборот - производители приходят, умирают с такой частотой, а бренды снимают линейки и архитектуры с производства  задолго до окончания их времени жизни...

Для меня приоритетом является сохранение жизнеспособности системы при авариях/отказах. А значит локальные процессы должны выполняться даже если нет интернета и/или вайфая, и/или радиоканал штормит. 

Текущая распространенная ситуация, когда выключил роутер - не можешь включить свет в туалете она как-бы ненормальна, да? А уж если это система безопасности типа защиты от протечек или контроль утечки газа.... ДА банальное зажигание уличного освещения должно работать само!

И в нынешних реалиях хочется, чтобы это было не за дикие деньги, ведь нет технической проблемы: долбаной ESP32 c RTC хватит, чтобы управлять средней сложности системой приточно-вытяжной вентиляции с двойным подогревом и рекуперацией. Ну, настольная модель работала у меня, по крайней мере.

И при этом - хрен найдешь релюху с вафлей и программой :(

Пользую sonoff и дома и на даче - функционала не хватает конечно, но и это не умный дом, а так... полуумный я бы сказал :))) Сценарии выполняются, когда инета нет, все так же включается выключается. И приятно радует надежность устройств. На даче на открытом воздухе круглогодично в режиме 24/7 исправно работает все. За 4 года из десятка устройств поменял только одно реле.

7 минут назад, Predator сказал:

sonoff и дома и на даче - функционала не хватает конечно, но и это не умный дом, а так... полуумный я бы сказал :))) Сценарии выполняются, когда инета нет,

какие модули и выполняются когда инета нет или когда вафли нет? Ну, роутер отсох, к примеру.

в нынешних реалиях, только алиэкспрес с китайской платформой и только китайским языком. никто толком ничего адаптированного не возит. мы тут с камерами бьемся и уже поняли что надо свою прошивку на разные чипсеты сделать чем добиться быстрого и внятного ответа от китайских товарищей

Ну изначально подразумевалось про отпал ИНЕТ, а не локальная сеть. Но даже если и отпал роутер, TH16 выполняет свои сценарии по температуре влажности, если это не завязано на другие реле. Бейсики позволяют спокойно включать выключать по радиоканалу. В целом хватает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума