Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Будьте здоровы.

AntohaS

Рекомендуемые сообщения

Отметил одно отличие в поведении у людей.

Когда кто-то в семье, коллега на работе или даже бывает случайный человек в транспорте чихает, в ответ ему "летит" пожелание здоровья, по крайней мере я практически всегда так делаю. Не знаю откуда, но наверное с детства к этому приучили. А некоторые в подобных ситуациях молчат. Причем даже в кругу знакомых, молчат. И вроде люди порядочные и как кажется с хорошим воспитанием, но все равно молчат.

Я понимаю, что пожелание "Будьте здоровы" не обязательно, но по моему мнению это пожелание признак хорошего тона и отражает настрой человека к окружающим.

Да! И интересно как форумчанин ведут себя, желают ли здоровья чихнувшему, скажем в рабочем коллективе?)

1 час назад, AntohaS сказал:

Да! И интересно как форумчанин ведут себя, желают ли здоровья чихнувшему, скажем в рабочем коллективе?)

Это на автомате уже вылетает, кто то чихнул, в ответ будь здоров. И не важно, дома или на работе. 

Я молчу. Чел и так чихнул, вышел, так сказать, из зоны комфорта, привлёк общее внимание, а ещё и на это акцент ставить... 

Ну если только совсем расчихался, серийно, то по окончании можно и пожелать. Знакомым. 

П. С. Когда кашляют, никто здоровья не желает почему-то

• Нравится 2

Всегда говорю чихнувшему "Будь здоров". Не важно, знакомы, не знакомый. Так воспитан 

п.с. так же как на "спасибо" всегда говорю "пожалуйста". Хоть при личном общении, хоть в переписке

Говорю людям,которые мне хоть сколько-то знакомы или близки.  

Говорю,если в данный момент общаюсь с этим человеком,но он мне не знаком(например,кассир в магазине в момент,когда он пробивает мои покупки).

Не говорю незнакомому человеку,который,просто,оказался рядом(например ,летим рядом в самолёте)

3 часа назад, gdv1969 сказал:

П. С. Когда кашляют, никто здоровья не желает почему-то

В интернетах пишут, что пожелание на чих возникло исторически в разных народах и даже в древнем Риме существовали эти суеверия.

Получается, что причину  чиха люди не всегда могли объяснить, когда с кашлем наверное проще, кашляешь от больного горла например.

Цитата

Считается, что фразу сначала использовали древние римляне. Они считали, что душа прячется в дыхании человека, и из-за чихания она может вылететь из тела. Чтобы не допустить этого, римляне приговаривали «Пусть боги спрячут душу назад»,...

В Киевской Руси также верили, что чихание – опасное состояние для человека. В новгородских летописях сохранились записи сказок о черте, который хочет украсть ребенка у родителей. Но благодаря тому, что родители говорят чихнувшему малышу «Будь здоров, ангел-хранитель», у злодея не получается это сделать. Древние славяне использовали слова «будь здоров» как оберег.

https://goodetiket.ru/rechevoj-etiket/bud-zdorov 

Да. И про этикет там пишут, что в общественных местах лучше промолчать и сделать вид, что ничего не произошло, что бы дополнительно не стеснять чихнувшего).

Ещё интересно:

Цитата

Существует такое правило и в других культурах. Англичанин машинально пожелает «Bless you» («Храни тебя Бог»), немец – «Gesundheit!» («Здоровья!»), француз – «À tes souhaits» («Пусть исполняются твои желания»). Существует даже ирландская сказка «Господин и слуга» — про чихание. Если чихнувшему не говорили «Будьте здоровы», злобный герой получал право творить нехорошие дела.

• Спасибо 1

Только у нас в России, когда человек чихает первый раз ,ему говорят "Будь здоров!", на второй говорят "Будь здоров!", а вот на третий "- Да ты задолбал уже

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума