Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Велофлуд 2023

Eugenia

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, MIV сказал:

телеку лет 9

С утра до вечера включен?

Уровень яркости какой был в настройках?

Сенсор освещенности есть на борту?

• Ответов 51,2 тыс.
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Graver

7027

• Алексей

6804

• AntohaS

6731

• MIV

4077

9 минут назад, A13X сказал:

Вот интересно через сколько тыс. часов она крякает.

Посан, который мне менял, сказал што производитель завышает питание, подаваемое наниё и мне, паминяв, чота там поткрутил штоп поменьше было.

7 минут назад, Алексей сказал:

Посан, который мне менял, сказал што производитель завышает питание, подаваемое наниё и мне, паминяв, чота там поткрутил штоп поменьше было.

Что за бренд?

3 минуты назад, A13X сказал:

С утра до вечера включен?

Уровень яркости какой был в настройках?

Сенсор освещенности есть на борту?

Ага, там у жены он весь день фоном работает. про уровень яркости и остальное не скажу. я на нем сам лишь играл на приставке.

25 минут назад, Следопыт сказал:

25 минут назад, Следопыт сказал:

спасибо, только как вот в страву зайти на компе я не знаю.

13 минут назад, Eugenia сказал:

Жена получается попала на телик к 23 февраля 

Не только лишь каждый может так влипнуть на 23 февраля

Цитата

Сегодня с утра поговорил с "КП-радио" по поводу начала серийного производства велосипедов "Кама" к 300-летию Перми. мыслей было много, времени мало, поэтому толком не поговорили. Договорю здесь.

Мне задали примерно такой вопрос: "Как вы думаете, найдется новой "Каме" место на отечественном велорынке?". Такую постановку вопроса я счел странной, поскольку отечественный велорынок и 300-летие Перми - разные вселенные. Насколько я понимаю, в релизах о выпуске "Камы" речь шла не о завоевании рынка, а о "возрождении легенды". Впрочем, никто не запрещает рассмотреть новую "Каму" и в качестве товара на велорынке, и в качестве ностальгического "сувенира" на рынке символической продукции.

"Легенда", которую попытались возродить - это одноименный велосипед, производившийся в СССР на заводе "Велта" (ранее «Пермский машиностроительный завод имени Октябрьской революции»). И это совершенно другой велосипед. 

Советская "Кама" (а я еще успел на ней поездить) обладала достаточно длинным ЕТТ (расстоянием от подседельной трубы до рулевого стакана), благодаря чему на велосипеде могли ездить и подростки, и взрослые, подняв седло и слегка наклонив руль. У новой "Камы" это расстояние значительно меньше + короткий подседельный штырь, который сильно особо не выдвинешь (мне с 182 см роста не удалось добиться комфортной высоты на максимальной отметке). То есть велосипед получился для подростков и невысоких людей. Но подростки-мальчики сегодня предпочитают самокаты и трюковые велосипеды ВМХ, следовательно целевая аудитория сжимается до подростков-девочек и невысоких взрослых, любителей неспешной езды (у велосипеда одна скорость + "прогулочная" посадка, с которой особо не разгонишься). А для девочек-подростков он довольно увесистый, так что...

Если рассматривать складную конструкцию, как конкурентное преимущество на рынке, то новая "Кама" вновь проигрывает советской. У старой версии были 3 узла сложения: один - на раме, один - на рулевой, один - на выносе. И она реально была компактным велосипедом революционной для тех времен конструкции. Новая "Кама" имеет только один узел сложения - на раме, что позволяет сложить велосипед пополам, но, учитывая широкий и высокий руль, это не сильно уменьшит его габариты. По крайней мере, не во всякую машину он влезет в сложенном состоянии. Что радует, так это знаменитые подпружиненные "барашки", которые позволяют добиться монолитности узла сложения, в отличие от "защелок", которыми снабжены большинство современных складников. Это роднит бюджетную "Каму" с элитным британским складнем "Бромптноном", который, благодаря подобным креплениям, слывет очень надежным велосипедом.

И вообще рынок складных велосипедов не пуст. Есть зарубежные (Dahon, tern, Brompton) и отечественные (Forward, Stels, Shulz) производители, у которых можно найти модель на любой вкус и кошелек. Поэтому возвращение "легенды" на рынок не подкреплено ни избытком спроса, ни дефицитом предложения.

Теперь про "легендарность" как культурный продукт. Теоретически это работает: мифы и легенды продаются, как минимум, в качестве сувениров. Но вЕлик в качестве сувенира слишком велИк - на полку не поставишь, и в самолете придется доплачивать.

Получается, что "легендарность" новой "Камы" заключена исключительно в имени и связанным с ним романтическим нарративом о советском детстве, актуальным для рожденных в СССР, что для велосипеда маловато, точнее велосипеда многовато, чтобы этот нарратив распространять на рынке символических продуктов. Будь это футболка с изображением старой "Камы", или миниатюрная модель, на мой взгляд, было бы больше толку. А так получается серьезный разрыв между потребительскими и культурными ожиданиями, с одной стороны, и технико-эстетическими характеристиками, с другой стороны. В новой "Каме" эти стороны к одному знаменателю привести вряд ли возможно, поскольку получился "велосипед для современных подростков, ностальгирующих по СССР". Такую целевую аудиторию проще всего получить методом генной инженерии.

PS: У меня есть два складных велосипеда, и оба американские "Дахоны". Почему так не патриотично? Во-первых - давно купил, во-вторых - "взрослый" дизайн (у нас тогда таких вообще не делали), в-третьих - нет у меня настолько сильной ностальгии по советскому детству, чтобы посвятить ему пару квадратных метров своей квартиры просто потому, что оно у меня было.

Владимир Береснев

Откорректировал

Изменено пользователем Gizmo

EugeniaEugenia, а ты в пневматике тащишь? 

Что посоветуешь чтоб не сильно пафосно, типа цена/качество..... дроздов на огороде пострелять 

1 минуту назад, AntohaS сказал:

дроздов на огороде пострелять 

поулыбайся им просто. разлетятся сами и корешам расскажут. 

представляю себе стаю седых дроздов в округе :classic_sarcastic:

• Смешно 1

1 час назад, Жоррик сказал:

Следопыт а где можно трек найти ? 

И темку бы почитать у лыжников.

Я так понял, что нынче с погодой и ледовой обстановкой вообще повезло. Но после тепла и промоины и наледь могут появиться.

1 минуту назад, CATAHuCT сказал:

поулыбайся им просто. разлетятся сами и корешам расскажут. 

представляю себе стаю седых дроздов в округе :classic_sarcastic:

Я же не так ужастен как ты )) 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума