Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Горе мастер :)

Варвар59

Рекомендуемые сообщения

Вроде не первый год занимаюсь, но иногда я способен сам себя удивить. Но может вы дадите ДЕЛЬНЫЕ советы, поэтому и пишу в надежде :)

Вчера пришло время собрать себе новый ПК. Сбегал в ближайшую 5ку за процессором, 12100ф. Прибежал довольный домой, вставил его в мать, взял новый ссд нвме на 1 тб и ... удивился - в матери, на самом современном сокете нет М2!!! Шел 8й день с момента покупки матери. Кто знает, тот знает. Теперь пляски с возвратом, с покупкой новой матери. А на носу выходные, когда никто не работает, о заказе со скидками можно забыть.

Пока плясал с этой сборкой, поставил на клонирование диск из старого компа. Много раз делал, вопросов не вызвало, ничего не предвещало... Диск склонировался. Я выключил комп, отключил клона. Сегодня с утра тыкаю кнопку включения - хренушки. Вентиляторы крутятся, клава 87мью диодами не моргает, изо нет. Ну оперативу передернул с протиранием, периферию отключал - без толку. Батарейку тоже.

Какие будут мысли? Доверите мне собрать свой комп? :)

ПС: Совсем недавно собирал "клиенту" комп за 100к+, на 3070ти. Вот бы я попрыгал, если бы там что-то не завелось...

1 час назад, Варвар59 сказал:

и ... удивился -

вот уже с этого момента, мысли разные начались, начиная с того, что мастер не умеет читать, к сборке это конечно имеет косвенное отношение, но все же))

1 час назад, Варвар59 сказал:

Вот бы я попрыгал, если бы там что-то не завелось...

а если через день после отдачи перестанет заводится? какие договоренности?

4 минуты назад, friend сказал:

вот уже с этого момента, мысли разные начались, начиная с того, что мастер не умеет читать, к сборке это конечно имеет косвенное отношение, но все же))

а если через день после отдачи перестанет заводится? какие договоренности?

Скидка была так хороша, что я увидев ПСИ 4.0 больше читать не стал. Зря конечно

Если сломалось железо - вэлкам в магазин. Если провод недоткнул - вэлкам ко мне.

Изменено пользователем Варвар59

Только что, Варвар59 сказал:

Что почитать, расскажи.

мануал от материки

Только что, Варвар59 сказал:

Если сломалось железо - вэлкам в магазин. Если провод недоткнул - вэлкам ко мне.

а магазин скажет, это Вы сломали когда устанавливали в неспециализированном и не сертифицированном месте) естественно можно заморочится на различные экспертизы, которые покажут что имел место заводской брак, но надо ли это клиенту, которому нужно думать куда бежать.

Только что, friend сказал:

мануал от материки

а магазин скажет, это Вы сломали когда устанавливали в неспециализированном и не сертифицированном месте) естественно можно заморочится на различные экспертизы, которые покажут что имел место заводской брак, но надо ли это клиенту, которому нужно думать куда бежать.

ты говоришь так ,как будто через тебя тыщи сломаных комплектух прошло и десятки судов выйграл.

на самом деле всё проще. особенно в период до 7 дней с покупки. потом, в зависимости от магазина, достаточно инженеру по гарантии продемонстрировать неисправность и вопрос будет решен без экспертиз.

я смотрю исключительно со стороны клиента, которому на ровном месте прилетают дополнительные заморочки, не более, уверен что большинство вопросов решается без суда и следствия, но в любом случае варианты решения усложняются для клиента.

22 минуты назад, Варвар59 сказал:

ты говоришь так ,как будто через тебя тыщи сломаных комплектух прошло и десятки судов выйграл.

на самом деле всё проще. особенно в период до 7 дней с покупки. потом, в зависимости от магазина, достаточно инженеру по гарантии продемонстрировать неисправность и вопрос будет решен без экспертиз.

Да глупости. Зависит даже не от инженера по гарантии, а от политики магаза, в отношении гарантийного ремонта и замены.

Вот ситилинк в частности никогда не отказывает, берет на диагностику и выдерживает свои законные полтора месяца. несколько раз обращался (недавно вот сдал сдохший сигейт на 4 тб из домашнего nas) - всегда ответ дают за 1-2 дня до окончания 45-дневного срока, положенного им по закону.

RTFM!! читайте спеки.
бывают капризные матери, которые даже не жуют память которую должны, по этому всегда собираю про QVL (Qualified Vendor List), если матери например какие-то с эксперементальными фичами, то там могут быть указаны только конкретные модели других устройств с которыми совместимы.
может PCI адаптер взять для M2? 
Еще кстати читайте архитектуру чипов, т.к. на мать перефирии навесят, но больше чем каналов в чипе все равно не получится и в спеках написано, что работает, а что не работает.
Уловно 2 винда M2 уже отожрут пропускную способонсть,что видюхи в SLI/Cross Fire не встанут 

Свои компы собирал всегда сам, до перепайки кондеров, и всяких стабилизаторов питания не доходило да и нахрен.

Изменено пользователем vatnik137

С новой мамкой вопрос решен - куплена другая. Тоже самая дешевая, но в ней есть и работает М2. Проверил. Старую попробую вернуть.

Теперь по старому ПК. Вытащил мать, БП другой, видео  - встройка. Симптомы те же: кулера крутятся, изо нет, выключается только долгим тапом кнопки питания. 

Вытащил одну планку памяти - нет. Вставил, вытащил другую - есть изо! Поперетыкал планки - обе живые - не работает дальний от проца слот.

В чем причины? Вчера же всё работало!

И как лечить? Контроллер памяти в проце? В помойку его? Или это южный мост?

Мать ASUS H110 чего-то там, mini-itx, проц мутант, то ли QL3X, то ли QL2X.

Напрашивается проверка заведомо исправным процом. Но чтобы купить (что-то не нужное) его, надо продать (что-то ненужное).

2 часа назад, vatnik137 сказал:

читайте спеки

да читаю я! когда бешеные скидки туман в глаза не пускают :) можно сказать за несколько лет первый раз так вляпался

21.02.2023 в 22:51, Варвар59 сказал:

Мать ASUS

H170I-PRO.

Никто не поможет бедолаге с его мутантом? :(

снял проц, помыл всё спиртом, не помогло.

контроллер памяти так понимаю в проце? подкинул G4560 - вообще запуска нет, хотя по спекам матери подержка есть. биос трогать не буду, т.к. он под мутанта модифицирован.

Короче, продал как есть. Один канал нормально пашет, 8 ядер пашут, всё остальное в идеале.

Хотите другую тему?

1155 сокет. Процессор E3-1260L. Почему-то не хочет буститься до положенных 3,2 ГГц. Пауэр лимит поднял с 45 Вт до 70. Ноль изменений. Поднимать множителем? Так вроде турбобуст и так работать должен...

ПС: почему-то афтербернер и аида показывают не ту частоту (2495 МГц), которую показывает винда в диспетчере задач (6.19 ГГц).

Мало мне было проблем с бустом, так при попытке заменить одну планку памяти с 4 на 8 ГБ, комп умер: при включении вентиляторы работают, изо нет. Выключается только долгим нажатием кнопки питания. Где-то я такое уже видел...

7 часов назад, Варвар59 сказал:

Мало мне было проблем с бустом, так при попытке заменить одну планку памяти с 4 на 8 ГБ, комп умер: при включении вентиляторы работают, изо нет. Выключается только долгим нажатием кнопки питания. Где-то я такое уже видел...

Заземляться не пробовал?

И еще вопрос: почему спикер щелкает?

когда память всю вытаскиваешь - орет как положено, но когда с памятью подключаешь, он коротко щелкает и в противофазу с ним моргает индикатор ХДД...

Дополнение: когда спикер не щелкает (но комп и не запускается) горит посткод 2E. Когда спикер щелкает, прыгают посткоды 5.1 и E0.

Что  сами по себе они значат я нагуглил. а общей картины всё равно не вижу...

28.02.2023 в 13:31, Варвар59 сказал:

1155 сокет. Процессор E3-1260L. Почему-то не хочет буститься до положенных 3,2 ГГц. Пауэр лимит поднял с 45 Вт до 70. Ноль изменений. Поднимать множителем? Так вроде турбобуст и так работать должен...

Настройки электропитания не чекал? там в разделе питание процессора может стоит не на 100 %?

21.02.2023 в 11:35, Варвар59 сказал:

Вроде не первый год занимаюсь, но иногда я способен сам себя удивить. Но может вы дадите ДЕЛЬНЫЕ советы, поэтому и пишу в надежде :)

Вчера пришло время собрать себе новый ПК. Сбегал в ближайшую 5ку за процессором, 12100ф. Прибежал довольный домой, вставил его в мать, взял новый ссд нвме на 1 тб и ... удивился - в матери, на самом современном сокете нет М2!!! Шел 8й день с момента покупки матери. Кто знает, тот знает. Теперь пляски с возвратом, с покупкой новой матери. А на носу выходные, когда никто не работает, о заказе со скидками можно забыть.

Пока плясал с этой сборкой, поставил на клонирование диск из старого компа. Много раз делал, вопросов не вызвало, ничего не предвещало... Диск склонировался. Я выключил комп, отключил клона. Сегодня с утра тыкаю кнопку включения - хренушки. Вентиляторы крутятся, клава 87мью диодами не моргает, изо нет. Ну оперативу передернул с протиранием, периферию отключал - без толку. Батарейку тоже.

Какие будут мысли? Доверите мне собрать свой комп? :)

ПС: Совсем недавно собирал "клиенту" комп за 100к+, на 3070ти. Вот бы я попрыгал, если бы там что-то не завелось...

Был заявлен F проц, он без видеоядра, видеокарта в сборке была? По оперативке с DDR4 не все просто в порядке подключения слотов, сам намаялся пока 32 ггб в свой вкорячивал 4 пластинами.

28.02.2023 в 13:31, Варвар59 сказал:

Короче, продал как есть. Один канал нормально пашет, 8 ядер пашут, всё остальное в идеале.

Хотите другую тему?

ПС: почему-то афтербернер и аида показывают не ту частоту (2495 МГц), которую показывает винда в диспетчере задач (6.19 ГГц).

А БИОС как проц определяет? БИОС модернизированный? Может мать просто не поддерживает мутантов? 

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Извините, не совсем в тему. Подскажите, мастера, по сборке бюджетного ПК (на встроенной графике).

Изменено пользователем Changeling

12 минут назад, Changeling сказал:

Здравствуйте. Извините, не совсем в тему. Подскажите, мастера, по сборке бюджетного ПК (на встроенной графике).

ситилинк.ру

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума