Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Радио FM

Рекомендуемые сообщения

как сейчас ситуация с эфирным вещанием? 

вещают вроде много 

https://top-radio.ru/perm

а по факту просканируешь дома 4-5 станций ещё хорошо, остальные очень плохо.

такое впечатление что мощность передатчиков укрутили до минимума. может из-за того что за большую мощность надо больше платить :(

причём в автомобиле радио ловит значительно лучше, почти идеально, станций 20-30 влёгкую.

как улучшить ситуацию дома?

что музыкальный центр навороченный, что бумбокс невозможно слушать.

есть смысл приобретать активную FM антенну? 

может посоветуете что-нибудь проверенное на практике?

8 часов назад, power2000 сказал:

может посоветуете что-нибудь проверенное на практике?

Аналогичную проблему (жена хотела слушать радио на кухне) была решена покупкой яндекс-станции.

- Алиса, включи <название станции>. 

Есть всё...

• Нравится 1

12 часов назад, power2000 сказал:

музыкальный центр навороченный 

Компонентная система всегда кроет всякие центры. 

Но Алиса отличная альтернатива, потому что она может включить не просто радиостанцию, а волну, основанную на предпочтениях жены.

Итак, во-первых вы все продемонстрировали ситуацию классического русского форума... когда на конкретный заданный вопрос, человеку объясняют что он не прав и не того хочет. :)

Полагаю, что задан вопрос не про айпи-радио и не про выбор электронного шпиона в доме, а про обеспечение приёма в доме эфирного радио. 

Так вот, проблема сия была всегда, хотя бы потому  что стационарная аппаратура по определению рассчитана на подключение некоей внешней антенны, типа "усов" (по правильному - широкополосного диполя). В авто этому служат различные активные антенны.

Правда и то, что мощность передатчиков снижается. Не по жадности, а ввиду высокой плотности сетки вещания и расположения передающих антенн с минимальным учетом точек пучности поля и интерференционной картины.

Но современные цифровые радиотракты обладают ун масс лучшей селективностью, и даже без особого антенного тракта способны точно настроиться на станцию. А вот старые аналоговые приемники приходится гораздо точнее настраивать...

Так что решением для вопрошающего будет установка косого диполя из проводочков, тиа той, что шли к всяким компьютерным платам или просто куска провода около метра в центральный контакт антенного гнезда, натянутого от музыкального центра/стойки с аппаратурой отдельно от  пучка проводов и заземленных поверхностей (например бетонных стен).

108 Радио антенна для ТВ-тюнера Карта Усилитель MD Настольный радио Прием  FM-сигнала Радио Антенна купить недорого — выгодные цены, бесплатная  доставка, реальные отзывы с фото — Joom

• Нравится 3

5 часов назад, Jeniver сказал:

Но современные цифровые радиотракты обладают ун масс лучшей селективностью, и даже без особого антенного тракта способны точно настроиться на станцию. А вот старые аналоговые приемники приходится гораздо точнее настраивать...

раз на раз не приходится ) 2 панаса платиновой серии(телескоп) , микросистема филипс (антенна как на картинке), по нулям , а вот старый, аналоговый батончик сони выловил 6 станций, ну у меня тут ямка

Серьезные бумбоксы панасоник и Сони неуверенно принимают на свои штыревые музыкальный центр ЛЖ на проводок очень плохо хоть и 10 этаж центр города думаю надо АКТИВНУЮ антенну. 

7 часов назад, Jeniver сказал:

Итак, во-первых вы все продемонстрировали ситуацию классического русского форума... когда на конкретный заданный вопрос, человеку объясняют что он не прав и не того хочет. :)

была мысль написать чтобы интернет-решения не предлагали, но переоценил контингент :classic_biggrin:

• Смешно 4

7 часов назад, Jeniver сказал:

решением для вопрошающего будет установка косого диполя из проводочков, тиа той, что шли к всяким компьютерным платам или просто куска провода около метра в центральный контакт антенного гнезда, натянутого от музыкального центра/стойки с аппаратурой отдельно от  пучка проводов и заземленных поверхностей (например бетонных стен).

дома может, но тут кабинет шефа, часто бывают большие и важные посетители, сопли по стене неприемлемы.

12 часов назад, Jeniver сказал:

Полагаю, что задан вопрос не про айпи-радио и не про выбор электронного шпиона в доме, а про обеспечение приёма в доме эфирного радио. 

Если отвечать строго на поставленный вопрос, то можно пропустить какую-нибудь "боковую" идею, о которой вопрошающий не имел представления...

Когда было вещание в УКВ диапазоне, у меня в деревне простенький приемник ловил 3 станции,  правда на внешнюю антенну. Расстояние от передающего центра около 80 км. Сейчас все УКВ станции закрыли, вместо них - ФМ с мощностью передатчиков в несколько раз меньше, в итоге пробовал тремя разными приемниками , на внешнюю антенну - полная тишина. Правда автомобильный приемник одну волну все же ловит. А проводного радио уже лет 15 как нет.

13 часов назад, Следопыт сказал:

А проводного радио уже лет 15 как нет.

Это неправда. Более того, сети восстанавливают и поддерживают. Ибо ГО и ЧС.

13 часов назад, Следопыт сказал:

Сейчас все УКВ станции закрыли, вместо них - ФМ

Подушню. ФМ это таки УКВ. Правильнее говорить про диапазоны и модуляции. 

• Нравится 1

Я же писал по компонентную систему. Отдельный УКВ-тюнер обычно имеет достаточное усиление и селективность.

Но, как удалось выдавить из ТС, балалайка уже куплена. Тут пожалуй соглашусь с предположением про необходимость активной антенны.  Могу предложить посмотреть на  Триада-8810/8830

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Интересно, а на КВ/СВ/ДВ ещё кто-то вещает ?

На АМ по ночам Китай, Пакистан, арабов и поляков можно послушать.

1 час назад, EasyRider сказал:

Тут пожалуй соглашусь с предположением про необходимость активной антенны.

Ну, в оригинале, было "ситуацию дома" и шеф не фигурировал. :)

Активные FM антенны - те еще дуры. Я считаю, что ситуацию поправляет подключение к телевизионной антенне с недействующим ныне метровым диапазоном. В одном случае я развернул человеку "усы" у дельты вертикально и заменил розетку на трехдырочную Legrand.

6 часов назад, Jeniver сказал:

Это неправда.

Я имел ввиду в нашем селе. В городе - да, слышал, что есть. А у нас в селе нет и никто восстанавливать не собирается.

6 часов назад, Jeniver сказал:

Подушню. ФМ это таки УКВ. Правильнее говорить про диапазоны и модуляции.

Все верно. Но я уж говорю, как принято в народе. Понятно что там и там - УКВ и частотная модуляция.

4 часа назад, Jeniver сказал:

Я считаю, что ситуацию поправляет подключение к телевизионной антенне с недействующим ныне метровым диапазоном. В одном случае я развернул человеку "усы" у дельты вертикально и заменил розетку на трехдырочную Legrand.

Ну, я прежний УКВ приемник к ТВ антенне и подключал и он прекрасно ловил. Но после того, как станции в УКВ диапазоне перестали вещать и перешли на  диапазон FM (и одновременно понизили мощность передатчиков), я ничего поймать не могу теми приемниками, которыми пробовал.

6 часов назад, EasyRider сказал:

Я же писал по компонентную систему. Отдельный УКВ-тюнер обычно имеет достаточное усиление и селективность.

Но, как удалось выдавить из ТС, балалайка уже куплена. Тут пожалуй соглашусь с предположением про необходимость активной антенны.  Могу предложить посмотреть на  Триада-8810/8830

Отдельный тюнер не всегда нужен и к тому же недешев вкупе с усилителем и колонками. Зачем это все городить, когда и нужно-то всего послушать последние известия и достаточно 2-3 каналов.

50 минут назад, Следопыт сказал:

Понятно что там и там - УКВ и частотная модуляция.

Нет, старое вещание на 66-75 МГц было с амплитудной модуляцией.

48 минут назад, Следопыт сказал:

после того, как станции в УКВ диапазоне перестали вещать и перешли на  диапазон FM (и одновременно понизили мощность передатчиков), я ничего поймать не могу теми приемниками, которыми пробовал.

надо повернуть усы вертикально. Поляризация фм станций - вертикальная. Поляризация ТВ - горизонтальная. Для амплитудной модуляции это не так критично.

9 минут назад, Jeniver сказал:

В СССР в 1960-х годах для ЧМ-вещания была выделена полоса частот 65,9—74 МГц с применением системы передачи стереофонического сигнала OIRT[⇨]. С 1990-х годов в постсоветских странах стала использоваться ещё одна полоса частот — с системой передачи стереофонического сигнала CCIR. Поэтому два радиовещательных диапазона для их отличия могли иметь следующие названия:

65,9—74 МГц — «УКВ-1», «УКВ-диапазон», «УКВ-ЧМ-диапазон»[3], «ЧМ-диапазон»[4];

87,5—108 МГц — «УКВ-2», «FM-диапазон»[3], «ФМ-диапазон»[2].

Изменено пользователем joker777

7 минут назад, Jeniver сказал:

Да ладно? УКВ - это тоже частотная модуляция.

3 минуты назад, joker777 сказал:

для ЧМ-вещания была выделена полоса частот 65,9—74 МГц с применением системы передачи стереофонического сигнала OIRT[⇨]

Это верно, я загнался. Но там была боковая частота для полярной модуляции.

4 минуты назад, Jeniver сказал:

вы путаетесь в терминах

В данном контексте имеется вещание на частоте 66-74МГц с частотной модуляцией, которое имело место быть в СССР и позже в России. Больше того, у меня приятель даже перестраивал УКВ-приемник "Ирень" на западный ФМ диапазон, что потверждает что модуляция и у нашего УКВ и у западного ФМ одна и та же - частотная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
    • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
    • Создать...

Важная информация

Правила форума