Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Минстрой предложил включить установку умных счётчиков в тарифы ЖКХ

power2000

Рекомендуемые сообщения

государственная затея "обрадовала" 

как всегда загоним человечество к счастью железной рукой.

https://iz.ru/1489282/mariia-perevoshchikova/vodnye-dannye-v-tarify-zhkkh-vkliuchat-ustanovku-umnykh-schetchikov 

решил я эту тему поизучать.

нам предлагают ставить Умный счетчик импульсов SI-2 c передачей показаний по Wi-Fi или что-то типа того.

ладно, три батарейки я найду, а вот как быть с вайфаем???

эти страшно далёкие от народа (как декабристы :classic_wink:) считают что у населения не только у всех смартфоны но и вайфай дома. технически интернет должна предоставлять ЖКХ, пусть ставят свои точки доступа по подъезду. 

кроме того даже если дома(в квартире) есть интернет не факт что он есть в туалете, 

и я обычно на время отпуска интернет отключаю, как показания будут передаваться? 

Изменено пользователем power2000

17 минут назад, power2000 сказал:

на время отпуска интернет отключаю, как показания будут передаваться? 

по среднему насчитают при отсутствии показаний. Потом перерасчёт со следующей подачей правильных данных

Вы точно изучали тему? Счётчик э/энергии считает сам по себе и  с АСКУЭ связывается по PLC (скорее всего), а сабжевый счётчик импульсов обеспечивает сервис для пользователя. Поставщику э/э глубоко начхать на наличие у вас вайфая, этой приблуды и т.д.

1 час назад, EasyRider сказал:

Счётчик э/энергии считает сам по себе и  с АСКУЭ связывается по PLC

Это про электроэнергию... а коллега показал (по ссылке) тупой счётчик импульсов чего угодно, на 2 канала. 
Его можно прицепить к счётчику газа (с импульсным выходом) или к счётчикам воды (с таким же выходом)

image.png

и он будет "куда надо" посылать инфу по посчитанным импульсам (при наличии того самого вайфая, которого может не быть).

2 часа назад, EasyRider сказал:

Счётчик э/энергии считает сам по себе и  с АСКУЭ связывается по PLC

на эл-во у меня такой на даче, на столбе. да, с пультом клиента он тоже по вайфаю соединяется, но это просто контролька.

8 часов назад, gdv1969 сказал:

по среднему насчитают при отсутствии показаний. Потом перерасчёт со следующей подачей правильных данных

у меня есть знакомый дедушка. живёт один, вайфая нет, есть телевизор с тарелкой и кнопочный телефон. 

как ему быть?

9 часов назад, power2000 сказал:

как ему быть?

Я отвечал про "уезжаю в отпуск" 

Дедушка не застанет этих нововведений, будет по-старому подавать... Кстати, как подаёт, на автоответчик с телефона? 

10 часов назад, gdv1969 сказал:

Его можно прицепить к счётчику газа (с импульсным выходом) или к счётчикам воды (с таким же выходом)

Газа у нас в квартире, слава богу, нет, а на воде стоят элехантовские счётчики. Всякие дополнительные приблуды суть зло.

UPD: такие и газовые есть.

Спойлер

Screenshot_20230329-082427.png

Изменено пользователем EasyRider

2 минуты назад, Вэл сказал:

Постепенный переход с 2025г.

С окончанием вроде как в 2028г. Но тарифы с учётом стоимости замены счётчиков уже сегодня. Как то так.

1 минуту назад, Andrej84 сказал:

С окончанием вроде как в 2028г. Но тарифы с учётом стоимости замены счётчиков уже сегодня. Как то так.

Ты цены на Кайены видел?! Конечно тариф уже сегодня поднять надо. И завтра тоже.

PS Ну а по теме. Переход будет долгим и неспешным. За 3 года не управится никто. 

Изменено пользователем Вэл

4 минуты назад, Вэл сказал:

Ты цены на Кайены видел?!

Чьи Кайены? Владельцев ресурсных организаций?

Изменено пользователем Andrej84

18 часов назад, power2000 сказал:

решил я эту тему поизучать.

нам предлагают ставить Умный счетчик импульсов SI-2 c передачей показаний по Wi-Fi или что-то типа того.

А чего, кстати, в теме появился этот уродец? Кто конкретно и кому предлагает?  В материале IZ.RU никаких конкретных моделей не названо.

• Удивил 1

6 часов назад, EasyRider сказал:

А чего, кстати, в теме появился этот уродец? Кто конкретно и кому предлагает?  В материале IZ.RU никаких конкретных моделей не названо.

конкретно нет, но такие уже давно и широко используются (в других городах) , значит будет типа того.

7 часов назад, gdv1969 сказал:

Дедушка не застанет этих нововведений, будет по-старому подавать...

да крепенький он, картошку копать, так молодой не угонится :classic_biggrin: 

7 часов назад, gdv1969 сказал:

Кстати, как подаёт, на автоответчик с телефона? 

считывать сноха приходит, а как она подаёт не знаю...

6 часов назад, EasyRider сказал:

этот уродец?

есть и посимпатичнее.. но и дороже :classic_biggrin:

Домовой-4 РМД (электричество, вода, газ, тепло), 4 канала;

http://kypisayany.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_domovoi-41.jpg

Я про то, что не должно быть никаких дополнительных приблуд. Речь идет про умные счётчики - вот сами счётчики и должны уметь передавать показания снабжающим организациям.  Для этого для начала неплохо бы ГОСТ принять на протоколы передачи. 

Пока же кто во что горазд, с десяток протоколов только. Если для дистанционного снятия что-то потребуется от жильцов, смысл огород городить? Весь же пафос законотворцев в том, чтобы население освободить от снятия и передачи показаний. 

А Саяны точно такой же урод, что и контора с говорящим названием OIOT из первого поста. Еще и, как Вы правильно заметили, жутко дорогая.

не включат

тарифы формируются на основании минимального перечня услуг по содержанию дома. В него даже обслуживание домофона не входит и вывоз снега, а установка счетчика и подавно не войдет

• 2 года спустя...

Приподниму, тема вроде подходящая. Подошло время счетчики на воду поменять (поверять не хочу, старые просто заменю на новые). Сантехник местный отговаривает от Бетар-ов - мол, очень много брака. Так это? Пока рассматриваю Gerrida, Valtec и Itelma. Посоветуйте - что выбрать?

• 4 недели спустя...
26.09.2025 в 13:30, Walknet сказал:

Приподниму, тема вроде подходящая. Подошло время счетчики на воду поменять (поверять не хочу, старые просто заменю на новые). Сантехник местный отговаривает от Бетар-ов - мол, очень много брака. Так это? Пока рассматриваю Gerrida, Valtec и Itelma. Посоветуйте - что выбрать?

с бетаром правда, особенно по ГВС.

У меня у самого волтек

• Нравится 1

22 минуты назад, Walknet сказал:

Шесть лет не ходят, раньше менять приходится. 

Это про которые? А так всё от воды зависит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума