Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Пермская кухня

Рекомендуемые сообщения

Ребята, а что вы знаете такого особенного, характерного для Перми?

Шаньги там, посикунчики, пельмени из щуки -- это близко, но и в других регионах такое готовят.

Что лично вы можете вспомнить как характерно пермское? Может, бабушки/прабабушки что-то такое готовили...

• Ответов 39
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алек-С

8

• GREMLEEN

4

• Nick66

5

• AntohaS

9

А почему в Перми должно вообще быть что-то особенное в плане еды ? Мы же тут не в изолированном мире живём. Давным-давно и изначально всё вперемешку с соседями.

• Нравится 1

А почему нет-то? Вот в Архангельской области есть очень интересные кулинарные традиции. И в Якутии. И в Татарстане. И в Башкирии. Хотя вроде одна страна.

2 часа назад, aumakua сказал:

А почему нет-то? Вот в Архангельской области есть очень интересные кулинарные традиции. И в Якутии. И в Татарстане. И в Башкирии. Хотя вроде одна страна.

Сами-то понимаете, в чём разница ? Поясню.

Якутия, Татарстан и Башкирия - есть «центральная» национальность, сформировавшаяся в некоторой изоляции. Поэтому и… Хотя, татарская и башкирская кухни - всё-таки с одним корнем и часто просто разные названия примерно одинаковых блюд. 

Архангельск - место, долго бывшее на отшибе со своим укладом и источниками пищи. Немного разбавляемое торговым людом из Скандинавских стран. 

А у нас ? Всё население - «пришлое» в разные годы. И с момента более-менее плотного заселения - слошной проходной торговый двор и движуха. Откуда оригинальной кухне взяться-то ? 

В 1980м году была издана мини-книжка "Пермская кухня" Автор сильно поработал, собрав кучу рецептов.

У меня такая была, я как раз в ВУЗе в общаге жил, иногда пользовался :) У нас там был интернационал с полстраны СССР. Мы как-то из любопытства коллективом книжку пролистали и решили, что чего-то именно "пермского" в ней нет от слова "совсем". Всё кому-то известно.

Можете качнуть в пдф-е и сами поизучать..

https://sheba.spb.ru/za/perm-kuh-1980.htm

39 минут назад, Алек-С сказал:

В 1980м году была издана мини-книжка "Пермская кухня" Автор сильно поработал, собрав кучу рецептов.

У меня такая была, я как раз в ВУЗе в общаге жил, иногда пользовался :) У нас там был интернационал с полстраны СССР. Мы как-то из любопытства коллективом книжку пролистали и решили, что чего-то именно "пермского" в ней нет от слова "совсем". Всё кому-то известно.

Можете качнуть в пдф-е и сами поизучать..

https://sheba.spb.ru/za/perm-kuh-1980.htm

Сын Субботина  до сих пор держит кафе на ул.Г.Звезда,с одноимённым названием.

9 часов назад, Алек-С сказал:

Да, для своего времени интересные книжки были и хорошее подспорье в кулинарных изысканиях 

IMG-20240221-093855.jpg 

20.02.2024 в 03:13, aumakua сказал:

пельмени -- традиционно Сибирь,

На звание перволепников пельменей претендуют жители от Желтого моря до Апеннинского полуострова, но мы то знаем :classic_secret:

IMG-20240221-093918.jpg

• Смешно 1

Да, кстати.... в данных книжечках не нашел шаньги - перепечи.... да и раньше такого названия не встречал, если честно, зато всегда любил когда бабушка готовила картофельные шаньги из пресного теста с защипанными краями.

Вот еще посикунчики не упомянули)

31 минуту назад, AntohaS сказал:

в данных книжечках не нашел шаньги - перепечи

Шаньги - да, удивительно. Реально местное название из детства. Причём строго с картошкой.

Поперечи имхо не наше название. Я его впервые увидел в Удмуртии в нулевых годах, до этого в Перми ни разу не встречал.

32 минуты назад, AntohaS сказал:

Вот еще посикунчики не упомянули)

А вот их я в детстве вообще не видел и не слышал. Имхо это было что-то местячковое и раскручено, как местный маркетинг, уже в современное время.

• Нравится 2

9 часов назад, GREMLEEN сказал:

Сын Субботина  до сих пор держит кафе на ул.Г.Звезда,с одноимённым названием.

Надо же, не знал. Думал - просто использовано расхожее словосочетание.

24 минуты назад, Алек-С сказал:

А вот их я в детстве вообще не видел и не слышал.

Я с детства помню какраз и то что они сикают))

1 час назад, AntohaS сказал:

Я тоже помню, но у нас они назывались пирожки, и размера соответствующего были, а не вот это вот всё, что сейчас.

Изменено пользователем Andrej84
  • Нравится 1

3 часа назад, Алек-С сказал:

А вот их я в детстве вообще не видел и не слышал. Имхо это было что-то местячковое и раскручено, как местный маркетинг, уже в современное время.

Мне кажется, это появилось где-то в районе 2000 г. Раньше в Перми такого названия не было. Как и самих, каких-то особых маленьких пермских пирожков. Вообще, было бы интересно вычислить "нулевого пациента" пермских посикунчиков))

17 часов назад, aumakua сказал:

В любом регионе есть влияние соседних регионов. Люди переезжали, привозили свои традиции. Искать в Перми вот прям пермское аутентично-эксклюзивное не стоит. Разве что по названию, как то упоминавшаяся уже картофельная шаньга. Но они есть и в других регионах с другими названиями. Как и татарские и башкирские. А то мы так дойдем до поиска аутентичных блюд Загарья или Крохалевки)))

• Смешно 1

3 часа назад, AntohaS сказал:

Подозреваю, что детство Алек-С было сильно раньше вашего)))

28 минут назад, Nick66 сказал:

Подозреваю

Даже и подозревать не надо, но слов бренд, маркетинг, торговая марка в моем детстве тоже не было, даже в проекте)

• Смешно 1

5 часов назад, Nick66 сказал:

Подозреваю, что детство Алек-С было сильно раньше вашего)))

Подозреваю, что если раньше, то не сильно :)

8 часов назад, Nick66 сказал:

Мне кажется, это появилось где-то в районе 2000 г. Раньше в Перми такого названия не было. Как и самих, каких-то особых маленьких пермских пирожков. Вообще, было бы интересно вычислить "нулевого пациента" пермских посикунчиков))

Это симулякр ))) на эту тему так же  сокрушается к.и.н Павел Корчагин

"— Люди говорят: «Моя бабушка всегда делала посикунчики, я помню их вкус с детства». Но «одна бабушка сказала» — это не исторический источник, — прокомментировал Павел Корчагин

— А в исторических источниках упоминаний о посикунчиках нет вплоть до перестройки.

....  Просто не надо возводить посикунчики в ранг пельменей, которые появились на пермской земле в XVII веке."

https://59-ru.turbopages.org/59.ru/s/text/food/2023/01/23/71979761/ 

Так никто и не возводит посикунчики в ранг исторических пельменей. Но, моя бабушка всегда делала посикунчики и моя мама жарила такие же пирожки, когда это началось сказать не могу) в смысле викаком колене мои поедки стали готовить мясные пирожки на пресном тесте. Да тогда они так и не назывались, при этом сикали так же и были такие же вкусные и небольшие. Причем помню, как появилось это название "посикунчики", наверное в начале 2000 и услышал, оно сразу идентифицировалось у меня с известным мне блюдом.... считаю очень удачное название)

Посикунчики помню с детства,т.е. с 70х годов. Бабушка говорила,что это чисто пермское блюдо. У них на родине, Тверская губерния,ни посикунчики ,ни пельмени не делали,в прочем,как и у деда в Калужской.

Кстати, маркетинг пирожков сработал хорошо.. Мне не один раз из разных городов присылали фотки меню с блюдом "Пермские посикунчики". 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума