Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Варианты маршрутов на сапе в городе / ищу компанию

pakhan

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Признателен за критику возможного варианта маршрута вечером в будни рядом с городом, а также ищу компанию пройти этим маршрутом вечерком - повеселей и безопасней.

Есть идея стартануть в начале седьмого вечера на Мулянке в районе проспекта Паркового, финиш в районе 10 вечера в зависимости от того как сложится - либо на пляже в Закамске (по Яндекс.Картам по воде примерно 13км), либо до ДК Кирова (примерно 15 км).

Назад такси / прямой 64 автобус.

Аннотация 2024-07-02 143154.jpg

• Нравится 1

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Следопыт

17

• AntohaS

22

• Bin555

25

• pakhan

19

05.07.2024 в 00:47, pakhan сказал:

до Алмеда

А чем вызван финиш именно на Алмеде? В корабельный затон судозавода не пошел почему? Там вроде на сарах прокат катают, соответственно и заход/сход в воду есть...

12 часов назад, AntohaS сказал:

А сем вызван финиш именно на Алмеде? В корабельный затон судозавода не пошел почему? Там вроде на сарах прокат катают, соответственно и заход/сход в воду есть...

Солнце начало садиться, пора была причаливать. Я Закамск плохо знаю, а Алмед хорошо видно с воды и, помню, что там есть выход с воды.

Что затон есть - видел на картах, но тут 1. как трамвай - раз настроился, пошёл по задуманному маршруту 2. если нет понимания, что там относительно безопасно - не зная, стараюсь не соваться.

Кстати, считал самым опасным проходить мимо грузового порта и промзону после моста (где перевалка пгс) - там баржи, активное судоходство. Вечером движухи практически нет - встретил только один буксир и в промзоне баржу под погрузкой. На лодках подавляющее большинство адекваты, за исключением одного, - явно специально, лыбясь, прошёл в метрах трёх, пришлось падать на колени и вставать против волны - купаться планов не было.

Зайти в судозавод - надо попробовать, отличный повод пройти тем же маршрутом по другому берегу Камы. Не больше +25 и ветер желательно около штиля, и можно повторить, а со встречным ветром и волной тяжеловато будет.

В общем, ищу компанию.

А потом, хотелось бы пройти 1. Косьву от Широковского водохранилища до горнолыжки, 2. Усьву до Мыса или подальше, 3. любимый матрасный сплав - день Койва от Кусьи до Чусовой, ночёвка на базе, и остаток до Чусового ещё день.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

14 минут назад, Следопыт сказал:

Усьва будет поинтересней от Шумихинского водозабора (или от Громового) до п.Усьва.

Не, не согласен, этот участок по трансферу более доступный. Но всеже основная жемчужина усьвы это от поселка Усьва до ск.Бастионы.... а дальше да, либо простреливается до Мысов, либо заблаговременно заказывается лодка для возврата в п. Усьва. 

17 минут назад, AntohaS сказал:

Не, не согласен, этот участок по трансферу более доступный. Но всеже основная жемчужина усьвы это от поселка Усьва до ск.Бастионы.... а дальше да, либо простреливается до Мысов, либо заблаговременно заказывается лодка для возврата в п. Усьва. 

ну это кому что надо. Кому-то скалы надо, а лично мне - чтобы водичка повеселее была. А выше поселка Усьва она повеселее.

1 час назад, Следопыт сказал:

ну это кому что надо. Кому-то скалы надо, а лично мне - чтобы водичка повеселее была. А выше поселка Усьва она повеселее.

Когда воды нет она там такая же не веселая, до порога еще идется а с порога по реке пешком. А если вода есть, она и после поселка есть.

2 часа назад, AntohaS сказал:

Когда воды нет она там такая же не веселая, до порога еще идется а с порога по реке пешком. А если вода есть, она и после поселка есть.

Да нагнетаешь же. Я на катамаране в июле нормально проходил, а уж на сапе без плавника и подавно можно пройти. И я не согласен что она такая же невеселая. Впрочем, уговаривать никого не буду и агитировать тоже.

Изменено пользователем Следопыт

Да нагнетаешь же.

Найди разницу в заявлениях:

3 часа назад, AntohaS сказал:

Когда воды нет 

на катамаране в июле нормально 

.... я не про месяц говорю, а про наличие воды в реке и когда воды нет, обычно это летом когда недели две три нет дождей или осенью, после усьвинского порога две здоровенные шеверы, одна чуть ниже порога, где река делает небольшой зигзаг и с левого берега видны отвалы шлака, второй в самом поселке Усьвы, тянется от начала поселка наверное на 1/3 поселка.

На Косьве кстати такаяже фигня, в сухое лето можно на мелководье попасть.

51 минуту назад, AntohaS сказал:

Найди разницу в заявлениях:

.... я не про месяц говорю, а про наличие воды в реке и когда воды нет, обычно это летом когда недели две три нет дождей или осенью, после усьвинского порога две здоровенные шеверы, одна чуть ниже порога, где река делает небольшой зигзаг и с левого берега видны отвалы шлака, второй в самом поселке Усьвы, тянется от начала поселка наверное на 1/3 поселка.

На Косьве кстати такаяже фигня, в сухое лето можно на мелководье попасть.

На сапе все пройдется. Ну может и спешишься в паре мест, но это не критично. Еще раз - каждому свое. Ни в чем убеждать не собираюсь.

4 минуты назад, Следопыт сказал:

Ни в чем убеждать не собираюсь.

Да, я вообще в толк не возьму зачем ты тут маршруты по ПК стал предлагать?) 

1 час назад, AntohaS сказал:

Да, я вообще в толк не возьму зачем ты тут маршруты по ПК стал предлагать?) 

так это же не я начал

Почти 10 км, те же 2,5 часа маршрута "на вечер".

Решил сходить по Каме в другую сторону, против течения. Видимо включили тягу на КамГЭС, почувствовал это на выходе из Мулянки - не Мулянка впадает в Каму, а наоборот. Довольно мощное противотечение - пришлось в буквальном смысле выгребать. На Каме был встречный ветер и течение, но хорошо, что без волны. Устал, получилось дойти только "почти до мукомолки". Развернулся обратно, думал прокачусь на течении и попутном ветре, но как назло ветер стих, обратно тоже пришлось погрести.

По трафику такая же тишина, как и в Закамск, 4-5 моторок, ни одного на сапе или каяке. У Красного октября два буксира недавно привезли связку древесины и заталкивали её к берегу, на обратном пути встретил большую связку из двух барж и буксира, есть на фото. Они на судовом ходу, я у берега - вполне безопасно.

Хочу дойти до Перми 1 от Мулянки, но если будет штиль. Непонятно, как проходить у мукомолки - там много буксиров, и у порта на Перми первой. Кстати, пока проходил под жд мостом - регулярно включают сирену и гоняют рыбаков ближе 100 метров от жд моста, через громкоговоритель обещают вызов полиции.

Screenshot_20240709_220308.thumb.jpg.7e45b3d990ea85d8d99441315223722d.jpgIMG_20240709_191015.thumb.jpg.1f9ca8be034b54c84e225605b3192ec1.jpgIMG_20240709_191539.thumb.jpg.acc55f9fd123a360c61fec4e54592aaa.jpgIMG_20240709_192701.thumb.jpg.521d5e029f4fbce6decdc7e5018fb611.jpgIMG_20240709_195123.thumb.jpg.068d57727b35f86c6a5dd174e2c52b91.jpgIMG_20240709_195139.thumb.jpg.5f56e135850ec85ed4601cd61dcf8e49.jpgIMG_20240709_192755.thumb.jpg.8cd1399932e4568a7e7419b83cfa0c0b.jpg

• Нравится 4

9 часов назад, pakhan сказал:

Хочу дойти до Перми 1 от Мулянки,

От Перми 1 до Судозавода в Водниках.

Непонятно, как проходить у мукомолки - там много буксиров, и у порта на Перми первой

Как как... уворачиваться) 

регулярно включают сирену и гоняют рыбаков ближе 100 метров от жд моста, через громкоговоритель обещают вызов полиции.

Вот это полезно... думаю там лучше в судоходных створах проходить, хотя на маломерных вроде и так можно. 

Но раньше слышал байдарочников тоже гоняли.

Под мостом СТОЯТЬ и РЫБАЧИТЬ нельзя... Проход не запрещен...  В любом месте. Створы -  они лишь гарантируют указанную высоту от поверхности и глубину... 

• Спасибо 1

• 1 месяц спустя...

Душевно. 

Спасибо. 

Кстати, в этот день ты меня своим телефонным звонком тоже сподвигнул на САПе прокатиться... Я и прокатился...  Новый маршрутик. Под д.Садок.  И тоже около 7 км получилось... И тоже босиком. НО!!! Не замерз ни разу, от слова совсем... Более того, специально ногами в воде болтал... :) ... Теплая вода в р.Сылва... :) 

• Нравится 1

• 2 месяца спустя...

Всем доброго времени...

Есть вопрос...

Весной инфа была, что р.Гайва хитрой щайтанмашиной чистили...  Вооот... 

Кто нибудь осенью по ней сплавлялся?  

Результат интересен

• 1 месяц спустя...
08.11.2024 в 15:16, Bin555 сказал:

Результат интересен

1 час назад, gdv1969 сказал:

Прикамье расчистили участок реки Гайвы протяжённостью 7 км. Росводресурсы выделили на это 36 млн руб. Река стала чище благодаря нацпроекту «Экология» («Сохранение уникальных водных объектов»).

Сегодня уже можно сказать, что Гайва стала более чистой, проект по её расчистке завершён. 

Работы за это время были сделаны колоссальные. Вначале рядом с рекой установили строительный городок и обустроили съезд для техники. Чтобы максимально эффективно очистить реку, были закуплены три специальных экскаватора-амфибии "Боцман-М".

photo_2024-12-09_11-57-07 (3)

Фото: Минприроды Пермского края

Расчистка реки шла поэтапно, каждый этап был тщательно спланирован.

Первоначально из русла реки удалялись затопленные деревья и механический мусор, которые мешали свободному течению вод. Деревья разрезали бензопилами, а затем складировали на выделенные площадки.

Вторым этапом стала уборка излишней растительности в русле реки. Все древесные отходы вывозились на полигон ТБО автотранспортом.

photo_2024-12-09_11-57-07 (2)

На третьем этапе при помощи специальных насосов, входящих в комплектацию амфибий, иловые отложения перекачивались по трубопроводу на площадку складирования, завершая цикл очистки.

За время работ со дна реки было поднято и вывезено 954 куб. м топляка, а также 463 куб. м зарослей кустарников из русла и нависших на руслом реки ветвей, способствующих скоплению мусора.
photo_2024-12-09_11-57-07 (4)

После выполнения работ было выпущено 35 806 особей молодой стерляди (возмещать возможный ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам во время работ, требует Росрыболовство).

«Количество людей, улучшивших экологические условия проживания вблизи водного объекта, — 141,5 тыс. человек», — уточняют в Минприроды Пермского края.

Качество воды в реке после очистки, исходя из естественной скорости накопления донных отложений, будет, по данным сотрудников министерства, сохраняться не менее 10-15 лет. 

СПРАВКА
Гайва — правый приток Камы. Длина реки составляет 76 км, площадь водосборного бассейна — 328 кв. км. Река протекает по Перми, а также территориям Краснокамского и Добрянского районов Пермского края. Впадает в Каму на расстоянии 690 км от её устья.
Река имеет коми-пермяцкое название. «Гай» означает «отклик или эхо в лесу», «ва» — «вода»: получается, Гайва — «вода с эхом», то есть река с громким журчанием. Ещё одна версия: «гай» или «кай» с коми-пермяцкого — «птица», «ва» — «вода»: тогда Гайва — «птичья вода», то есть река, где обитает много птиц, или река с быстрым и лёгким течением, как полёт птицы.
В 2019 году рядом с домом по ул. Янаульской, 36 была открыта экологическая тропа «Тайны реки Гайвы».

... как то вы друг друга в темах разных потеряли ))

• Нравится 1

47 минут назад, AntohaS сказал:

... как то вы друг друга в темах разных потеряли ))

Спасибо, Антоха... Нашел... Туда и переехал... :) ... с коментом... 

Не... ну вот люди КРУГЛЫЙ ГОД катают... 

А нам че... никак? Нигде? Ваще без вариантов? 

Изменено пользователем Bin555

• 3 месяца спустя...

Всем доброго времени... 

Начну издалека. 

Товарищ приобрел САП. Давно. Уже полтора месяца как... :) ... Вот и подпрыгиваем по поводу испытать... :) Это он. А я по поводу сезон открыть.  Вооот... 

На понедельник самая безветренная погода получается. Потому имеем такой план:

1.  В понедельник, 24.03.25 г. ориентировочно (+- 20 мин) в 15 час мы на р. Кама в месте впадения р.Гайва (правый берег р.Кама) неспешно собираем Сапы и стартуем вдоль правого берега вниз по течению... 

До места старта планирую на такси. Днем сумма поездки должна быть достаточно гуманной... :) 

2. В зависимости от обстакановки либо в районе Перми I пересекаем реку с финишем на старом (Собачьем) пляже, либо финишируем около коммунального моста с последующей эвакуацией на такси. 

Собственно, и весь план. :) 

Если кто желает присоединиться - велком. Бум рады. 

Расклад по времени у Вас есть. 

Добавлю, что поскольку возможно пересечение судового хода - спас жилет возьму обязательно. 

Перекус не планируем, но чай\кофа скорее всего в термосе... :) 

В общем, мы в предвкушении.. Чего и Вам желаем... :) 

8 часов назад, Bin555 сказал:

Товарищ приобрел САП. Давно. Уже полтора месяца как... :) ... Вот и подпрыгиваем по поводу испытать... :)

Ээ... а товарищ с сапом ладит или первый сап - первый опыт, а то зимний сапинг не лучшая идея обучения сапбордингу, я считаю ) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума