Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Nick66 сказал:

60-е гг. Угол Пушкина и Куйбышева. Здание, тогда кафедра психиатрии, снесено 

hYVNfmmhHyk.jpg

Жаль, что на паствью нет фото с другой стороны на этот домишко справа в углу. Интересно было бы глянуть. Есть фото со стадиона - но там крыши только видно.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

апрель 1911 г. Участники мероприятий по борьбе с туберкулезом (чахоткой). В Загородном саду (сад им. Горького). Забавные лозунги. " Мокрота чахоточных заразительна" и "Никогда не плюйте на пол" 

l5t9x7FaJQE.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Nick66 сказал:

апрель 1911 г. Участники мероприятий по борьбе с туберкулезом (чахоткой). В Загородном саду (сад им. Горького). Забавные лозунги. " Мокрота чахоточных заразительна" и "Никогда не плюйте на пол" 

l5t9x7FaJQE.jpg

Слева: "Труд - друг здоровья" и что-то там "о чахотке" - я так полагаю, что там о Лиге борьбы с чахоткой (туберкулёзом) 

Цитата

Кох родился у подножия горы Брокен, где по преданиям в Вальпургиеву ночь собираются нечистые силы, в том числе, покровители чахотки. Поэтому, помимо 24 марта, 1 мая — день за Вальпургиевой ночью — также является датой, символизирующей победу Коха над силами тьмы. Кроме того, доклад Коха был напечатан в немецком медицинском журнале 10 апреля, а подробнейшие отчёты в английской «Times» — 22 апреля и в американской «New York Times» — в центре глобальной пандемии туберкулёза — 3 мая 1882 года[20]. Благодаря публикации 3 мая 1882 года Эндрю Карнеги выделил Коху деньги на создание института Роберта Коха. В США в начале XX века 80 % населения заражалось ещё в возрасте до 20 лет, и туберкулёз был главной причиной смертности[21]. Именно дата 3 мая совпала с датой основания Лиги по борьбе с туберкулёзом в России 3 мая 1910 года по новому стилю и первым Днём белой ромашки в России 3 мая 1911 года по новому стилю. С 1884 года Роберт Кох — иностранный член Санкт-Петербургской Академии наук[15].

• Нравится 1

19 минут назад, Nick66 сказал:

"Никогда не плюйте на пол" 

Видимо, актуальная проблема тогда была.

Маяковский, "Окна РОСТа":

image.png

image.png

Изменено пользователем Dove
  • Нравится 1

10 минут назад, Dove сказал:

Видимо, актуальная проблема тогда была.

Маяковский, "Окна РОСТа":

image.png

У Жванецкого в монологе было, емнип:

- Тьфу!

- Вот, плевательница!

• Нравится 1

30 минут назад, J.D. сказал:

Слева: "Труд - друг здоровья" и что-то там "о чахотке" - я так полагаю, что там о Лиге борьбы с чахоткой (туберкулёзом) 

Был международный день борьбы с тубиком. День белого цветка или ромашки. Большевики его в стране отменили и возродился уже в конце 90-х 

• Нравится 1

4 минуты назад, Nick66 сказал:

Еще как актуально было. От чахотки умирали пачками 

Ага. Пандемия болезни с высокой летальностью, надо полагать. В произведениях тех лет (Чехов, Зощенко навскидку) про чахотошных говорилось. И эта пандемия подольше просуществовала (учитывая разницу в уровнях медицины), но и толчок в развитии медицины дала.

1 минуту назад, Nick66 сказал:

Был международный день борьбы с тубиком. День белого цветка или ромашки. Большевики его в стране отменили и возродился уже в конце 90-х 

Ага, я выше как раз цитату из педивикии и привёл про тот день

• Нравится 1

25 минут назад, Nick66 сказал:

ресторан Кама. 60-ые 

tQZNl--hde0.jpg

Интересно, в те времена официанты были такими же нерасторопными?)

• Смешно 1

15 минут назад, J.D. сказал:

Интересно, в те времена официанты были такими же нерасторопными?)

Отец рассказывал, что был в 60-е в ресторане местная знаменитость - официант нетрадиционной ориентации. В те годы редкость )) Про его профессиональные достоинства история умалчивает ))

Изменено пользователем Nick66
  • Удивил 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Nick66 сказал:

Отец рассказывал, что был в 60-е в ресторане местная знаменитость - официант нетрадиционной ориентации. В те годы редкость

Думаю миф.. В том смысле, что если бы это было так, то никто не знал бы. Сильно не популярно было это дело в обществе. Ну и не забываем про знаменитую статью 121 УК, где за это был положен реальный срок..

4 часа назад, Алек-С сказал:

Думаю миф.. В том смысле, что если бы это было так, то никто не знал бы. Сильно не популярно было это дело в обществе. Ну и не забываем про знаменитую статью 121 УК, где за это был положен реальный срок..

это тема отдельная, развивать ее здесь мы не будем,  но могу сказать в заключении ее, что "это дело" тогда вполне существовало. Закрыто, негласно, тайно, но имело, так сказать, место. И даже соответствующая статья ему не мешала 

1 час назад, Nick66 сказал:

это тема отдельная, развивать ее здесь мы не будем,  но могу сказать в заключении ее, что "это дело" тогда вполне существовало. Закрыто, негласно, тайно, но имело, так сказать, место. И даже соответствующая статья ему не мешала 

Естественно. Но «закрыто, негласно» и «местная знаменитость» как-то у меня не складываются. Я именно об этом  

А из разряда «легенд» тогда много чего можно было услышать :). 

30.01.2024 в 22:06, Zeppelin сказал:

1920-1929

1111.webp

Тот же хлебокомбинат, но с другой стороны и 30 лет спустя

Ie-JLJMjz-QJk.webp

... тоже интересный снимок, странно, что р. Пермянку не увидел.

• Нравится 3

24 минуты назад, AntohaS сказал:

странно, что р. Пермянку не увидел.

Не все ракурсы одинаково полезны

• Смешно 1

9 часов назад, J.D. сказал:

Не все ракурсы одинаково полезны

Че вдрук? 

2h-Bl-NDXG6-IM.webp

... вот еще один, тут уже строительство универсама на фоне хлебозавода, бывшего уже наверно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума