Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, EasyRider сказал:

У окулиста давно наблюдались?

Дак не я один видимо такой.

Карта конечно огонь, но я вижу, что она заканчивается 5-ым километром, остальное, в том числе мыс Стрелка, за кадром.

17 минут назад, Andrej84 сказал:

Карта конечно огонь, 

IMG_20230701_120842717.jpg

19 минут назад, Andrej84 сказал:

но я вижу, что она заканчивается 5-ым километром, остальное, в том числе мыс Стрелка, за кадром.

А устье, по-вашему, где начинается и заканчивается? Так, на минуточку, перед впадением в Каму Чусовая образует Чусовской залив Камского водохранилища, который к тому же смыкается с Сылвенским.

4 минуты назад, EasyRider сказал:

А устье, по-вашему, где начинается и заканчивается? Так, на минуточку, перед впадением в Каму Чусовая образует Чусовской залив Камского водохранилища, который к тому же смыкается с Сылвенским.

Выше обсуждали местоположение русла р.Чусовая в районе мыса Стрелка, самого что ни на есть устья р.Чусовая. Как выложенный Вами фрагмент карты отвечает на этот вопрос?

Я может чего не понимаю, поясните. Если внизу карты не место впадение Чусовой в Каму и соответственно устье реки Чусовой, то что это на карте? 

2 часа назад, EasyRider сказал:

Правда?

да. Устье находится за левым краем карты. Обрез карты проходит через ж/д мост и тем не менее этого достаточно чтобы увидеть, что русло в этом месте находится у левого берега.

• Нравится 1

2 минуты назад, Nick66 сказал:

Я может чего не понимаю, поясните. Если внизу карты не место впадение Чусовой в Каму и соответственно устье реки Чусовой, то что это на карте? 

Внизу карты место впадения Сылвы в Чусовую.

• Нравится 2

parohodstvo-na-kame-pristan-hohlovka.jpg

Фото подписать  "Пристань Хохловка"

https://uraloved-ru.turbopages.org/turbo/uraloved.ru/s/istoriya-sudohodstva-na-kame

... еще это фото нашел в одном из ЖЖ и эта же карточка в стереографии, выставлена на продажу и в подписи так же Хохловка на р. Кама.

ural_reka_kama_pristan_khokhlovka_vyshe_

Неужели за 100 лет берег так изменился? Крутые осыпи под скалами понятно, они скорее ушли под воду. Но резаный берег и где лес?

19 минут назад, AntohaS сказал:

и где лес?

За 100 лет вырос :)

Реально думаю, что всё это под водой. Сейчас ширина Камы там более 2 км. А сколько было ? Меньше 1 км всяко...

Снимок экрана 2023-07-03 в 20.24.05.png

Не задумывался, что Лёвшино было на Чусовой.

Не знаю, какого года схема, но, видимо, начало строительства ГЭС . Потому как есть надпись "Пост Камгэс" и "Перемычка" на реке напротив.

130872.jpg

23 минуты назад, Алек-С сказал:

Не задумывался, что Лёвшино было на Чусовой.

Не знаю, какого года схема, но, видимо, начало строительства ГЭС . Потому как есть надпись "Пост Камгэс" и "Перемычка" на реке напротив.

130872.jpg

Не встречал ранее эту карту. Действительно, похоже что т.н. перемычка - это начало строительства ГЭС.

37 минут назад, Алек-С сказал:

Реально думаю, что всё это под водой.

Это так и есть, вот если верить аннотации к фото, это Чусовая выше станции Левшино, выше слияния с Камой...

5dhkgb1kqvbnux9i22oex522g339ay1g.jpg

А вот тут фото красной Слудки...

9y69oxmuglgltc2hc3.jpg

Фото сделано с другого берега, так как паром явно ниже фотографа. Чусовая совсем не широкая. А уровень современного водохранилища я думаю под крышу маленького домика с права от дороги на том берегу. 

• Спасибо 1

18 минут назад, Следопыт сказал:

Деревня Усть-Чусовая кстати находилась под теперешней Стрелкой и она затоплена.

Да, я видел это. Поямо под мысом стрелка. А на мысе городище на других картах обозначено, а где то починок.

1 час назад, Следопыт сказал:

Не встречал ранее эту карту. Действительно, похоже что т.н. перемычка - это начало строительства ГЭС.

Вообще-то возможно, что это довоенная карта. Какие-то работы ведь начинались в 30х годах. Посёлок КамГэс точно возник до войны. А тут ещё даже не посёлок, а «пост». 

2 часа назад, Алек-С сказал:

Какие-то работы ведь начинались в 30х годах. Посёлок КамГэс точно возник до войны.

В 30-х велись только изыскательские работы, которые быстро заморозили. Поселок строителей был на Гайве. На левом берегу были т.н. Первый участок (собственно Левшино) и Второй (от ПДК aka Домостроительный до Кислотных дач/ поселка Дзержинского). Мои родители в детстве там жили, дед был почетным строителем ГЭС.

7 часов назад, EasyRider сказал:

Забей. Тут два упоротых подмахивают друг другу.

Ты за базаром следи.

Покажи на своей карте мыс Стрелка. Если нет, буду считать тебя пIздоболом.

А по версии  Nick66 так не Чусовая впадает в Каму, а Кама в Чусовую.:classic_laugh:

Изменено пользователем Andrej84

21 минуту назад, Andrej84 сказал:

Покажи на своей карте мыс Стрелка.

Куда тебе Стрелка упирается? В твоем представлении устье - это линия от крайней точки берега реки, типа границ перекрестка? 

31 минуту назад, Andrej84 сказал:

Если нет, буду считать тебя пIздоболом.

Вот меня мнение мизераблей стало беспокоить. 

• Против 1

1 минуту назад, AntohaS сказал:

Брек парни! еще в этой ветке, с утра буднего дня побоище устроить не хватает :classic_dry:

Ты то чё так быстро сдаёшься? Тебя 2 раза послали, а ты всё терпишь.

9 минут назад, Andrej84 сказал:

Тебя 2 раза послали, а ты всё терпишь.

AntohaS ? Он в нашем диспуте не участвовал, за что его посылать? Тщательнéй надо...

9 минут назад, Andrej84 сказал:

Ты то чё так быстро сдаёшься? Тебя 2 раза послали, а ты всё терпишь.

С чего вдруг, я в обсуждении по определению места съемки мыса  стрелка не учавствую.  Хотя согласен с @Следопыт и @Алек-С и готов поддержать их мнение..... Но вчера попытался тему увести на хохловку и еже близкие обЪекты.

Что касается атласа от EasyRider  .... качество фото на развороте карты так себе, но чтото прочитать можно. Атлас 66 года, т.е. уже с наполненным водохранилищем.

01.07.2023 в 12:07, EasyRider сказал:

16881951741303905787354887875944.jpg

Не совсем так. Старица расположена довольно затейливо.

мыса стрелка вообще нет, но русло обозначенное пунктиром, в верхней правой части уходит к левому берегу водохранилища. Там даже переправа или насыпь жд моста видна. Это косвенно указывает на то что русло р.Чусовая было в далеке от скального возвышения мыса стрелки, того что мы видим сейчас. Т.е. на фото с которого весь сырбор начался...

27.06.2023 в 12:30, Стерегущий сказал:

Screenshot_20230627_055944_Chrome.jpg

На заднем плане не Чусовая.... кстати фото раньше видел уже и гдето обсудалось..)

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума