Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, AntohaS сказал:

С чего вдруг, я в обсуждении по определению места съемки мыса  стрелка не учавствую.

Извиняюсь. Опять я вас велосипедистов перепутал.

Мысли по поводу определения что такое Устье есть? Как оно определяется и где конкретно находится?

4 минуты назад, AntohaS сказал:

качество фото на развороте карты так себе

И я о том же.

17 часов назад, Andrej84 сказал:

Карта конечно огонь

2 минуты назад, AntohaS сказал:

С чего вдруг, я в обсуждении по определению места съемки мыса  стрелка не участвую.

Я тоже не участвую, дискуссия развернулась вокруг толкования понятия устья, после поста Следопыта и примкнувшего к нему Andrej84. Оппоненты считают, насколько я понял, что устье - это линия.

Только что, Andrej84 сказал:

Мысли по поводу определения что такое Устье есть? Как оно определяется и где конкретно находится?

Нет, не поверишь но я как технарь когдато тоже задавался этим вопросом))) ... но забылось, посему ответа нет)

Только что, EasyRider сказал:

что устье - это линия.

я все время считал, что это место слияния (впадения) двух рек (одной реки в другую). По факту наверное это местность где видно это впадение..... так же как перекресток улиц в принципе понятие несколько размытое если отсутствуют стоп-линии. 

Только что, AntohaS сказал:

Нет, не поверишь но я как технарь когда-то тоже задавался этим вопросом))) ... но забылось, посему ответа нет)

Позвольте тогда сослаться на авторитет гидрологов. Устье - это географический объект, но не линейный, а пространственный. Т.е., конечно, линия от Стрелки до крайней точки левого берега - это одна от его границ, но в общем случае устье представляет собой треугольник (дельту) или объект еще более сложной формы. В случае Чусовой устье - это весь Чусовской залив, как уже писал.

• Спасибо 1

6 минут назад, EasyRider сказал:

Позвольте тогда сослаться на авторитет гидрологов. Устье - это географический объект, но не линейный, а пространственный. Т.е., конечно, линия от Стрелки до крайней точки левого берега - это одна от его границ, но в общем случае устье представляет собой треугольник (дельту) или объект еще более сложной формы. В случае Чусовой устье - это весь Чусовской залив, как уже писал.

Ну собственно я об этом же примерно, но! Коли появились геометрические границы, то не понятно.... в конкретно рассматриваемом случае треугольник обращенный в какую сторону. 

... т.е. сейчас нарисую...

Пока рисовал произошло осмысление))

IMG-20230704-094253.jpg

... т.е. с точки зрения гидрологии устьем считается та часть водной части, в которой воды впадающей реки еще не смешались с водами водоема куда впадает река. 

Ну, наверное справедливо и логично.)

• Спасибо 1

9 часов назад, EasyRider сказал:

В 30-х велись только изыскательские работы, которые быстро заморозили. Поселок строителей был на Гайве. На левом берегу были т.н. Первый участок (собственно Левшино) и Второй (от ПДК aka Домостроительный до Кислотных дач/ поселка Дзержинского). Мои родители в детстве там жили, дед был почетным строителем ГЭС.

При внимательном :) рассмотрении карты стало видно, что слова "пост" и "Камгэс" всё-таки относятся к разным объектам.

Однако именно "посёлок КамГЭС" начался ещё до войны. 

Цитата

Начало посёлку КамГЭС положило строительство гидроэлектростанции на р. Кама (1930-е гг.). Самые старые улицы микрорайона – Менжинского (до 1940 г. – ул. Кирова) и Первомайская (с 1938 г.). Застройку посёлка, в основном из деревянного бруса, вели заводы (Мотовилихинский и им. Орджоникидзе). Кирпичных строений в 1940-х гг. было немного, среди них баня и клуб по ул. Менжинского. На территории микрорайона имеется завод углекислоты, ранее на его месте в трёх старых бараках по ул. Кавказской располагался пищекомбинат. В 1937 г. в микрорайоне был основан хлебозавод (головной хлебозавод № 4 располагался на ул. Волховской, 22)

http://www.archive.perm.ru/projects/weeklyphoto/changes-district-ordzhonikidzevsky-district/?ysclid=ljnutfbmde223265270

Подвожу итоги дискуса :classic_wink:

1. На мутном фото 1947 года видна гора и вода

2. Гора - это нынешняя Стрелка 

3. Вода - это НЕ река Чусовая, так как она в реальности была где-то за спиной фотографа. Возможно - залив Камы (ну или ещё что-то..)

4. Всё остальное - лирика.

Я ничего не перепутал ?

29 минут назад, AntohaS сказал:

... т.е. сейчас нарисую...

У вас только одна граница правильная, от Стрелки.  Крайней границей устья считается прямая, проведенная поперек русла. Вот, обратите внимание на пунктирные линии административных районов.

image.png

• Смутило 1

2 минуты назад, EasyRider сказал:

У вас только одна граница правильная

"Узкий специалист подобен флюсу... " :classic_biggrin:  не примите на свой счёт, не мог удержаться :)

Никогда не подумал, что научное определение "устья" трактует его так "широко"..  На бытовом уровне ведь понятно, что это ж та самая линия, которая у вас с Антохой на схемах совпала. Она и есть "устье"..

• Нравится 1

9 минут назад, Алек-С сказал:

Однако именно "посёлок КамГЭС" начался ещё до войны. 

Я стал рассматривать карты и понял, что напрасно считал, что хорошо знаю географию от молодежки до левшино. Камгэс, грубо, это улица Менжинского, а ПДК - Александра Щербакова, молодежка - Веденеева, Левшино -Цимлянская.

13 минут назад, Алек-С сказал:

Она и есть "устье"..

Нет. Ну или в деффачкином мире.

16 минут назад, EasyRider сказал:

У вас только одна граница правильная, от Стрелки.  Крайней границей устья считается прямая, проведенная поперек русла. Вот, обратите внимание на пунктирные линии административных районов.

image.png

А чё так мало то? Давай и Сылву ещё обведи норм будет.:classic_laugh:

Данные очертания устья р.Чусовая подтверждены наукой? Или это конкретное индивидуальное мнение? 

24 минуты назад, EasyRider сказал:

image.png

Давайте заново, ничего не понял.... как будет звучать в классической гидрологии определение "Устье реки" и чем определяются границы..... можно цитатой, так как в приведенном рисунке, в моем понимании три реки и 2 устья.... боюсь совсем запутаться..

Решил, что в самом деле надо спросить у специалистов, благо они рядом. Результат оказался неожиданным - строго терминологически устье Чусовой находится в верховьях Чусовского залива Камского водохранилища, у города с одноименным названием. Из-за этого после заполнения водохранилища длина Чусовой официально уменьшилась больше чем на сотню километров. Но если (с большой натяжкой) считать Чусовской залив эстуарием Чусовой, то можно границей считать и мой рисунок.

8 минут назад, mitais сказал:

Вот еще интересная карта.

Только надо учитывать, что сейчас многие населенные пункты сменили свое расположение, т.к. ушли под затопление.

5 минут назад, EasyRider сказал:

Результат оказался неожиданным - строго терминологически устье Чусовой.... 

Давайте без Чусовой, чисто определение устья, а то в поисках смысла понятия мозг вывихнуть можно)))

7 минут назад, EasyRider сказал:

после заполнения водохранилища длина Чусовой официально уменьшилась больше чем на сотню километров

.... вот мне сейчас думается, что по науке понятие устье связанно с высотной отметкой зеркала водоема и если это так, то отметка поверхности чусовой равно отметке камы, в месте слияния, на многие (сотни) километров выше места слияния этих рек, весь этот участок и считается устьем :classic_blink: 

Вот послали так послали :classic_crazy:

33 минуты назад, mitais сказал:

И книжка

Еще одна книга про КамГЭС. Я, к стыду, поленился сам оцифровать копию, подаренную деду (отдельных участников строительства наградили именной книгой), но в интернетах нашел готовую.

https://dropmefiles.com/HfpB2

2 минуты назад, EasyRider сказал:

... искусство в общем.... может быть как линия кривая, может включать и водные объекты))

Вот в студопедии нашел попроще, для школьников:

Цитата

Место (створ) впадения реки в другую реку или приемный водоем (море, озеро) – устье реки. 

https://studopedia.ru/3_162403_gidrologiya-rek.html 

Ваши знакомые гидрологи обозначили местом устья Чусовой зону подпора реки водохранилищем. Т.е. они отделяют отдельно обьект река -Чусовая и водохранилище. Другими словами Чусовая впадает в камское водохранилище. Но в обиходе часть водохранилища до м.стрелка мы считаем рекой Чусовой. 

Как бы, мне все ясно)

Лампочка доя меня не стала светить ярче, когда я узнал, что свет возникает за счет потока электронов через вольфрамовую спираль в результате чего поток фотонов преобразованный в продольноупругие волны освещает все вокруг..... но в общем знание полезное :classic_rolleyes:

EasyRider спасибо за беседу :classic_hi:

• Нравится 1

2 минуты назад, AntohaS сказал:

искусство в общем.... может быть как линия кривая, может включать и водные объекты))

Вы же просили научное определение. Вот выжимка:

У́стье, особый географический объект, охватывающий район впадения реки в приёмный водоём. Устье, как географический объект, занимает иногда большое пространство (как суши – территорию, так и воды – акваторию). 

5 минут назад, EasyRider сказал:

охватывающий район впадения реки в приёмный водоём.

Так я об этом же и ваши гидрологи о том же.... Я карты кстати тоже все знали...

Screenshot-2023-07-04-12-06-09-053-ru-ya

Вот оно устье реки Чусовой впадающее в Камское водохранилище.

• Смешно 1

.... у Сылвы кстати границу К.водохранилища и реку Сылва показывает у д. Закуриха, там где вятские озера..... не поворачивается язык назвать эти места устьем ))

• Нравится 1

Общий вид Мотовилихинского медеплавильного завода. 1860-1863

"на переднем плане корпус медеплавильни, построенной по проекту И.И. Свиязева

В 1735 г. В. Н. Татищев подписал два определения о строительстве на левом берегу Камы, чуть ниже слияния речек Большой и Малой Мотовилихи, нового медеплавильного завода. Чтобы обеспечить завод водой, река Мотовилиха была перекрыта небольшой дамбой (плотиной), и в 1736 г. в нижнем течении реки Большая Мотовилиха появился пруд. Ниже плотины в 1825 г. по проекту архитектора И. И. Свиязсва было построено здание новой медеплавильной фабрики.
В 1863 г. медеплавильный завод был закрыт, все его постройки были снесены, а территория превращена в парк (потом "Райский сад", затем при советской власти сад Свердлова, сейчас возвращено название "Райский сад"). До наших дней дошло здание кузницы Мотовилихинского медеплавильного завода. Это здание и заводская плотина являются памятниками истории."

9isv6rkj0jh1s6t8h2.webp

Изменено пользователем Zeppelin
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума