Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, КАМАЗист сказал:

одна секция арочного склада, типа рекламы стояла 

Ага, нам в школе на экскурсии об этом рассказывали в начале 80-х... Долго эта арка стояла.

7 часов назад, Следопыт сказал:

Видел ангары из этих арок неоднократно в области.

Именно такого размера? Я много арочных складов видел, но такого размера не встречались.

• Нравится 1

4 минуты назад, Andrej84 сказал:

Именно такого размера? Я много арочных складов видел, но такого размера не встречались.

про размер не помню

18 часов назад, КАМАЗист сказал:

Потом узнал, что одна секция арочного склада типа рекламы стояла 

Еще одна то ли шутка, то ли легенда - это типично пермское стремление построить Нью-Васюки. Типа наш ответ Gateway Arch в Сент-Луисе, построенной в 1965 году.

• Смешно 1

2 минуты назад, gdv1969 сказал:

Мне рассказывали, что это был образец деревянной арочной конструкции.

Видимо так образцом и остался. Кто-то видел реальный ангар с применением таких конструкций и такого размера?

43 минуты назад, Andrej84 сказал:

Видимо так образцом и остался. Кто-то видел реальный ангар с применением таких конструкций и такого размера?

по размеру не скажу, а конструкции - angar-gallery-img-2.jpg

Главное же было принцип "экспонировать", а размер - это просто пример.

• Нравится 2

1 час назад, Andrej84 сказал:

Много где помогало, но такого размера не видел. Ну только если в авиа среде, но они там все равно не такие, уже по современным технологиям. Соглашусь с @gdv1969, это выставочный экземпляр, типа мы тоже можем. Не зря же у ПЯ воткнули :529047246:

1 час назад, КАМАЗист сказал:

это выставочный экземпляр, типа мы тоже можем.

А учитывая, что там ранее была по слухам территория аэропорта Молотов, то подобное сооружение начинает играть новыми красками.

• Нравится 1

2 часа назад, SERG_ivk сказал:

учитывая, что там ранее была по слухам территория аэропорта Молотов, то подобное сооружение начинает играть новыми красками.

... ну, это фантазия ))

Взлетное поле в Мотовилихе функционировало с довоенных годы и до 50-х, потом открыли Бахаревку, а в 60-х уже Б.Савино.

Но вопрос интересный, порылся в инетах и вот что нашел:

20.1690819822.jpg

Арка на площади у ВДНХ на Городских горках. 1970 г. / ГАПК. Ф. ф-61. Оп.61н_б. Д. 431. Л. 2.

Тут примечательна большая осветительная мачта, этой мачты на более поздних снимках нет:

29.07.2023 в 20:27, Dove сказал:

Перед зданием ВДНХ стояла огромная арка (фото сделано в 1977 году незадолго до открытия)

Фото: Государственный архив Пермского края

image.png

В некоторых источниках пишут: 

Цитата

Рядом с Пермской ярмаркой находилась экспериментальная ангарная арка из пропитанного специальным составом дерева. Напоминала собой аналогичную конструкцию в американском Сент-Луисе.
Специалисты утверждают: очень экономичная и прочная арка могла простоять не менее века, в сочетании с подобными, — держать железную крышу.

Да, про уникальность этой арки помню, экскурсоводы на экскурсиях рассказывали и то что она 100 может простоять) 

• Спасибо 1

.... пока про ангарную арку в инетах искал, такое сравнение Пермских ворот пришло,... печальное наверно

Пермские ворота 1970

imaging1.php?id=2695

Пермские ворота 2011

i?id=f3cba2a246d33ad7914a7fb6b3fe8b31_l-

2 минуты назад, Nick66 сказал:

чего тут печального? Из бревен лучше 

Да я к бревенчатой табуретке в общем позитивно отношусь), но печалька продиктована сменой символа инженерии на экстремальное искусство, я раньше не сравнивал два этих обьекта.... Сейчас рискнул, считаю оба обьекта отражают свою эпоху.

• Нравится 1

15 часов назад, AntohaS сказал:

Пермские ворота 1970

Я не помню, чтобы старая арка так позиционировалась. Ну стоит и стоит. Никто про неё сильно не интересовался.

• Нравится 1

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Я не помню, чтобы старая арка так позиционировалась. Ну стоит и стоит. Никто про неё сильно не интересовался.

Так это @AntohaSтак её обозвал, так же как и бревенчатую П.

1 минуту назад, Andrej84 сказал:

Так это @AntohaSтак её обозвал, так же как и бревенчатую П.

Так это я ему и пишу :)

• Нравится 1
  • Смешно 2

19 минут назад, Алек-С сказал:

Еще раз попробуйте уловить мысль...

15 часов назад, AntohaS сказал:

.... пока про ангарную арку в инетах искал, такое сравнение Пермских ворот пришло,... 

... возможно "Пермские ворота" в кавычки нужно было взять)

Да, сегодня с коллегой тоже обсудили это инженерное сооружение. Он говорит, что арка была клееная какой-то спецсоставом и легко могла перевозиться и собираться в труднодоступные места... Собственно в интернете подобный отзыв нашел 2009г.:

"Когда мне было лет 10-12 напротив кинотеатра "Искра" отрылась ярмарка достижений народного хозяйства Пермской области. Помимо капитального выставочного зала (который сейчас и есть "Пермская ярмарка") большая экспозиция достижений была развернута на улице. Были там, кажется, какие-то механизмы, были и разборные "финские" домики. И было ЭТО. Это - ферма из дерево-пакетов. С помощью таких ферм можно легко и быстро строить ангары и заводские цеха. Так что вполне себе достойное достижение. Сколько оно там простояло под открытым небом? Лет 20?" 

01.jpg

02.jpg

.... вот еще, посмотрел сегодня шпионские космоснимки 1967г.....

i?id=7b4f3a96ccc3269ccf01f92186fb5a7b_l-

Арки еще не было... пустая поляна между Макаренко и П.Лумумбы. Т.е. с уверенностью можно утверждать, что арка была возведена как один из экспонатов ВДНХ.

• Нравится 3

В советское время некоторое время была мода на использовании клееных деревянных конструкций в большепролётных сооружения. Эта арка - как пример достижений советской инженерно-строительной промышленности

image.png

http://iggp.by/istoricheskie-proekty/dvorec-legkoy-atletiki-dinamo.html

Фотография 1929 года. Строительство 1-й очереди трамвайной линии. Вид с трамвайного моста на угор в сторону Камы

Снимок из коллекции Михаила Кориненко.

ekmsJeWpWQE.jpg

• Нравится 4

01.08.2023 в 13:22, AntohaS сказал:

Еще раз попробуйте уловить мысль...

... возможно "Пермские ворота" в кавычки нужно было взять)

Да, сегодня с коллегой тоже обсудили это инженерное сооружение. Он говорит, что арка была клееная какой-то спецсоставом и легко могла перевозиться и собираться в труднодоступные места... Собственно в интернете подобный отзыв нашел 2009г.:

"Когда мне было лет 10-12 напротив кинотеатра "Искра" отрылась ярмарка достижений народного хозяйства Пермской области. Помимо капитального выставочного зала (который сейчас и есть "Пермская ярмарка") большая экспозиция достижений была развернута на улице. Были там, кажется, какие-то механизмы, были и разборные "финские" домики. И было ЭТО. Это - ферма из дерево-пакетов. С помощью таких ферм можно легко и быстро строить ангары и заводские цеха. Так что вполне себе достойное достижение. Сколько оно там простояло под открытым небом? Лет 20?" 

01.jpg

02.jpg

.... вот еще, посмотрел сегодня шпионские космоснимки 1967г.....

i?id=7b4f3a96ccc3269ccf01f92186fb5a7b_l-

Арки еще не было... пустая поляна между Макаренко и П.Лумумбы. Т.е. с уверенностью можно утверждать, что арка была возведена как один из экспонатов ВДНХ.

И арку помню и "финские" домики.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума