Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, AntohaS сказал:

Деревянные опоры, думаю строительство причального помоста.

Возможно на этом фото с лева именно он отходит от берега

0_17f256_635dddbc_XXL.jpg

Вот собственно вид на помост с судна иди дебаркадера

18.jpg

А это более полное фото которое представлено выше: 

1096.jpg

Вот даже на последнем фото, интересен комплекс в левом верхнем углу, с ярко выраженной центральной башней. Я, собственно, про него и спрашивал.

9 часов назад, Mrachniy сказал:

в левом верхнем углу, с ярко выраженной центральной башней.

Давайте разберемся с Вашим вопросом....

IMG-20230905-083706.jpg

Если Вы о конструкциях обведенных желтым цветом, то это однозначно деревянные опоры причального помоста, слева "колоннада" завершается мощной опорой которая собственно и образует причал для судов. За этими опорами, какраз по середине, стоит судно с мачтой и еще яхта. Аналогичную конструкцию можно увидеть ниже и левее, но это уже готовые сходни.

Область обведенная синим цветом с множеством труб, это пушечный завод в Мотовилихе.... ну я думаю Вы не о нем спрашивали.

Красным цветом обвел остров, тот самый который на против Мотовилихинского завода, место отдыха горожан, и который исчез после строительства Камской ГЭС. 

• Нравится 1

11 часов назад, AntohaS сказал:

Давайте разберемся с Вашим вопросом....

IMG-20230905-083706.jpg

Если Вы о конструкциях обведенных желтым цветом, то это однозначно деревянные опоры причального помоста, слева "колоннада" завершается мощной опорой которая собственно и образует причал для судов. За этими опорами, какраз по середине, стоит судно с мачтой и еще яхта. Аналогичную конструкцию можно увидеть ниже и левее, но это уже готовые сходни.

Область обведенная синим цветом с множеством труб, это пушечный завод в Мотовилихе.... ну я думаю Вы не о нем спрашивали.

Красным цветом обвел остров, тот самый который на против Мотовилихинского завода, место отдыха горожан, и который исчез после строительства Камской ГЭС. 

Понял, спасибо.

Комсомольский проспект. 1958-1959 гг.

Опубликовано в: "Правда в трех экземплярах", Алексей Стаценко / Журнал "Ретроспектива", 2008, № 3 (8).

5WKK2lV_jx8.jpg

• Нравится 2

05.09.2023 в 09:29, EasyRider сказал:

Главные железнодорожные мастерские

h-26423.jpg

Петропавловский собор ещё с колокольней.

А маленький домик справа, ещё не так давно стоял целый. Его снесли, когда завод Шпагина закрылся.

• Нравится 1

41 минуту назад, Zeppelin сказал:

Комсомольский проспект. 1958-1959 гг.

Опубликовано в: "Правда в трех экземплярах", Алексей Стаценко / Журнал "Ретроспектива", 2008, № 3 (8).

5WKK2lV_jx8.jpg

Что-то не соображу - где это

11 часов назад, AntohaS сказал:

Петропавловская х Компрос

Точно.. А я всё как-то вверх от Камы "прицеливался" :)

Как-то задумался, глядя на фото. Получается, что тут не то что общественный - вообще никакой транспорт зимой проехать не мог ? Поперёк Компроса отвал снега, явно трактором сдвинут.

И не могу рассмотреть, что за вывеска на здании на углу. Магазин ? Но занавески на окнах скорее общепитовские. Организация какая-то ? Но таких вывесок на них не делали.

Изменено пользователем Алек-С

2 часа назад, Алек-С сказал:

И не могу рассмотреть, что за вывеска на здании на углу. Магазин ? Но занавески на окнах скорее общепитовские. Организация какая-то ? Но таких вывесок на них не делали.

Там два детских сада рядом были.

Цитата

Дом Барановой

Двухэтажное каменное здание на Петропавловской улице появилось в конце XIX столетия. Его владелицей была купчиха Мария Михайловна Баранова, сдававшая помещения дома в аренду. Проектировал строение известный инженер и архитектор Р.И. Карвовский, автор ряда сооружений в Перми, в том числе здания Пермского театра оперы и балета.

Первый этаж дома занимали различные магазины и мастерские. Квартиры второго этажа сдавались внаём. Так, в 1904 году здесь снимали жильё артисты антрепризы А.А. Кравченко. В 1909 году на втором этаже владения был открыт электротеатр «Модерн», принадлежавший купцу А.И. Кудряшову и мещанину А.С. Рякину.

После революции купеческий особняк был национализирован. В 1925 году здесь были размещены чаеуправление, столовая и квартиры. Затем в доме недолго работало почтовое отделение. В 1930-е годы тут располагался клуб работников речного транспорта имени Сталина.

• Нравится 1

3 часа назад, EasyRider сказал:

Вывеска, т.о., скорее всего - "СТОЛОВАЯ"

Да, похоже. И в конце - скорее всего номер столовой. 

Занавески на окнах вписываются в этот вариант :)

8 часов назад, Алек-С сказал:

И не могу рассмотреть, что за вывеска на здании на углу. Магазин ?

Цитата

Дом Барановой

Здание построили в конце девятнадцатого века, владелицей была купчиха Баранова Мария Михайловна. В начале 20-го века рядом со своим домом построила деревянный дом в два этажа.

.....

.... пермский купец и мещанин Рякин Александр Степанович подали заявку в городскую думу в 1909 году. На открытие на втором этаже дома Барановой кинематографа.

Так появился третий в городе электротеатр «Модерн». ...

....

В 1912 дом Барановой выкупил купец Синакевич.

В 1917 у Синакевича здание купила пермская биржа. В 1925 доме Барановой было чаеуправление, столовая и квартиры.

Затем располагался почтамт, клуб речников, центр санитарно-эпидемиологического надзора. 

https://permyachok-ru.turbopages.org/turbo/permyachok.ru/s/dom-baranovoj/#i 

Сейчас там эпиднадзор вроде и есть.

Что было в 50-х сложно сказать,... но в перечислениях статуса здания столовка тоже есть)...  может так и было.

Девушка нашла выброшенными много фотографий Тихого Компроса 50-х годов

https://59.ru/text/gorod/2023/09/09/72686432/?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=59

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума