Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Вкусная копчёная рыбка.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• скай

12

• Andrej84

4

• SERG_ivk

8

• power2000

9

08.06.2026 в 09:41, скай сказал:

купите рыба да закаптите, в чем проблема?

оборудование, материалы, умение, место. Разводить бодягу ради пары рыбок в квартал под охотку. 

13 часов назад, Алек-С сказал:

оборудование, материалы, умение, место. Разводить бодягу ради пары рыбок в квартал под охотку. 

для горячего копчения нужна покупная коптилка и ольха. втянетесь станете больше рыбу делать - я попробовал всю рыбу коптить которая в монетке продается. и знаете минтай не на много хуже.

5 часов назад, скай сказал:

для горячего копчения нужна покупная коптилка и ольха. втянетесь станете больше рыбу делать - я попробовал всю рыбу коптить которая в монетке продается. и знаете минтай не на много хуже.

как готовишь рыбу для копчения?

30 минут назад, Predator сказал:

как готовишь рыбу для копчения?

крупная соль, приправа рыбная в пакетиках мне нравиться (в монетке продают) пару часов перед готовкой должно промариноваться. при готовке в брюшко, (не всегда) складываем травы, что есть на огороде - хрен, петрушку, укроп, смородину и если есть лимон. копчу с головой (хвосты иногда убираю если рыбы много). на нашу коптилку на огне стоит 40-45минут после того как нормально разгорится, перед подачей минут 10 остывает. ну и ваще я больше люблю холодную копченую рыбу.

image.png

• Спасибо 2

про щепу не написал, у нас есть яблоня своя мы там ветки срезаем и из нее делаем щепу. если ее складывать то рыба будет более светлая после готовки - видно на картинке сверху. если щепу ольховую складывать то рыба будет темнее. перед процессом замачиваем в воде на минут 15.

ну и конечно на вкус влияет качество рыбы, надо брать красивую, лучше конечно осенний вылов чем весенний, но тут конечно выбора у нас не много. 

Изменено пользователем скай

18 минут назад, power2000 сказал:

а вот коптилку посоветуйте...

мы сами варили под мангал чтобы ставилась удобно и снималась. у нас без изысков типа подноса для сбора жира. коробка две скобы для установки двух решеток, крышка без зазоров и все. надо могу сфотографировать, когда там буду

посоветовать могу только то чтобы железо было потолще. брали на катер сборную конструкцию из 2мм железа - сезона не выдержала - прогорел в двух местах

Нуу кто профессионально коптит рыбку тот знает что в гробике ( это когда ящик на огонь ставят ) это не копчение это крематорий. Нормальное оборудование для копчения стоит денег и умений и навыков. Кто пробовал оба варианта тот никогда в гробике уже готовить не будет ) 

Я копчением увлекаюсь - есть коптильные шкафы как профессиональные так и самодельные которые делал под свои нужды ) Результат - когда рыбку заказывают и покупают соседи вокруг на лицо как говорится  )   Если для нескольких раз в сезон - то конечно не стОит заморачиваться с покупкой оборудования. Найти на авито кто коптит на заказ - проще.

4 часа назад, unicus сказал:

Нуу кто профессионально коптит рыбку тот знает что в гробике ( это когда ящик на огонь ставят ) это не копчение это крематорий. Нормальное оборудование для копчения стоит денег и умений и навыков. Кто пробовал оба варианта тот никогда в гробике уже готовить не будет ) 

Вы путайте метод, в гробиках это горячего копчения, а для холодного специальные камеры и там совсем по-другому рыбу готовить надо.

• Нравится 1

4 часа назад, unicus сказал:

Я копчением увлекаюсь - есть коптильные шкафы как профессиональные так и самодельные которые делал под свои нужды ) Результат - когда рыбку заказывают и покупают соседи вокруг на лицо как говорится  )   Если для нескольких раз в сезон - то конечно не стОит заморачиваться с покупкой оборудования. Найти на авито кто коптит на заказ - проще.

У нас есть самодельный для холодного из фанеры и дымогениратор, но надо заморачиваться, а времени все нет - поэтому горячего наше все. Можно делать средний вариант, солить больше и держать в соли пару дней, а потом в гробик и коптить вместо 45 минут 20. Тогда рыба можно ещё пару дней повесить и получается рыба соленая с дымком.

8 часов назад, скай сказал:

Вы путайте метод, в гробиках это горячего копчения, а для холодного специальные камеры и там совсем по-другому рыбу готовить надо.

нет я про горячее, холодное вообще в картонной коробке можно сделать понизив температуру дыма любым удобным способом. Погуглите коптильные камеры ижица, хобби смок и тд.

• Нравится 1

08.06.2026 в 09:41, скай сказал:

купите рыба да закаптите, в чем проблема?

Судя по текстам выше - есть проблема :classic_bye:

3 минуты назад, power2000 сказал:

и заказал себе коптилку...

Хвастайся, какую?:classic_rolleyes:

Изменено пользователем Andrej84

да бюджетную, чего тратиться пока, может не пойдёт.

Двухъярусная коптильня 420х270х175 мм 0,5 мм PALISAD Camping 69540 2

а пойдёт, можно и посерьезнее.

гриль-барбекю у меня правда приличный, WEBER, 

• Спасибо 1

Только что, power2000 сказал:

да бюджетную, чего тратиться пока, может не пойдёт.

Ну да, для "попробовать/понять" хватит вполне.

Сталь 0.5 это побаловаться.

В эксплуатации 2 коптильни 2 мм толщиной, меньше точно не надо, одну варил сам, другую заказывал, обе с поддоном чтобы соль/жир/ольху была возможность встряхнуть.

4 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Сталь 0.5 это побаловаться.

13 минут назад, power2000 сказал:

а пойдёт, можно и посерьезнее.

4 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Andrej84 я к тому что не надо начинать со шляпы, может желание отбить на ровном месте.

Толщина стенок коптильни на результат не влияет от слова совсем. Влияет только на долговечность самой коптильни.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума