Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Окрошка. С чем любите и чем заправляете?

MaryCat

Окрошка  

21 пользователь проголосовал

1. 1. Чем заправляете окрошку?

• Квас
    • Минеральная вода
    • Бульон
    • Вода с майонезом/сметаной/уксусом
    • Кефир
    • Айран
      0
    • Простокваша
      0
    • Пиво
      0
    • Молоко
      0
    • Рассол
      0
    • Молочная сыворотка
    • Только салат, только хардкор!

Рекомендуемые сообщения

Порой кажется, что мой вариант далеко не в топе предпочтений. И даже не в первой десятке. Я выросла на окрошке на домашнем молоке, и для меня этот вариант до сих пор самый вкусный. А квас в окрошке для меня прям бееее :classic_bad:

Только квас. Всё остальное - это не окрошка просто по определению. Это последующие "вариации на тему". 

Спойлер

Окро́шка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Обязательными компонентами окрошки являются хлебный квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана[3]. Ингредиенты окрошки измельчают, крошат, что отражено в названии супа[4][5]. В переносном смысле слово «окрошка» употребляется в значении «смесь, смешение разнородных понятий и предметов»[6].

Окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей[5], постепенно к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. Вплоть до начала XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску[4]: отдельно нарезанные продукты и в специальных кувшинах заправленный квас[

• Нравится 2
  • Против 1

А чаво только один вариант можно выбрать? Я выбрал вода/уксус, так как в детстве любил так есть. И сейчас ем. А вообще чередую. Вода, квас, минералка, реже сыворотка. Один раз на б/а пиве пробовал - вполне съедобно. Ну и салатом по настроению навернуть.

Остальное - не пробовал. Но, думаю, что всё возможно. Почему бы и нет?

14 часов назад, Алек-С сказал:

Только квас. Всё остальное - это не 

Уважаемый, а знаешь сколько вариаций борща, холодца или плова например. И всегда найдётся тот, кто будет топить только за самый "исконный" рецепт, отрицая всё остальное. Тогда ради справедливости надо отметить, что и квас нынче не тот. Самделишный, мутный, с густым осадком из ржаной муки,- вот настоящий квас(и не только для окрошки), а не вот это вот всё бутылочномагазинское. Эт я к чему.. о вкусах не спорят же).

Вода, майонез, уксус, соль - мы на такой заправке делаем окроху. Традиционно яйца, огурцы, картошка, колбаса, зелёный лук, укроп. Далее можно экспериментировать до бесконечности. Колбасу варёную иногда заменяю краковской, редис если есть, редьку можно натереть, хрен столовый добавить.. пару раз с капустой делал(картопли не было под рукой), нашинковал, помял кулачками и туда же. Умяли и спасибо говорили)). 

Традиционный рецепт не с неба свалился, тоже люди придумали. Экспериментируйте! Я за творчество))

4 часа назад, Пастух сказал:

Уважаемый, а знаешь сколько вариаций борща, холодца или плова например.

И ?

Борщ без свеклы. Плов без риса. Окрошка без кваса. Это всё другие блюда. Они имеют право на существование. С другим названием.

Окрошка - это "похлёбка с квасом". По происхождению. По определению.

Всё остальное - "холодный суп с.. (добавить по собственному вкусу) ". Только и всего.. Но я понимаю, что проще использовать привычное слово. 

• Нравится 1

1 час назад, Алек-С сказал:

И ?

Ну ладно. Раз так принципиально название, буду свою называть

1 час назад, Алек-С сказал:

Окрошка без кваса.

:classic_biggrin:

6 часов назад, Пастух сказал:

Тогда ради справедливости надо отметить, что и квас нынче не тот. Самделишный, мутный, с густым осадком из ржаной муки,- вот настоящий квас(и не только для окрошки), а не вот это вот всё бутылочномагазинское. 

Согласен, самопальный квас- самое оно, в магазинском ооочень много сахара и ,да, я добавляю в окрошку горчицу, но, опять же, не её подобие из магаза, а домашнюю, приготовленную на рассоле из-под маринованных огурцов, вдохнёшь- дыхание перебивает...🙂

• Нравится 1

21 час назад, Алек-С сказал:

Вплоть до начала XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску: отдельно нарезанные продукты и в специальных кувшинах заправленный квас

Т.е. это не уродство, а расово православный канон? Именно вот так и ем ее, запивая квасом.

• Нравится 1

охлаждаю воду с размятой картошкой и желтком со сметаной и майонезом, потом это все в салат и добавляю горчицу уксус по вкусу

1 час назад, Predator сказал:

имелось ввиду салат заправляется водой с майонезом и хреном :)

Это я понял. Как по вкусу то? )

п.с. не пробывал смешивать майонез с водой... А хрен, он всегда норм 

11 минут назад, КАМАЗист сказал:

Это я понял. Как по вкусу то? )

п.с. не пробывал смешивать майонез с водой... А хрен, он всегда норм 

Ну раз перешел на этот вид окрошки с раздельного употребления - значит норм. Мне нравится. Хрена, главное, побольше и прекрасно.

• 1 месяц спустя...

Я окрошку и в -30 ем)

Хм, странно, что эта тема тут, может в Домашнюю кухню её? @MaryCat :classic_wink:

Изменено пользователем J.D.

11 часов назад, скай сказал:

окрошка в -30 превращается в зимний салат имхо

У нас сын окрошку не любит. Свою порцию всегда съедает, как салат в любую погоду :)

11 часов назад, скай сказал:

окрошка в -30 превращается в зимний салат имхо

Окрошка изначально зимний салат, в любую погоду 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума