Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

В России начнут строить деревянные многоэтажки

MArt

Рекомендуемые сообщения

В России появятся деревянные жилые дома до 12-ти этажей в высоту. Минстрой и МЧС уже утвердили план развития проекта до 2024 года. Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. «Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа», — пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

Как считаете, есть ли будущее у такого проекта?

Пруф

Изменено пользователем MArt
  • Удивил 1

6 минут назад, MArt сказал:

В России появятся деревянные жилые дома до 12-ти этажей в высоту. Минстрой и МЧС уже утвердили план развития проекта до 2024 года. Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. «Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа», — пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

Как считаете, есть ли будущее у такого проекта?

Вроде сегодня не 1 апреля.:classic_blink:

• Нравится 2

Мода. Есть потребители на всё европейское, есть...

https://kalevalaosb.ru/about/pressa/129

Надо также понимать, что это не дешевые постройки а как бы и не наоборот...

56 минут назад, Jeniver сказал:

Мода. Есть потребители на всё европейское, есть...

Нынче "потреблять всё европейское" опасно.:classic_biggrin:

• Подмигнуть 1

Я в новостройки из стекла и бетона-то боюсь заходить, а они тут напридумывали :classic_rofl:

Изменено пользователем J.D.
  • Нравится 1
  • Смешно 1

Ну, давайте примем во внимание, что из бакелизированной фанеры строят корпуса катеров и яхт. В том числе морских. И они используются десятки лет. Износостойкость, пишут, как у низколегиролванной стали. Подозреваю, что она будет легче бетона. Плюс, упругость у нее в разы выше. Поди-ка, выше чем у стали.

По цене, по крайней мере бакелизированная фанера, за кубометр дешевле стали.

6 минут назад, Serj MD сказал:

Ну, давайте примем во внимание, что из бакелизированной фанеры строят корпуса катеров и яхт. В том числе морских. И они используются десятки лет. Износостойкость, пишут, как у низколегиролванной стали. Подозреваю, что она будет легче бетона. Плюс, упругость у нее в разы выше. Поди-ка, выше чем у стали.

По цене, по крайней мере бакелизированная фанера, за кубометр дешевле стали.

Напомнить вам стоимость катеров и яхт?

Если речь идёт про жильё, можно и за квадратный метр пересчитать.

Изменено пользователем Andrej84

Только что, Andrej84 сказал:

Напомнить вам стоимость яхт?

Цены в Интернете опубликованы - проверьте сами.

Но надо учитывать, что это я говорю о бакелизированной фанере. Свойства и название обсуждаемой фанеры мне не известны. Как и цена. 

Только что, Serj MD сказал:

Цены в Интернете опубликованы - проверьте сами.

Но надо учитывать, что это я говорю о бакелизированной фанере. Свойства и название обсуждаемой фанеры мне не известны. Как и цена. 

Я то прекрасно представляю, что сколько стоит. Как и то, сколько будет стоить такое жильё.

Только что, Serj MD сказал:

Дешевле чем сейчас стоить не будет в любом случае. И не факт, что вообще еще пойдет в серию. 

О каком "дешевле" может идти речь, когда однозначно материал в разы дороже бетона и кирпича. В общем бесперспективняк какой-то очередной.

1 час назад, Serj MD сказал:

Подозреваю, что фанера пойдет на замену стали. Строительство каркаса и перегородок. 

А с каких это пор у нас каркасы и перегородки стали делать из стали?

4 часа назад, Serj MD сказал:

аналог бакелизированной фанеры

Нет. Речь про CLT (Cross Laminated Timber)-панели/ Если сравнивать, то с мебельным щитом.

Спойлер

Cross-laminated timber

Спойлер

Cross Laminated Timber (CLT): What It Is and How To Use It | ArchDaily

Только что, EasyRider сказал:

Нет. Речь про CLT (Cross Laminated Timber)-панели/ Если сравнивать, то с мебельным щитом.

Про бакелизированную я более имел в виду пропитку. Что там не клей ПВА, а нечто более серьезное. Ну и принцип поперечной склейки. А так, деталей не знаю - спорить не буду.

3 часа назад, Serj MD сказал:

И еще раз, в контексте беседы, как еще можно использовать древесину в таком строительстве так, чтобы это вызывало всеобщий интерес? 

Совершенно обычное крупнопанельное домостроение 

ради интереса почитал про материал

Цитата

Отдельно стоит отметить два замечательных противопожарных свойства CLT панелей. В первую очередь, древесина является материалом с низкой теплопроводностью – когда во время испытаний температура в очаге возгорания достигала 1200 °C, другая сторона панели нагрелась лишь до 35 °C. Во вторых, при воздействии огня, на поверхности панели образуется углеродный защитный слой (проще говоря, она обугливается), который дополнительно препятствует распространению пожара.

отдельные испытания конечно хорошо, но вот если бы слепили домик для пожарных испытаний, хотя бы 2 этажа и 100м.кв

и про общую пожаробезопасность.  видел домик из оцилиндрованного бревна, дорогой домик, но человек после строительства продал почти сразу, у него в лесу есть домик , как я понял ничем противопожарным не обработан, а оцилиндровка пропитывалась на этапе производства, и по его словам, он в доме задыхался, да и семье не понравился, хотя только год дом выстаивался

9 минут назад, Гарфилд сказал:

и про общую пожаробезопасность.  видел домик из оцилиндрованного бревна, дорогой домик, но человек после строительства продал почти сразу, у него в лесу есть домик , как я понял ничем противопожарным не обработан, а оцилиндровка пропитывалась на этапе производства, и по его словам, он в доме задыхался, да и семье не понравился, хотя только год дом выстаивался

Оцилиндровка на этапе производства ничем не пропитывается.  Шлифуют, обрабатывают антипиренами и биоцидами и красят уже на месте. То, что знакомый задыхался, очень странно, потому что сруб, наверно, самая воздухопроницаемая конструкция стены, если только ее чинкингом не запечатали.Более вероятная история, что тупо не смогли протопить зимой, потому что любая оцилиндровка без дополнительного утепления не проходит по нормам. А если утеплять - получается каркасник по оверпрайсу.

4 минуты назад, EasyRider сказал:

Шлифуют, обрабатывают антипиренами и биоцидами и красят уже на месте.

на этот счет ничего не могу сказать, это просто слышал где то, а я к человеку ездил по весне с тепловизором,  дом у него отапливался, отдельная котельная у сторожа. в углах сруба до 7-8 градусов было при общей в комнате 20-22

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума