Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

О типах моторов - из "выбора холодильника"

Рекомендуемые сообщения

01.09.2022 в 19:56, vatnik137 сказал:

В инверторном стоит частотный преобразователь и компрессор может менять обороты.

Никакого частотного преобразователя там нет, в приводе стоит обычный BLDC двигатель с контроллером.

Kostik_TM какая принципиальная разница стоит там двигатель переменного тока или постоянного, если в итоге все сводится к регулировке частоты вращения компрессора.

15 часов назад, SERG_ivk сказал:

Kostik_TM какая принципиальная разница стоит там двигатель переменного тока или постоянного, если в итоге все сводится к регулировке частоты вращения компрессора.

Мне вообще без разницы. Ответ адресован ватнику.

ЗЫ Регулировку частоты вращения того же асинхонника реализовать в приводе компрессора будет гораздо дороже чем BLDC привод, а коллекторник никто ставить не будет в силу необходимости обслуживания.

А о моторах, если уж докапываться... то слово "инвертор" не переведенное нашими маркетологами означает лишь, что применяется регулирование после AC/DC преобразования и оно в 99,9% случаев именно частотное - не важно какой  у мотора компрессора ротор - короткозамкнутый асинхронный он или на постоянных магнитах у BLDC, и сколько у него фаз: 3,6,12... один фиг в 99% случаев управление трехфазное. :) И для пользователя отличается от безынверторного лишь тем, насколько плавно стартует мотор.

• Нравится 1

2 часа назад, Jeniver сказал:

у BLDC, и сколько у него фаз: 3,6,12.

Ну если уж докапываться, то не фаз, а кол-во пар полюсов, и оно как не крути четное.

25 минут назад, SERG_ivk сказал:

Ну если уж докапываться, то не фаз, а кол-во пар полюсов, и оно как не крути четное.

А количество фаз всегда четное?

А, стоп. Вы хотите сказать, что в BLDC нет фаз? Рили?

Jeniver Причем здесь двигатель постоянного тока и фазы, Вы может о чем то другом хотите сказать, не понимаю. Всегда считал пары полюсов, могу ошибаться, поправьте если чо.

2 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Всегда считал пары полюсов, могу ошибаться, поправьте если чо.

Господи, да считать вы можете хоть овец на ночь. Тем более что в маркетинге, действительно, указывают пары полюсов.

3 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Вы может о чем то другом хотите сказать, не понимаю.

Действительно, не понимаете. Но зачем-то начали спорить.

03.09.2022 в 07:18, Kostik_TM сказал:

Никакого частотного преобразователя там нет, в приводе стоит обычный BLDC двигатель с контроллером.

Шо есть бред, технически говоря. Но, опять же, это технические тонкости выдающие специалисту неспециалиста. 

Впрочем, спор для пользователя абсолютно бесполезный. Важно, что увеличение электроники в девайсе понижает его надежность ради мизерной экономии, а маркетинг и вовсе нивелирует разницу... но не влияет на надежность.

Так вот, еще недавно точка зрения "нахрена эта надежность - всё равно менять раз в три-пять лет" превалировала. А сейчас начинает сдавать свои позиции. И неизвестно в какую сторону двинется ситуация...

Jeniver Вы видимо понимаете, объясните не хочу прослыть несведующим, и при чем здесь маркетинг, когда по ассинхронникам в каталоге точно так и указывают пары полюсов, про постоянники не в курсе, не работаю с ними.

48 минут назад, SERG_ivk сказал:

Jeniver Вы видимо понимаете, объясните не хочу прослыть несведующим, и при чем здесь маркетинг, когда по ассинхронникам в каталоге точно так и указывают пары полюсов, про постоянники не в курсе, не работаю с ними.

Видите ли, у меня по станочному оборудованию, по комплектухе для разработки асинхронники почти никогда не выбираются по числу полюсов. Ну просто потому что 90% двигателей, маркируемых как асинхронные - это машины переменного тока с короткозамкнутым ротором.

Из чего я заключаю, что в вашей сфере, очевидно, выбор несколько уже... отсюда и маркетинг: в большинстве случаев разработчику абсолютно все равно сколько у двигателя пар магнитов.

Так вот. BLDC, как раз, обычно синхронные (потому что ради этого и затеваются). Но принцип у них абсолютно тот же, что и у асинхронных, но добавлена ОС по магнитному полю и магнитное поле в статоре от постоянных магнитов, а не самовозбуждающееся. Впрочем, асинхронники на постоянных магнитах тоже не редкость.

Т.е. разработчику электроники важно количество фаз: и оно, в большинстве случаев, кратно трем (хотя есть и вырожденные шаговики - например я встречал сервы о четырех полюсах и пяти обмоточные BLDC).

В любом случае, когда мы говорим об инверторном кондиционере, холодильнике или иной электрической машине - обязательно есть AC/DC преобразование а затем генерация многофазного переменного напряжения с переменной частотой. Причем, если в асинхроннике частотник худо-бедно взаимозаменяемый, то в случае BLDC - его контроллер (по сути частотник) - жестко соответствует модели мотора и на что попало заменен быть не может. Это влияет и на надежность и на ремонтопригодность. Осталось убедить покупателя - что это хорошо и что именно это ему и надо.

И вот тут-то вступает МАРКЕТИНГ.

Ферштейн?

PS: Кстати, я совершенно упустил двухфазные двигатели как с фазосдвигающим конденсатором, так и с электронным управлением. По многим причинам. Но сути это не меняет.

21 минуту назад, Jeniver сказал:

Видите ли, у меня по станочному оборудованию, по комплектухе для разработки асинхронники почти никогда не выбираются по числу полюсов. Ну просто потому что 90% двигателей, маркируемых как асинхронные - это машины переменного тока с короткозамкнутым ротором.

Отлично, а кол-во оборотов = кол-во полюсов это пох что-ли.

28 минут назад, Jeniver сказал:

Т.е. разработчику электроники важно количество фаз

Давайте ещё раз, если про переменка с фазами понятно,  где они в постояннке, при перепллюсовке?

1 час назад, SERG_ivk сказал:

Давайте ещё раз, если про переменка с фазами понятно,  где они в постояннке, при перепллюсовке?

переполюсовка и есть переменка... давайте пример конкретного двигателя

1 час назад, SERG_ivk сказал:

с добрым утром, у ассинхоррника это так.

12 пар полюсов = 12 оборотов? Гениально, Киса! Не задумывался что в обычном асинхроннике на 3000 оборотов - 3000  полюсов. 

(Ушел в астрал.)

27 минут назад, Jeniver сказал:

переполюсовка и есть переменка..

Это есть обратная полярность, с переменкой ни как не связана.

27 минут назад, Jeniver сказал:

12 пар полюсов = 12 оборотов

Э́м?.. ниасилил 

При асинхронрике это будет 500 об/мин.

Изменено пользователем SERG_ivk

15 минут назад, Jeniver сказал:

давайте пример конкретного двигателя

Выше говорил, что с постояннкой не работал, но вижу "специалист" шарит во всех темах.

Jeniver мля, понятно то что упустил в уме к равенству коэффициент надо добавить, но это и так адекватам видно.

Я к тому что зависимость там прямая.

Изменено пользователем SERG_ivk

18 минут назад, SERG_ivk сказал:

с постояннкой не работал, но вижу "специалист" шарит во всех темах.

Поплыл, поэтому перешел сразу к оскорблениям. Понятненько.

22 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Это есть обратная полярность, с переменкой ни как не связана.

Эм, что? Впрочем, понятно. Отсутствие фундамента приводит к тому, что люди начинают изобретать чтот свое. Вы не расшифруете тогда, что имеете ввиду под переполюсовкой, применительно к двигателю?

21 минуту назад, SERG_ivk сказал:

понятно то что упустил в уме к равенству коэффициент надо добавить, но это и так адекватам видно.

Я к тому что зависимость там прямая.

ну так пишите не "равна", а "пропорциональна". Тогда так выглядеть странно не будет. Хотя и в этом случае - именно количество полюсов в асинхронниках мало кого волнует при решении инженерной задачи.

28 минут назад, SERG_ivk сказал:
42 минуты назад, Jeniver сказал:

12 пар полюсов = 12 оборотов

Э́м?.. ниасилил 

При асинхронрике это будет 500 об/мин.

ЧТОА?

Только что, SERG_ivk сказал:

ну сорри что задел Ваш мозг неправильным равенством (у меня в голове так).

голову полечите. Не в медицинском смысле - а знаниями.

Засим прощаюсь. Беседа с вам смысла не имеет.

7 минут назад, SERG_ivk сказал:

Сорян 250

Так.

Давайте вы напишете применительно к какому девайсу какой двигатель вы приводите в пример, а то я устал писать ЧТОА после каждого вашего сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума