Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Печь для русской бани. Что порекомендуете?

Varrlaam

Рекомендуемые сообщения

Склоняюсь к тому, чтобы взять печь с преимущественно конвекционным эффектом(саунную) с закрытой каменкой.

Конвекционные прокачивают(прогревают) помещение быстрее как я понял. Но они же и пересушивают. Температура под 90%, а влажность "0".

А вот уже с влажностью, чего нибудь пошаманить.

11 минут назад, Varrlaam сказал:

А вот уже с влажностью, чего нибудь пошаманить.

Видел в ютубе чувак над такой печью делал куб куда наливал воду с маслом душистым и выход на горячую часть печки  с краником. После прогрева печи, он краник открывал и в зависимости от того, как часта падала капля регулировал влажность. 

Такуюже фигню видел в термах.

• Нравится 1

5 минут назад, скай сказал:

Видел в ютубе чувак над такой печью делал куб куда наливал воду с маслом душистым и выход на горячую часть печки  с краником. После прогрева печи, он краник открывал и в зависимости от того, как часта падала капля регулировал влажность. 

Такуюже фигню видел в термах.

Есть пароперегреватель на трубу, так же как самоварный бак. Из него, можно вывод сделать в деревянный ящик где можно запаривать и веник и травки.

Изменено пользователем Varrlaam

2 часа назад, Varrlaam сказал:

Галрфилд. Спасибо. Буду искать :)

да чего искать, в чайковском, но стоит....

а на вид красотуля)

15 часов назад, Varrlaam сказал:

Конвекционные прокачивают(прогревают) помещение быстрее как я понял. Но они же и пересушивают. Температура под 90%, а влажность "0".

Очень сильно сомневаюсь ,  что влажность упадёт до ноля с одной протопки.  

Изменено пользователем Turist123

06.10.2022 в 11:41, Зукь сказал:

да и для парилки в принципе много , дели еще пополам , максимум 2х2

Чего то вдруг басня вспомнилась о шапках, про жадного Вартана :classic_smile: . 

06.10.2022 в 11:41, Зукь сказал:

полок ближе к потолку делай 

По вашему ближе это сколько ? 

У меня 1.1 м от чистового потолка, всё ок. Жары хватает , кислорода тоже ) 

08.10.2022 в 02:26, Turist123 сказал:

Чего то вдруг басня вспомнилась о шапках, про жадного Вартана :classic_smile: . 

ну не знаю ,мой опыт говорит о том , что чем меньше парилка ,тем быстрее прогревается

у всех это расстояние будет разным из за разной длины тела ,рук , веника , терпимости к температуре

02.10.2022 в 21:36, Varrlaam сказал:

Задумался о смене печи на что-нибудь более экономичное и эффективное. 

Именно для бани мне понравились отзывы на Усладу 20С, собираюсь себе брать нынче.

Но тут скорее дело не в печке.

02.10.2022 в 21:36, Varrlaam сказал:

Что посоветуете, форумчане? 

Минимально и быстро что можно сделать, это проконопатить джутом венцы снаружи и внутри.

Но больше теплопотерь идет через потолок, поэтому надо на него обратить внимание. Если например базальтовый утеплитель, то там должен быть слой пароизоляции. И последний устроен таким образом чтобы пар ни снизу ни с боку не мог проникнуть, иначе отсыреет, перестанет работать в момент.

Чисто свое видение, никому его не навязываю. Полок надо делать один, широкий, минимум метр двадцать. Высота меряется не от потолка, а от пола - по костяшкам проксимальных фаланг (первых от ладони), две крайние фаланги сгибаете и вытягиваете руки вдоль тела, где-то посредине бедра и находится искомая высота, удобная для парильщика. Высота потолка - дело индивидуальных предпочтений и мощности печки, если практикуется парение с зачерпыванием свежих порций пара из парового пирога, нужен определенный объем под этот пирог. Но у нас чаще парятся в конвекционных парных - подбросили воды в каменку, пар разлетелся по всему объему и рассеялся почти сразу.

• 2 месяца спустя...

Печка куплена. Простая, дешевенькая Теплынь Пармастер 24. Конвекционная, с небольшой закрытой каменкой.

Брал сильно с запасом на мой объем парной (у меня 13 кубов, печка на 24).
Урезать парную не стал.  

Первое тестирование.
C перемерзшего состояния до температуры и влажности 50/60 добегает за 2,5-3 часа. Температура на улице минус 12-15.
Дрова(не сильно сухие) - одна закладка в 45-50 минут.

Пока что доволен.

Изменено пользователем Varrlaam
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

• 5 месяцев спустя...
1 час назад, Кондрат сказал:

Лучшие печи из кирпича. Жар мягче, чем от железа. 

Металличку всегда можно обложить кирпичом. Я бы даже сказал - нужно.

2 часа назад, EasyRider сказал:

Металличку всегда можно обложить кирпичом. Я бы даже сказал - нужно..

Если уже стоит буржуйка и есть возможность обложить кирпичном, то конечно.

Раскалённое железо имеет иную длинну тепловой волны. Менее подходящую для тела человека и  железо горит.

Попробуй запечь лепешки в железной печи как в глиняной. 

Чтоб почувствовать разницу, нужно попариться в бане с кирпичной баней. 

И какой смысл ставить буржуйку, чтоб обкладывать кирпичем? 

У дедушки в доме была русская печь и по центру дома круглая, типа голландки. Круглая была покрыта листовым железом. Но, не наоборот. 

Изменено пользователем Кондрат
  • Нравится 1

1 час назад, Кондрат сказал:

И какой смысл ставить буржуйку, чтоб обкладывать кирпичем? 

КирпичОм.

Мне лень подробно расписывать, в чем преимущества металла, но если коротко, то

- металл не боится топки в интенсивном режиме из промороженного состояния. Баня выйдет на режим в разы быстрее, чем с кирпичной печкой.

- в металле проще реализовать требуемый конструктив - организовать дымооборот и разместить закрытую каменку (а то и не одну), сохраняя при этом компактность.

При этом раскаленный металл фонит жестким ИК-излучением и дает неуправляемую конвекцию, поэтому его надо закрывать хоть кирпичом, хоть камнем.

1 час назад, EasyRider сказал:

КирпичОм.

Мне лень подробно расписывать, в чем преимущества металла, но если коротко, то

- металл не боится топки в интенсивном режиме из промороженного состояния. Баня выйдет на режим в разы быстрее, чем с кирпичной печкой.

- в металле проще реализовать требуемый конструктив - организовать дымооборот и разместить закрытую каменку (а то и не одну), сохраняя при этом компактность.

При этом раскаленный металл фонит жестким ИК-излучением и дает неуправляемую конвекцию, поэтому его надо закрывать хоть кирпичом, хоть камнем.

Да. Буржуйка прогреется и начнёт отдавать тепло быстрее. И конструктив реализовать а металле проще. Компактнее. И это, наверное, все плюсы? 

Кирпич даёт мягкий жар, долго держит тепло. Что очень важно. Даже в неотапливаемой бане с такой печью на следующий день тепло и можно мыться. 

Несколько лет использовал классическую каменку. Зимой топить дольше.

Уже более 10 лет, как в новой бане сделал комбинированную печь. Топка кирпичная, а каменка на ней железная. Камни в железном коробе, закрыты железным колпаком. Короб с двойными стенками и двойным потолком. Газы из топки проходят между железных стен и  уходят в дымоход. Можно мыться и топить печь, как с буржуйкой. Такая печь занимает больше места, но меня устраивает.

Сейчас баня в доме, на одном фундаменте. Постоянное отопление. Потому и зимой и летом нагревается быстро. Даже при отоплении обрезью не более 2 часов. Берёзой за час. 

Позже сброшу фотку печки.

10 минут назад, Кондрат сказал:

Уже более 10 лет, как в новой бане сделал комбинированную печь. Топка кирпичная, а каменка на ней железная.

А какой в этом смысл? Делать печку из кирпича, так всю.

Я не против кирпичных печек, даже наоборот. Хорошая массивная кирпичная печь, с объемом каменной загрузки от 500 кг - шикарная штука. Только топить ее надо два дня, накануне бани и еще день. Дров соответственно.  Зато когда открываешь каменку и видишь малиновое свечение от камней - такого редко в какой металлической каменке увидишь. В принципе, когда-нибудь может и приду к такой кирпичной печи, в бане все равно всю зиму поддерживается небольшой плюс, шоковый нагрев ей не будет угрожать.

13 минут назад, EasyRider сказал:

А какой в этом смысл? Делать печку из кирпича, так всю.

Я не против кирпичных печек, даже наоборот. Хорошая массивная кирпичная печь, с объемом каменной загрузки от 500 кг - шикарная штука. Только топить ее надо два дня, накануне бани и еще день. Дров соответственно.  В принципе. когда-нибудь может и приду к такой, в бане все равно всю зиму поддерживается небольшой плюс, шоковый нагрев ей не будет угрожать.

Загрузка 500 кг камней и два дня топки?  Это общественная баня.

Два ведра камней в самой каменке и столько же сверху. Было больше, но я убавил. В самой каменке веник запариваю, прежде замоченный в холодной воде.

Классическую кирпичную  каменку сначала нужно протопить, дать выстояться и только потом мыться. Это от 4 до 6 часов.

Смысл в том, что можно уже через час топки мыться и протапливать дальше. Приезжают гости. В баню очередь. Дрова понемногу подкидываю. Вода дополнительно греется, а жар не убывает, хоть сколько на камни лей воды. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Кондрат сказал:

Смысл в том, что можно уже через час топки мыться и протапливать дальше.

В бане спешить некуда. Полноценную кирпичку топить долго, зато качество пара вне конкуренции. И количество, разумеется, чтобы такую массу камня "залить", надо не одно ведро вылить.

12 минут назад, Кондрат сказал:

Классическую кирпичную  каменку сначала нужно протопить, дать выстояться и только потом мыться. Это от 4 до 6 часов.

Я и говорю - первый раз накануне банного дня вечером и потом с утра потихоньку.

13 минут назад, Кондрат сказал:

Загрузка 500 кг камней и два дня топки?  Это общественная баня.

У товарища в Пензе баня по черному.  Небольшая, 3 на 4.  Масса загрузки открытой  каменки - три тонны.

В Перми народ просто не бывал в по-настоящему правильных банях.

43 минуты назад, EasyRider сказал:

У товарища в Пензе баня по черному.  Небольшая, 3 на 4.  Масса загрузки открытой  каменки - три тонны.

В Перми народ просто не бывал в по-настоящему правильных банях.

И в чем тут правильность? явный перебор. за 500 кг - да, согласен, у самого 200 - не хватает. Но 3 тонны...

Веник сую, конечно же другой  стороной. Хотя можно и просто размоченный веник подержать над камнями, поддав на них воды.

Баня 1.jpg

Баня 2 c пояснением копия.jpg

2 часа назад, Кондрат сказал:

Веник сую, конечно же другой  стороной. Хотя можно и просто размоченный веник подержать над камнями, поддав на них воды.

Баня 1.jpg

Баня 2 c пояснением копия.jpg

Каменка что ли снизу только греется?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума