Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Печь для русской бани. Что порекомендуете?

Varrlaam

Рекомендуемые сообщения

Ель или береза- это все фигня. Технология "чистое стекло" более актуальна для каминов (каминных вставок), и там есть реальные примеры работающих топок, где стекло не засирается, но таких реально работающих мало

Спойлер

3 часа назад, EasyRider сказал:

Ель или береза- это все фигня.

Не правда Ваша, говорю как обладатель печки со стеклом около 10 лет.

За это время прошёл и через сухие и не совсем березовые, и через ёлку, и через фиг пойми чего, в результате победителем вышла береза от 3х лет хранения в поленнице, все остальное засирает стекло +/-.

Говорю как обладатель банной печки в которой стоит дверца  Рубцовского завода Кижи-2 и каминной топки Альфа 700L с угловым остеклением. Рано или поздно засирает и берёза длительного хранения в отапливаемом подвале. Буком, грабом или дубом не пробовал топить, но думаю, что проблема не столько в топливе, сколько в конструкции. Почему-то на западных топках система чистого стекла работает, а наши никак не осилят. Раньше можно было в салоне на Дзержинского вживую сравнить, сейчас не знаю.

Изменено пользователем EasyRider

7 минут назад, Predator сказал:

Вот такая дверца стоит

У Кижей две ручки-крутилки и, соответственно два отверстия для подачи воздуха. Не помогает. В правильных топках с системой чистое стекло между стеклом дверцы и топкой есть специальное щелевое отверстие, в которую поступает воздух и создаётся воздушная завеса. Наши пытаются повторить, но почему-то не получаются. Может, потому что у условной Фламы бюджет отдела R&D как весь годовой оборот Везувия

Да, знал бы, что такая жопа будет с забиванием сажей стекла- может и уперся бы на буржуйскую печь...

с другой стороны, у товарища какая то мелкая печь стоит на втором этаже с мелким окошком - так хоть бы хрен ему - не копится! чуть потемнело и все. и никаких систем там нет, просто глухая дверца. и топит черт те чем...

Ну коли проблема больше технического просчета печи, чем неправильной эксплуатации, то следующий вопрос - кто чем борется с сажей на стекле? Как наименее энергозатратно привести стекло в исходное состояние?

Есть специальное средство для чистки стекол

1690872773125196622703172832867.jpg
но самое простое и бюджетное - газету слегка смачиваешь и в золу тычешь. Этим протираешь стекло.

То, что на фото, жутко едкое и вдыхать его не советую.

Изменено пользователем EasyRider

6 минут назад, EasyRider сказал:

но самое простое и бюджетное - газету слегка смачиваешь и в золу тычешь. Этим протираешь стекло.

Именно так и чищу, но усилия требуются все-таки, особенно, если запустить. Весь вопрос насколько

Цитата

Есть специальное средство для чистки стекол

То, что на фото, жутко едкое и вдыхать его не советую.

эти средства эффективнее и легче помогают очистить стекло. Я тут приценивался к спец средствам - ценник огорчает конечно, но если работает действительно эффективно - можно и купить. надолго должно хватить.

13 часов назад, Predator сказал:

Ну коли проблема больше технического просчета печи, чем неправильной эксплуатации, то следующий вопрос - кто чем борется с сажей на стекле? Как наименее энергозатратно привести стекло в исходное состояние?

Кирпич от печной сажи чистил уксусом. Можно попробовать почистить стекло.

• Спасибо 1

30.07.2023 в 19:12, Predator сказал:

так вот стекло безбожно затягивает сажей за несколько топок

Как топить правильно совет не дам. Но из личных наблюдений скажу так. Стекло отлично очищается при высоких температурах. Стекло отлично засирается если "долго" растапливать. Долго - имеется ввиду плохая тяга, дрова не разгораются, попытка поджечь крупные поленья, дрова у стекла (т.е глубина канала небольшая). В целом если заложить  (снизу вверх) крупную березу, среднюю, мелкую, щепу и бересту, должно гореть на ура и очистить стекло. Процесс очистки не быстрый, не засекал, но несколько часов, если стекло черное.

15 часов назад, Predator сказал:

Ну коли проблема больше технического просчета печи, чем неправильной эксплуатации, то следующий вопрос - кто чем борется с сажей на стекле?

Вопрос из серии, ну раз я все равно толстый, какие таблетки мне съесть чтобы похудеть? :)

Оставляй дрова у печи, для просушки и будущей растопки, не разжигай елкой, доводи до рабочей температуры твердой древесиной. Остальное должно прийти с опытом. Можно еще попробовать брикетами)

:nest_Cherna-facepalm: Ведь русским языком писал, что и дрова сухие и дрова - елка, так как с березой проблемы. глубина канала приличная, если что.

02.08.2023 в 09:08, Predator сказал:

:nest_Cherna-facepalm: Ведь русским языком писал, что и дрова сухие и дрова - елка, так как с березой проблемы. глубина канала приличная, если что.

Хорошенько растопить, дать больше кислорода. Стекло очистится. Конечно может еще быть проблема с подсосом воздуха в дымоходе. Но тут я не спец.

Изменено пользователем SiZE

2 часа назад, SiZE сказал:

Конечно может еще быть проблема с подсосом воздуха в дымоходе. Но тут я не спец.

Да. Основная проблема - это движение газов. 

Конечно сырые дрова и неправильный розжиг могут подкоптить, но если тяга нарушена, то ни чего уже не поможет.  

Изменено пользователем Кондрат
  • Нравится 1

• 1 год спустя...

У меня печка GFS25 со стеклом. Везде в интернете показывают, что не коптится стекло. Но я и с продавцом обсуждал, и сам убедился- коптится только так! Просто забил на это. Пар готовит хороший,  больше мне ничего не надо от нее

57 минут назад, roman-cl сказал:

Везде в интернете показывают, что не коптится стекло.

(Слово удалено системой), в большинстве случаев стекло в копоти  :classic_wink:

• Нравится 1

03.08.2023 в 16:27, SiZE сказал:

Хорошенько растопить, дать больше кислорода. Стекло очистится. Конечно может еще быть проблема с подсосом воздуха в дымоходе. Но тут я не спец.

Не очистится, так как с выносом дверца, от топки далеко. Но я приноровился в итоге дверцу не плотно закрывать. И все, проблема ушла. Стекло чистейшее теперь.

1 час назад, Predator сказал:

Но я приноровился в итоге дверцу не плотно закрывать.

На этапе растопки или вообще в процессе всей топки?

13 часов назад, roman-cl сказал:

У меня печка GFS25 со стеклом. Везде в интернете показывают, что не коптится стекло. Но я и с продавцом обсуждал, и сам убедился- коптится только так! Просто забил на это. Пар готовит хороший,  больше мне ничего не надо от нее

подтверждаю!

и в бане и в доме (печь-камин) коптится, 

дрова точно не причём... 

возможно если дать максимальную тягу, будет максимальная температура и стекло очистится, но это все тепло навылет...

неэффективно.. 

пусть лучше экономятся дрова и не отапливается улица с закопченным стеклом, чем наоборот... :classic_biggrin: 

1 час назад, power2000 сказал:

пусть лучше экономятся дрова и не отапливается улица с закопченным стеклом, чем наоборот... :classic_biggrin: 

Не согласен. я не для того, печь с панорамным стеклом покупал, чтобы оно черное было. А дрова не жалко - их, благодаря  жуку этому, полно.

и еще момент, кстати... если засирается стекло, то и труба засирается. а если тяга хорошая, то и сажи в трубе меньше будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума