Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Продукты на уроки

Рекомендуемые сообщения

Вправе ли школа возлагать на детей обязанность (под страхом двоек) приносить продукты на уроки технологии в школе? Да ещё и создавать условия для потенциальной травли ребёнка - тем, что детей делят на команды и ребёнок, который не принесёт свою часть, может привести к двойкам для всей команды (не смогут приготовить требуемое блюдо).

Моя логика: если это входит в программу, то должна обеспечить школа. Если не входит - то нефиг детей учить переводить продукты на дерьмо (мои дети никогда принципиально не станут такое "приготовленное" жрать, слава богу не под забором живут - дома нормальная еда есть, как и деньги на сходить в магазин если что не устроило). Если же ситуация патовая и действительно нужно - то учитель должен предложить  детям СПРОСИТЬ у родителей разрешения на вынос продуктов, и только после этого распределять и согласовывать. Потому что получается, что учитель учит детей, как стащить (или выпросить) без спроса чужое (и/или общесемейное, но не личное ребёнкино), прекрасно зная, что у школьника нет своего дохода.

Логика старшей - да, ей жалко переводить продукты, так как она заранее знает, что получившееся будет гадостью к которой лично она даже не притронется. Но поскольку школа нравится и "команда" нравится, подвести она не хочет, и из этого устраивается вопрос сверхважности, с расчётом до минуты чтобы опоздать минимально и успеть принести свою часть и другим изза неё не поставили двойки ("мне пофиг на 2ку и ради своей личной 2ки я бы не понесла, но я знаю, что девченкам непофиг и их потом ругают, и не хочу их подвести, поэтому пожалуйста мама дай мне продукты, можем вычесть цену с моих денег"). Я говорю ей, что мой негатив в данном случае не к ней (она подчинается правилу, она ребёнок), а к тем, кто это сделал. Но что никаких разборок со школой без её на то согласия не устрою по этому поводу. Хотя да, мне неприятно, когда кто-то хз кто получается вот так (через ребёнка) распорядился моими ресурсами.

Логика младшего - глубоко опечален выносом из дома продуктов, считает старшую слабачкой и предательницей (что унесла пачку творога и 2 яйца ради какой-то школы), и клянется что сам ни копейки не отдаст на школу в ущерб семье. Я поправляю его, говоря, что наша семья способна справиться с этим, и что если ему нужно на нужды школы (даже пусть заведомо зная, что это только для помойки пригодно) - я не против дать, но надо сначала меня СПРОСИТЬ, позвонить и согласовать, а не поставить перед фактом. Что если он не спросит, я ему тоже дам если ЕМУ надо, но мне это будет неприятно. И чтобы на сестру не злился, она не виновата, она просто девочка и потому слабей к социальному давлению.

Но всё-таки интересно, а как оно должно быть "по нормам"?

• 3 месяца спустя...
08.10.2022 в 10:35, ... сказал:

Вправе ли школа возлагать на детей обязанность (под страхом двоек) приносить продукты на уроки технологии в школе? Да ещё и создавать условия для потенциальной травли ребёнка - тем, что детей делят на команды и ребёнок, который не принесёт свою часть, может привести к двойкам для всей команды (не смогут приготовить требуемое блюдо).

По нормам, то есть  установленная система, если не согласны, создайти свою . Государство позволяет.

(формами обучения являются: очная, очно-заочная, заочная, семейное образование и самообразование.) Ниже подробнее.

... на мой субъективный взгляд. В выше описанном случае продукты приравниваются к цветной бумаге, пластилину, фломастерам, ручкам, тетрадкам etc

Господи сколько ж ебанутеньких родителей развелось(((

• Нравится 4

08.10.2022 в 12:35, ... сказал:

А вы сами в школе не носили что ли? И ткань и продукты и прочее, все́ было. Чет из мухи слона раздуваете)

Мона, вы ли это?)))

8 часов назад, Ptiza сказал:

из мухи слона

Два яйца и пачка творога...

08.10.2022 в 12:35, ... сказал:

считает старшую слабачкой и предательницей

Я в некотором аxyе

• Нравится 2

Кто Моне этот форум слил?:-)

При всей трэшевости первого сообщения,тему можно развить до сбора денег,родительской помощи школе и т.д .

Изменено пользователем Sever13

Sever13 засем натягивать сову на глобус? Вопрос стоит вполне однозначно.

Моё мнение по заданному поводу выше. Но подумала и вспомнила - мальчики на уроках тоже всякое мастерили - вы тоже гвозди, бруски, фанерки из дома носили?)

PS. Во времена моего детства, ни одноклассницы, ни одноклассники еду сделанную на уроках хомячить) не стремались.

• Нравится 1

Sever13 тоже такое было. Но не то чтоб его не было. Просто тот что был, писал так что его не видно. Поэтому кто мог приносили иногда, но и учителя сами старались купить, либо донести инфо до завхоза школы (ну или кто там за это отвечал). Недолго это все было. Не вижу ни холивара, ни трагедии. 

Вопрос не в том, что продуктов жалко.  А только в том, что ребёнок должен спросить сначала, прежде чем взять на себя обязательства какие-то, которые выполняет не сам, а перекладывает на родителей.

Я не знаю у кого как (может, у кого-то продукты лежат в доме как в магазине, любые и много), но у меня обычно покупаются для чего-то. Минус пачка творога - это значит, что дети вечером останутся без творога (либо надо за ним кому-то сбегать). Минус 2 яйца - значит, кто-то на утро может без яичницы остаться. Можно держать запас - но подобные потребности ("принести то-то ") они непредсказуемы. А сам "выноситель" восполнить  может не смочь - поздно из школы (уже не пошлёшь), рано утром в кружки (магазины ещё не работают).

И это если материальную составляющую не учитывать. Я вполне допускаю, что могут быть семьи и бюджеты, кому "минус пачка творога" может значить, что кто-то из семьи в этот день будет себя ограничивать. И не ребёнкино это дело, судить о том, к какой категории и ситуации относится его семья, ведь он сам то с точки зрения приноса в семью пока ноль, и его дело - показывать бережное отношение к ресурсам своей семьи.

05.02.2023 в 17:28, Оль@ сказал:

PS. Во времена моего детства, ни одноклассницы, ни одноклассники еду сделанную на уроках хомячить) не стремались.

Вопрос не в "стремно хомячить", а в том, что еда на таких уроках чаще всего готовится невкусная и, зачастую, неполезная.

... порылась в памяти и не вспомнила чтоб дома не было яиц. Это к слову о трагедии двух яиц, с творогом чуть сложнее, его нет дома постоянно. Закупается по желанию семьи. 

Дать продукты ребенку на урок, это как дать теже фломастеры, цветную бумагу и прочий шурум бурум. Да его может не быть дома, но и уроки труда не ежедневны, и ДЗ то бишь список что надо принести озвучивается заранее. За неделю не найти 45-70 рублей на творог? Это трагедия семейного бюджета?

У вас дети дома совсем не готовят? Или всегда все идеально получается?

• Нравится 1

5 часов назад, ... сказал:

Вопрос не в "стремно хомячить", а в том, что еда на таких уроках чаще всего готовится невкусная и, зачастую, неполезная.

Вы дура?

Делали салаты, печенье, торты. Учились сервировать. Что тут может быть неполезного и невкусного? 

Еда готовится под наблюдением педагога, по рецепту, как она может быть невкусной и неполезной???

• Нравится 1

5 часов назад, Оль@ сказал:

как она может быть невкусной и неполезной???

зачастую вкусная и полезная взаимоисключающие понятия)

я в принципе очень удивлен , в наше время когда на воду дуют, что заставляют нести какие то продукты, даже если учитывая что на упаковке срок годности есть. а особенно молочные.

1 час назад, Гарфилд сказал:

зачастую вкусная и полезная взаимоисключающие понятия)

Ну не смешите мои тапки

Тортик, или даже три испеченные на уроке труда сьеденные на весь класс неполезные? Что там неполезного? Чайная ложка сахара?

Ну тогда и воздух по дороге в школу неполезный! 

• Нравится 2

1 час назад, Гарфилд сказал:

я в принципе очень удивлен , в наше время когда на воду дуют, что заставляют нести какие то продукты, даже если учитывая что на упаковке срок годности есть. а особенно молочные.

А какие есть варианты готовить? Мясо им дать? Рыбу?:classic_shok: это уже за рамками школьной программы.

6 часов назад, vatnik137 сказал:

недоработка системы, школы пора делить по статусу обеспеченности семьи

А они разве неподелены? Даже в МСК!

1 час назад, Sever13 сказал:

Тема,оказывается,давно актуальна и для учителей. 

Забавно, что обсуждение сразу ушло в оффтоп и что большую часть флейта сгенерировала отбитая мамка.

12 часов назад, Оль@ сказал:

А они разве неподелены? Даже в МСК!

По прописке, то да.  Бюджетные школы  по статусу семьи- нет, такие не встречал. Получается, что  для малообеспеченных должны быть отдельные учебные учреждения, что бы не было так, что одни несут продукты, а другие пользуются. Или из- за невозможности принести продукты одних детей, другие должны  перестать обучаться готовке еды или должны заменить этот урок на что-то другое. 

22 часа назад, Sever13 сказал:

Тема,оказывается,давно актуальна и для учителей. 

https://pedsovet.su/forum/148-12905-5

Почитал. Сплошная классика.

Одни не могу заранее написать, другие не могут заранее написанное прочитать и выполнить. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума