Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

черняевский лес Черняевский лес. Благоустройство, окультуривание.

gdv1969

Рекомендуемые сообщения

Цитата

На территории Черняевского леса в Перми появилось новое место отдыха «Перекресток». Оно расположено на перекрестке центральной аллеи между улицами Братьев Игнатовых и Встречной.

Как рассказали в городской администрации, на комплексном месте отдыха установлены скамьи со спинкой, арт-объект «Компас», беседка, а также контейнер для раздельного сбора мусора и информационные аншлаги. Отмечается, что такое расположение нового места отдыха было выбрано, так как это место пересечения нескольких популярных прогулочных маршрутов.

img_1666417800.jpg

Катал сегодня по балатке, решил заехать до компаса..... когда его открыли тоже там был, но народу было тьма.... проехал мимо. 

Сегодня никого не было, прям красота чтобы посмотреть и оценить "достопримечательность" :classic_biggrin:

P1070491.thumb.JPG.1ffe3ace217b7adef0e7e7c136a7d413.JPG

В общем точно не Иисус искупитель в Рио-де-Жанейро и даже не пуп земли в Кунгуре, творчество прораба Петрова с подружкой Ксюхой окончившей курсы промышленного дизайнера на факультативе ПНИПУ в исполнении Джамшута и  Саида

P1070489.thumb.JPG.80bd5a625cb5b02417ba62f7d9032343.JPG

... шутка :classic_wink:

Но по количеству грязи и песка оставленных на компасе и других "достопримечательностях" можно сделать вывод, что объект пользуется популярностью у детворы))

P1070492.thumb.JPG.a6ff53b12716ab3a3021f2dd6e5a7767.JPG

... ещё один элемент интересный.

На дальнем плане можно увидеть круглую беседку.

IMG_20221030_193038.jpg.2943570e9895b653e70631ae3674f453.jpg

В этой беседке установлена качель и 4 габиона заполненных камнями..... Для чего это сделано не очень понятно..... эстетика, устойчивость беседки-качели или ещё какой-то смысл а этом инженерном решении? :classic_scratch_one-s_head:

• Нравится 1
  • Спасибо 1

• 6 месяцев спустя...

В связи с тем, что в Черняевском лесу (Балатовском парке) ведутся масштабные  работы по благоустройству, предлагаю тему назвать "Благоустройство Черняевского леса".

• Спасибо 1

Собственно, в лесу планируется организовать сети пешеходных, беговых и велодорожек. Информация муссировалась в различных ньюсах начиная с лета, осени прошлого года. Тогда же и зимой появились какието картинки и схемы предстоящих планов по благоустройству.

Например:

https://59-ru.turbopages.org/turbo/59.ru/s/text/gorod/2022/09/15/71656826/

https://business--class-su.turbopages.org/turbo/business-class.su/s/news/2022/07/28/po-kolcu-na-zelenyi-kak-izmenyatsya-doliny-malyh-rek-i-chernyaevskii-park-v-permi

А это более понятные схемы  проектов дорожек 

image_1661535290.1684251599.jpg

image_1662038056.1684251290.jpg

image_1661546544.1684251739.jpg

IMG_20230125_200558.1684251883.jpg

деревянных настилов уже понаделали еще зимой... Да, они позволяют сецчас пройти всем там, где раньше были топкие места, на велике я там проезжал, но колеса оставались грязные, а зимой на лыжах завсегда проезжал. Сейчас по задумке проектировщиков это чисто пешеходные дорожки. 

А вот как сейчас реализуются остальные дорожки.... с зимы по существующим тропам и дорожкам сорван весь грунт вместе с корневой системой и так весь лес перекопанный уже скоро будет как пол года...

IMG_20230516_153105.1684241705.jpg

IMG_20230516_153017.1684241777.jpg

IMG_20230516_152815.1684241813.jpg

:classic_sad:

по поводу деревянных дорожек, мне как пешеходу норм, особенно когда в марте гулял.

С точки зрения велосипеда и лыж это минус.

К благоустройству объявленному отнёсся скептически, похоже не зря.

Главное, на мой взгляд, это места отдыха благоустраивать, спорт площадки в разных частях леса, как выше отметили нормальные туалеты, побольше парковок с разных  сторон леса, например поудобнее и просторнее и больничного городка и можно по дороге к детскому медучреждению со стороны планеты.

"перекресток" экстаза не вызвал, качели там их вроде 2 штуки, могут друг друга задевать.

Непонятно, хорошая ли идея в качестве покрытия для велодорожек использование песчано-гравийной смеси... Большинству прогуливающихся райдеров вероятно нет. Твердый грунт - норм.

Больше всего велосипедистов встречаешь на асфальте в  лесу.

Изменено пользователем bazil959

12 часов назад, bazil959 сказал:

Непонятно, хорошая ли идея в качестве покрытия для велодорожек использование песчано-гравийной смеси... Большинству прогуливающихся райдеров вероятно нет. Твердый грунт - норм.

Опыт был уже, Сибур делал велодорожку из ПГС в середине десятых, результат был ужасным, колеса зарывались и прокручивать педали было сложно.... и это взрослому мужику, наверное через год или два ситуацию исправили укладкой асфальтной крошки и ее укаткой катком.... тут же велодорожкой стали пользоваться все. Со временем и знаки велодорожки сняли.

Да и новые сети вело-пеше-беговых дорожек не повторяют друг друга, т.е. наличие персонажей той или иной "конфессии" на территории не отведенной его епархии будет и будет регулярно. "Зачем мне идти по пешеходной дорожке если я знаю, что тут по беговой или вело мне ближе))"

Мне очень понравилось решение данного вопроса  в Мюнхенском Гарден парке, такаяже лесозона со всех сторон окруженная городом, примерно той же площади как и наш Черняевский. Там пешеходные, вело-беговые (может и отдельно, не помню уже) и конные! дорожки идут паралельно по всему маршруту парка. Маршрут радиальны, аллеи идут паралельно с растоянием друг от друга в метров тров 10-15, в промежутках между аллеями лес. Все довольны и велосипедисты не беспокоятся, что получат в лоб копытом  при объезде всадника).

• Нравится 1

15 часов назад, bazil959 сказал:

С точки зрения велосипеда и лыж это минус.

а мне понравилось на велике по настилам. А если их зимой чистить не будут, то и на лыжах нормально.

2 часа назад, AntohaS сказал:

Опыт был уже, Сибур делал велодорожку из ПГС в середине десятых, результат был ужасным, колеса зарывались и прокручивать педали было сложно.... и это взрослому мужику, наверное через год или два ситуацию исправили укладкой асфальтной крошки и ее укаткой катком.... тут же велодорожкой стали пользоваться все. Со временем и знаки велодорожки сняли.

Согласен, что для велосипеда лучше твёрдое покрытие. 

1 минуту назад, Zeppelin сказал:

Согласен, что для велосипеда лучше твёрдое покрытие. 

Странно, что тут обсуждаются очевидные вещи.

ну так по тому и обсуждаются, что ответственные чиновники без обсуждения решили и вело, и беговые дорожки сделать из "экологичной" смеси песка и гравия.

Ещё вот этот "каменный ковёр" в качестве покрытия аллеи меридиан, состоящий из "клея и гравийной и щебёночной крошки"... Если крошка мелкая, то может и нормально будет

Доски обычные, ничем не обработанные. Через 2-3 года сгниют, а под воздействием на них нагрузок, может и раньше, вот тогда на на них начнут калечится все. Но не факт. Если их будут поддерживать в хорошем состоянии. Даже не знаю, как в это поверить..:529047246:

п.с. слететь с них в бок и воткнуться в дерево с высоты 30-50 см тоже еще то удовольствие. Но это уже лирика

11 минут назад, КАМАЗист сказал:

Доски обычные, ничем не обработанные.

У нас в поселке были так называемые мостки, это доски 50е сколоченные в щитовую дорогу, за 15 лет на моей памяти ремонтировались 1 раз, естественно ни чем не обработанные. Это к вопросу про 2-3 года.

12 минут назад, SERG_ivk сказал:

У нас в поселке были так называемые мостки, это доски 50е сколоченные в щитовую дорогу, за 15 лет на моей памяти ремонтировались 1 раз, естественно ни чем не обработанные. Это к вопросу про 2-3 года.

Странное сравнение. Они лежали вдоль, и на них не было такой нагрузки и самой реализации как тут. Но я не буду спорить, время покажет :529047246:

п.с такие мостки как вы озвучили, и у нас в деревне лежат уже лет 40. Вопрос то в другом вообще

Еще январская публикация от ура.ру

https://ura-news.turbopages.org/ura.news/s/news/1052621887

... мнение пермяков, отзывы некоторых авторов интересные.. 

А если действительно был такой ответ администрации Индустриального района, в комментарии Ксении Ф., ...

max_g360_c12_r16x9_pd20

... т.е. дорожки должны сохранить корни деревьев, но тогда это что?:

IMG_20230516_153017.1684241777.jpg

по всему лесу, в местах прокладки дорог нарушена поверхностная корневая система....которая собственно и являлась армированием грунтовых дорог.

Интересно, проект дорожек экологическую экспертизу пооходил? и "демонтаж" корневой предусмотрен проектом? 

• Нравится 2

9 часов назад, КАМАЗист сказал:

Через 2-3 года сгниют, а под воздействием на них нагрузок, может и раньше, вот тогда на на них начнут калечится все. Но не факт. Если их будут поддерживать в хорошем состоянии. Даже не знаю, как в это поверить..

Ну может быть также, как поддерживают многочисленные деревянные лестницы в логах нашего города.

Появилось жгучее желание походить по настилам во время дождя. Неужели они скользят? Я все детство проходил по деревянным тротуарам и не помню, чтобы подскальзывался.

4 часа назад, Следопыт сказал:

Ну может быть также, как поддерживают многочисленные деревянные лестницы в логах нашего города.

Скорее всего да. Но часто их начинают ремонтировать, когда уже полный швах, либо кто навернётся. А есть места где просто сами местные жители скидываются на новые настилы. Это Россия.. :529047246:

п.с. время покажет. По мне, тупое отмывание бабла в никуда , имхо

• Нравится 1

5 часов назад, Следопыт сказал:

Я все детство проходил по деревянным тротуарам и не помню, чтобы подскальзывался.

В резиновых сапогах, да после дождя только в путь.

• 3 недели спустя...

Еще про вело...) 

Сгонял сегодня на велике до старта/финиша сухаревской... Вот это тут, будущая велодорожка если верить доступной на городских сайтах схеме (в нижней части схемы обвел красным кругом):

IMG_20230604_181223.1685884432.jpg

В этом месте с тропы убран верхний  слой на миллиметров 150-200 дерн, плодородный слой вместе с корнями деревьев. Дерн не вывезен, а свален по обе стороны дорожки. На ширине в 1.5 м. сделана опалубка из дюймовой доски и дорожка засыпана в основной своей части ПГС под край опалубки ( намывной песок с небольшим присутствием гравия мелкой фракции) . 

Но! Начало дорожки отсыпаны метров 10 гравием мелкой фракции ~10мм с небольшим количеством песка, потом 10 метров темным материалом, возможно "экологичной" асфальтной крошкой, тоже мелкой фракции и следующие метров 10 отсыпаны крошкой белого цвета, возможно мраморная, но пересыпать в руке не стал, так что не знаю.

Когда заехал на отсыпанную дорожку, вначале на гравий, шумно, устойчивость/сцепление среднее, но катит более менее норм. По асфальтовой "экологичной"  крошке катить лучше, но шумно и чувствуется жесткость под покрыхами. А вот беленькая подсыпка мне понравилась, мягенько и плотно, но потом начался ПГС, велик сразу стал рвать уплотненный слой под колесами и увязать в нем, я прокатил еще метров 15 и плюнул, ехать дальше конечно можно,.... а смысл упираться и выматываться? В общем сошел и вернулся на нормальную дорогу. 

Когда шел обратно с Сухаревской выскочил другой велосепидяй, парень спортивный без лишнего веса в спортивной экипировки, он лихо проскочил первых 30 метров разной отсыпки и выехал на пгс, по началу пошел бодренько, я даже подумал, что это я со своими 97кг не достоин катать по настоящей велодорожке, но нет, проехав метров 30 этот спортсмен остановился, сошел с велоса и пешком ушел с этой трассы в сторону Сухаревского...

Он там на фото в дали виден:

IMG_20230604_163557.1685886287.jpg

35 минут назад, AntohaS сказал:

Но! Начало дорожки отсыпаны метров 10 гравием мелкой фракции ~10мм с небольшим количеством песка, потом 10 метров темным материалом, возможно "экологичной" асфальтной крошкой, тоже мелкой фракции и следующие метров 10 отсыпаны крошкой белого цвета, возможно мраморная, но пересыпать в руке не стал, так что не знаю

Интересная мозаика. Любопытно в чём задумка была? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума