Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Велофлуд 2023

Eugenia

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Graver сказал:

химия это серьезно и перспективно очень...)

так если бы она старалась учиться. а то занятия пропускает, сессию я вообще не понял сдала или не сдала. Но пока вроде не выгнали.

• Ответов 51,2 тыс.
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Graver

7027

• Алексей

6804

• AntohaS

6731

• MIV

4077

11 минут назад, Следопыт сказал:

если бы она старалась учиться

сам то сильно старался?

имха, учиться в 30 надо. до этого никакого интереса

5 минут назад, CATAHuCT сказал:

сам то сильно старался?

я-то? ну не изо всех сил конечно, но к учебе относился существенно ответственнее. Про интерес конечно вопроса не идет, хотя зачастую интерес к знаниям просыпается и в 15, и в 20 лет.

да так то можно с 15 лет начинать учится и даже раньше, только требо понимать на хрена это надо и как это можно использовать, зная химию можно не парясь таки бабки дома на кухне варить...:)

8 минут назад, CATAHuCT сказал:

имха, учиться в 30 надо.

да я в общем-то сильно и не настаиваю. Не хочет учиться - пусть идет работать. Но лежать целыми днями на кровати - это не дело.

1 минуту назад, Graver сказал:

да так то можно с 15 лет начинать учится и даже раньше, только требо понимать на хрена это надо и как это можно использовать, зная химию можно не парясь таки бабки дома на кухне варить...:)

читал я тут книжку "Химик" профессора Бекмана, почти автобиографичную. Весьма любопытная. Так вот, он с самого детства интересовался химией, устроил дома небольшую лабораторию, на всех домашних праздниках показывал гостям химические опыты, производил кое-какие лекарства для домашних и другие нужные в быту хим. препараты. Отдельная тема была - производство взрывчатки. Причем в книжке это все довольно подробно описывается в т.ч. и где достать ингредиенты. Кончилось тем, что он собрал небольшую атомную бомбу и взорвал ее где-то в шахтах. Но это конечно уже вымысел был ))). Но с технической точки зрения все реально.

4 минуты назад, Следопыт сказал:

ежать целыми днями на кровати - это не дело

они просто щас понимают что все тлен и будущего нет. можешь хоть сколько жопу рвать и учиться, все равно нищим подохнешь. образование гoвно, к реальным потребностям работодателя никакого отношения не имеет. зарплаты тоже в большинстве своем нищенские если ты не кодер опытный. чо напрягаться... скоро вон закидают нас ядренбатонами

https://t.me/otsuka_bld/15239

2 минуты назад, Следопыт сказал:

небольшую атомную бомбу

2 минуты назад, Следопыт сказал:

с технической точки зрения все реально

нуканешна :classic_laugh1:

30 минут назад, Следопыт сказал:

сессию я вообще не понял сдала или не сдала

сессии щас как таковой несколько лет нет, наверно только у заочников. как курс закончился, так и сдают экзамен. 

2 минуты назад, CATAHuCT сказал:

нуканешна 

а чо нет-то. Почитай, там интересно. есть конечно кое-какие-сложности.

Только что, Eugenia сказал:

сессии щас как таковой несколько лет нет

ну вот спасибо. просветила. а то я от своей никакой инфы добиться на могу :)

4 минуты назад, CATAHuCT сказал:

они просто щас понимают что все тлен и будущего нет. можешь хоть сколько жопу рвать и учиться, все равно нищим подохнешь. образование гoвно, к реальным потребностям работодателя никакого отношения не имеет. зарплаты тоже в большинстве своем нищенские если ты не кодер опытный. чо напрягаться... скоро вон закидают нас ядренбатонами

ничего такого она не думает. И я так не думаю, а ты сильно драматизируешь ситуацию.

1 минуту назад, Следопыт сказал:

Почитай

чо мне фэнтези читать, у меня диплом физфака, и физ тут нифига не физкультура :classic_secret:

2 минуты назад, CATAHuCT сказал:

чо мне фэнтези читать, у меня диплом физфака, и физ тут нифига не физкультура :classic_secret:

диплом еще не показатель

1 час назад, Следопыт сказал:

с технической точки зрения все реально.

И как он плутоний добыл? Исчиво бонбу то запилил?

4 минуты назад, Алексей сказал:

И как он плутоний добыл? Исчиво бонбу то запилил?

Не помню уже. Надо первоисточник искать в интернете.

1 час назад, Следопыт сказал:

диплом еще не показатель

Однозначно. Умтня вот диплома нет, но я сиравно панемаю што атомную бонбу сам не сделаеш. Устройство то простое как грабли - но критическую массу то исчиво добудеш?..

Изменено пользователем Алексей

Ну вот читайте, может и найдете изъян, тогда вас профессор без экзаменом примет учиться 

"Делать нечего, пришлось мне заняться производством атомной бомбы. Как без особых хлопот изготовить атомный заряд у себя на кухне? Официальных путей два. Достаёте урановую руду, разделяете изотопы: уран-235 направо, уран-238 – налево (полностью делить не обязательно: достаточно, чтобы в уране 95% приходилось на уран-235). Изготавливаете два куска, помещаете их в стальную трубу и стреляете ими навстречу друг другу. Поскольку суммарная масса выше критической, то развивается цепная реакция деления, происходит атомный взрыв. Легко и просто, именно по описанной «пушечной схеме» работала бомба «Малыш», сброшенная американцами на Хиросиму. Однако, есть подводный камень. Изотопы урана разделить очень трудно (массы сравнимы). Нужно перевести уран в газообразное соединение UF6, что уже – не подарок, а потом использовать методы разделения: диффузию через пористые перегородки, центрифугирование, масс-сепараторы, лазеры и т.п. Методов много – толку мало. Каскады весьма громоздки – завод по разделению изотопов в поперечнике составляет 15 км. Так что территории Клязьмы наверняка не хватит. Да и кто мне позволит превратить дачный посёлок в предприятие ядерной индустрии?! Так что этот подход не годился. Второй путь вроде легче. Берете природный уран, облучаете его в реакторе, уран238 переходит в плутоний-239 – делящийся радионуклид, причём делящийся охотнее урана. Делить изотопы не надо, достаточно разделить элементы, химику – раз плюнуть: растворил облученный уран в кислоте, долил керосина с трибутилфталатом, потряс и дал постоять. Слои разделились – в органике плутоний, в воде – уран. Реэкстрагировал плутоний, перевёл его в водную фазу, воду упарил – вот тебе и ядерное горючие. Но просто так его не взорвешь – пушечная схема с плутонием не проходит. Плутоний взрывают по имплозивной схеме: кусок плутония помещают в центр шара, шар заполняют взрывчаткой, взрыв идёт внутрь (имплозия и есть взрыв внутрь), плутоний сжимается, в нём достигается критическая масса, происходит цепная реакция деления, и – мощный взрыв. По имплозивной схеме работала бомба «Толстяк», сброшенная американцами на Нагасаки. Увы, мне и эта схема не годилась. Во-первых, у меня не было под рукой  достаточно больших запасов урана. Я, конечно, при желании мог его раздобыть, но не хотелось привлекать внимание к этому стратегическому материалу, на котором в ту пору Органы буквально помешались. Во-вторых, меня никто не пустит на ядерный реактор с собственным ураном, да я и сам не полезу: делящиеся материалы в ректор бесконтрольно совать нельзя – он в разгон пойдёт. В третьих, имплозию очень трудно верно рассчитать и оптимизировать. Малейшая ошибка – и бомба только чихнет. Фейерверка не получится. Пришлось искать собственный путь. Нашёл я его довольно быстро. Вспомнил об ещё одном изотопе – уране-233. В природе его нет, но он образуется при облучении природного тория-232 нейтронами. Уран-233 – делящийся нуклид: делится он несколько хуже плутония, но заметно лучше урана-235. Тория в природе больше, чем урана, и внимание Органов он привлекает слабо, ибо атомных бомб из него никто не делает. Имело смысл попробовать. Где взять ториевую руду я знал. Далеко ходить не надо. Недавно на берегу нашей великой реки Клязьма открыли карьер. В основном там добывали обычный желтый речной песок, но с одного края песок почему-то был чёрным, с металлическим блеском. Мужиков это не волновало, они грузили в самосвалы всё, что попало. Но я-то знал, что желтый песок – это SiO2, а чёрный песок – это минерал монацит, т.е. фосфат тория, нужное мне сырьё. Я подвалил к прорабу, и по сходной цене (обменял на кое-что фармацевтически-химическое) приобрёл несколько машин чёрного песка. Дома объяснил, что хочу под усадьбой залить ленточный фундамент. Никто не возражал. Не сразу, но довольно быстро, я переработал фосфат в оксид тория (спёк песок с содой, растворил в воде и осадил, делов-то!). А вот с нейтронным источником пришлось повозиться. Принцип понятен – смешал радий с бериллием, вот тебе и источник нейтронов, 15 тыс лет действовать будет. Чтобы иметь рагу из зайца, нужна по крайней мере кошка! Как минимум, нужен радий-226. Конечно, он везде вокруг нас, в любой глине, к примеру. Но уж больно в малых концентрациях, замаешься выделять. К счастью он присутствует во многих промышленных изделиях. Например, в часах. Видели часы с чёрными циферблатами (классика – швейцарские) и постоянно светящимися стрелками и цифрами? Они светятся, поскольку покрыты краской, состоящей из радия (источника радиации) и фосфора, святящегося под действием альфа-частиц, испускаемых радием. Беда в том, что радия мне нужно много – часов не напасешься. Но выход простой – гигантская свалка самолетов (военных и гражданских) на территории аэропорта Внуково. Повезло, что у моей тётки была дача в Катуарах по Киевской дороге. От станции к Аэропорту была проложена одноколейка и время от времени по ней ходил рабочий поезд. Довозил точно до свалки. Этим я и воспользовался – каждый день отправлялся за добычей. Как вы знаете, панель управления в самолете вся состоит из приборов, а те включают множество стрелок и циферблатов. И все светятся постоянно (ночью-то тоже летать надо). Без всяких радиометров ясно, что они покрыты светосоставом с радием. Специально приготовленным растворителем смывал я краситель в бидончик - уменьшал радиоактивность авиационных отходов, полезное дело делал, кстати. Никто не оценил. Я же трудился, как пчёлка. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы не счастливый случай. Разбирая с какими-то бичами очередной завал, мы оттянули в сторону кабиныкрылья и открыли передвижную ремонтную лабораторию, а в ней контейнер, а в нём – ампула с радием, и с радием не для фосфоров, а для промышленной гамма-диагностики. А это уже совсем другие активности. Совсем другие. Проблема радия была решена. Отвёз я находки в Клязьму и переработал их в хлорид радия. Источник получился мощным, даже прикрываясь железобетонной стеной с ним можно было работать только минуты. Проблему бериллия (замедлитель, при распаде урана образуются быстрые нейтроны, а нужны быстрые, Ферми и Курчатов возились с углеродом, дураки немцы - с тяжёлой водой, реакторы у них получались громоздкими, если вообще получались; взялись бы за бериллий - дела бы пошли быстрее) я решил ещё проще. Казалось бы - редкий элемент, где его взять, тем более – школьнику? Тупому – негде, а сообразительному – везде. Далеко идти не пришлось. Пара улиц, три квартала, и я – у ворот бывшей артели, а теперь фабрики «Кристалл». Фабрика перерабатывает уральские самоцветы и драгоценными камнями не брезгует. Что такое эти изумруды, как не бериллиевые минералы? Самое то для развития ядерной индустрии в домашних условиях… Любое производство даёт отходы. Горы пыли с булыжниками заполняли фабричные дворы и проходы. Необычайно токсичные, кстати: бериллий – сильнейший яд. Администрации это известно и директор буквально расцеловала меня, когда узнала, что я готов вывезти с фабрики пару машин этого дерьма. Причём бесплатно! Подогнал я самосвал с двумя местными пьяницами, загрузили его, директриса работягам налила и вот оно: бериллиевая руда у меня на дворе. Через месяц я имел нужного количество опилок металлического бериллия. Смешал порошок бериллия с солью радия, заключил смесь в стеклянную ампулу – во все стороны ударил поток нейтронов. Работать с таким источником неудобно, да и нужны мне не любые нейтроны, а тепловые. Пришлось городить установку. В супертайной комнате установил бочки (одну – для источника и две – для химии), а все пространство вокруг них залил бетоном. В центре одной бочки укрепил вертикальную трубу по которой вверх-вниз свободно ходила ампула с радий-бериллиевой смесью. Нижнюю часть бочки залил парафином – замедлителем и отражателем нейтронов. В верхней части установил тонкостенные алюминиевые трубки (добытые на той же самолетной свалке во Внукове, дай Бог ей здоровья), которые заполнил порошком диоксида тория, в который я переработал «чёрные» (монацитовые) пески. Вылез в «духовку», потянул веревочку, ампула поднялась и мощный поток нейтронов обрушился на два десятка трубок с торием. Ядерная реакция превращения тория-232 в уран-233 началась. Я удовольствием начал ходить в школу – пора было её оканчивать и поступать в МГУ. Через полгода, в зимние каникулы, навестил я своё производство. Заглянуть в комнату уже не было никакой возможности – радиация убивала всё живое. Но это я предусмотрел: из смежной комнаты потянул тросы, ампула источника поползла вниз, в своё убежище, а облученные трубки слегка поднялись вверх, затем переместились в сторону и опустились в бочку, наполовину заполненную кислотой. Оболочки и содержимое довольно быстро растворились. Я открыл кран, в бочку пошёл раствор трибутилфосфата в керосине. Довел Рh до нужной величины и дал постоять. Жидкости разделились на две части: внизу водная, вверху – органическая. Открыл кран, слил раствор органики, т.е. поимел весь уран, без посторонних примесей. Раствор упарил, осадок прокалил и получил смешанный диоксид урана. Атомный заряд был готов. И никакого вам разделения изотопов урана, никаких центрифуг и прочих громоздких глупостей, никакого плутония, и следовательно, никакой имплозии. Просто и со вкусом. А рванет – мало не покажется. Получилось чуть больше трёх килограмм. Казалось бы мало, по моим оценкам, критическая масса урана-233 никак не меньше 9 кг. Кто-то подумает: цепная реакция деления и атомный взрыв у меня никогда не получиться. Получится ребята, ещё как получится! Хитрый я, потому что… Лето на носу – пора бомбу делать, кончать с этой жизнью и начинать новую."

Изменено пользователем Следопыт

20 минут назад, Следопыт сказал:

Достаёте урановую руду, разделяете изотопы: уран-235 направо, уран-238 – налево (полностью делить не обязательно: достаточно, чтобы в уране 95% приходилось на уран-235).

Ну вот и неосуществимая часть.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума