Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Бассейн на даче

скай

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, EasyRider сказал:

Ну, объективности ради, Dart_Vader именно про КПД спрашивал

ну под эффективностью не только кпд можно понимать же. У него может быть кпд 30%, но он вполне эффективно, к примеру может прогревать данный объем бассейна, если данной мощности, если можно так выразиться, достаточно.

Изменено пользователем Predator

5 минут назад, Predator сказал:

Ну то есть чайник на газовой плите будет нагреваться одинаково быстро на малом газу и на полном? :classic_ohmy:

Он будет одинаково эффективно нагреваться. Речь не про скорость, а про то, сколько тепла в трубу улетит, а не пойдёт на нагрев воды в бассейне.

Сложно сказать, надо эмпирически проверить, посчитать переданную теплоту, зная теплотворную способность топлива. Если у прямоточки  типа банной печи или камина КПД от 30 до 50, тут, наверно, еще меньше.

7 минут назад, Predator сказал:

ну под эффективностью не только кпд можно понимать же. У него может быть кпд 30%, но он вполне эффективно, к примеру может прогревать данный объем бассейна, если данной мощности, если можно так выразиться, достаточно.

Способность выполнять работу (например, нагреть бассейн) это называется мощность.

Цитата

Efficiency is the often measurable ability to avoid wasting materials, energy, efforts, money, and time while performing a task. In a more general sense, it is the ability to do things well, successfully, and without waste

Цитата

Эффективность — это часто поддающаяся измерению способность избегать растраты материалов, энергии, усилий, денег и времени при выполнении задачи. В более общем смысле это способность делать что-то хорошо, успешно и без потерь.

1 минуту назад, Darth_Vader сказал:

Способность выполнять работу (например, нагреть бассейн) это называется мощность.

Скорее (терминологически правильно) это способность передать определенное количество энергии от одной системы к другой за единицу времени.

• Нравится 1

29 минут назад, Predator сказал:

чайник на газовой плите будет нагреваться одинаково быстро на малом газу и на полном?

нет, но отношение объёма сожжёного к количеству тепла будет примерно равное. Это и есть "эффективность" :-)

Только что, gdv1969 сказал:

нет, но отношение объёма сожжёного к количеству тепла будет примерно равное. Это и есть "эффективность" :-)

Эффективность горения или эффективность нагрева чайника/бассейна?

4 минуты назад, Predator сказал:

Эффективность горения или эффективность нагрева чайника/бассейна?

Скорость или эффективность? :-)

Эффективность (соотношение потраченного газа к температуре объекта) та же (если не учитывать теплоотдачу чайника/бассейна в окружающую среду) +- та же...

1 минуту назад, gdv1969 сказал:

Скорость или эффективность? :-)

Эффективность (соотношение потраченного газа к температуре объекта) та же (если не учитывать теплоотдачу чайника/бассейна в окружающую среду) +- та же...

В смысле не учитывать? Именно это я и имел ввиду в первую очередь. Мы про реальную ситуацию нагрева бассейна говорим или про абстрактный подогрев куба воды в изолированной среде?

12 минут назад, Predator сказал:

эффективность нагрева чайника

Эффективность нагрева чайника будет практически одинаковой и на малом, и на полном газу. Если только на разных режимах стехиометрическое соотношение метана и воздуха не будет меняться драматически.

Только что, EasyRider сказал:

Эффективность нагрева чайника будет практически одинаковой и на малом, и на полном газу. Если только на разных режимах стехиометрическое соотношение метана и воздуха не будет меняться драматически.

Это понятно, но я немного другое имел ввиду. не грел чайник на туристической газовой горелке на природе, на ветру? :)

10 минут назад, Predator сказал:

Это понятно, но я немного другое имел ввиду. не грел чайник на туристической газовой горелке на природе, на ветру

Ну я оговорился про практически, поскольку система не замкнутая. На природе в районе Оймякона, на ветру, зимой наш чайник вообще может не вскипит

Я вообще к чему задал вопрос об эффективности такого змеевика с самотёком воды.

Видно же, что основная (думаю, что бОльшая) часть тепла в такой конструкции не идёт на нагрев теплоносителя, а просто уходит в окружающую среду. Думаю, что с подобной (а то и с большей) эффективность можно разжечь костёр рядом с бортом бассейна.

6 минут назад, EasyRider сказал:

Ну я оговорился про практически, поскольку система не замкнутая. На природе в районе Оймякона, на ветру, зимой наш чайник вообще может не вскипит

а вот это уже зависит от мощности нагрева - если она превышает потери, why not? Поэтому я и подразумевал изначально под эффективностью насколько быстро данная задача может быть выполнена

2 минуты назад, Darth_Vader сказал:

Я вообще к чему задал вопрос об эффективности такого змеевика с самотёком воды.

Почему самотеком? я там насос вижу.

20 минут назад, Predator сказал:

Поэтому я и подразумевал изначально под эффективностью насколько быстро данная задача может быть выполнена

Мы всё-таки предполагаем, что бассейн будет обогреваться не в условиях Арктики, равно как и чайник в общем случае кипит на плите. Мощность по умолчанию достаточна. В этих условиях эффективность зависит только от количества топлива на единицу полученной теплоты 

2 минуты назад, EasyRider сказал:

Мы всё-таки предполагаем, что бассейн будет обогреваться не в условиях Арктики, равно как и чайник в общем случае кипит на плите. Мощность по умолчанию достаточна. В этих условиях эффективность зависит только от количества топлива на единицу полученной теплоты 

Ну про арктику и прочие крайние случаи с эльбрусами не я писал, а бассейн с дровами как раз таки на улице стоит, а не в помещении, поэтому я бы не сбрасывал со счетов этот момент...

• Нравится 1

13 минут назад, EasyRider сказал:

В этих условиях эффективность зависит только от количества топлива на единицу полученной теплоты 

Так я об этом в самом начале и сказал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума