Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Рекомендуемые сообщения

Очень странную херню, конечно, придумали. С одной стороны, это удобно (должно быть). Но по факту - см. название темы. Никто не заморачивается сменой собственника. Причем в бумажном ПТС все щепетильно все это записывают отслеживают, тут же - почему то всем наплевать. Покупал несколько лет назад новый прицеп - в салоне выдали лишь выписку из него с хар-ками прицепа. А как же, говорю, там записать что-то? не ссы, говорят, мы все сделаем сами. Ну оки. а через некоторое время, дай, думаю, посмотрю хоть, где там чего - ну и что? ессесно собственник там даже не салон, а производитель указан. пару месяцев бился с ними на предмет смены собственника. Мы тысячи прицепов продали, мол, вы первый кто к нам пристает с этой фигней. :classic_ohmy: :censored2: Но, справедливости ради, они таки прониклись в итоге вопросом, разобрались, какой то софт себе поставили (?!) в итоге переделали прицеп на меня. Тут вот мотоцикл присмотрел годовалый - тоже с эптс, ессесно. Ну я уже опытный - а как у вас дела со сменой собственника, говорю, продавану? Да вообще без понятия, говорит. Оооо, дружище, ну тогда обрадую тебя - ты не собственник, хоть и СТС у тебя имеется. Да не может быть, говорит. Оказался ответственным, взял таймаут поизучать вопрос - запросил в салоне инфу, ему подтвердили, но мол не ссы, все перепишем. но чего то день, два три - в итоге звонит грустный и мол, а не получится сменить собственника - салон новый мот через какую то ИПшную прокладку покупал (видимо), ну ИП и кончилось полгода назад. :classic_laugh:

Собственно, к чему эта портянка тут - собственно, нахера козе баян нафига эту хрень придумали и почему все на нее дружно забили? Я прекрасно понимаю, что в гибдд без проблем перерегают на меня по договору кп. но получается, юридически я не собственник и кому будут приходить налог к примеру? а если по договору я собственник, то почему не могу им стать везде? через суд только?

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• gdv1969

14

• Вэл

4

• Predator

24

• Turist123

18

Чего то еще подумалось. а как вообще ТС регистрируют в гибдд по договору кп, если продавец там не является собственником?

3 минуты назад, Predator сказал:

в гибдд без проблем перерегают на меня по договору кп. но получается, юридически я не собственник и кому будут приходить налог к примеру?

Как раз юридически право собственности на имущество возникает после подписания договора купли-продажи.

4 минуты назад, Predator сказал:

почему не могу им стать везде? через суд только?

"Везде" - это где?

То, что в ЭПТС никто внести не может, кроме продавца - это, конечно, немножко геморрой... видимо, как правоприемственность от бумажного ПТСа - там же тоже надо подпись прежнего собственника/продавца, который как раз и передаёт ПТС покупателю.

• Нравится 1

Только что, Predator сказал:

как вообще ТС регистрируют в гибдд по договору кп, если продавец там не является собственником?

как это?

Только что, gdv1969 сказал:

как это?

Так написал же выше. в ЭПТС собственник ИП Иванов. Который продал ТС ООО "Автосалон", который продал уже Пупкину. Пупкин ТС поставил на учет по договору между автосалоном и пупкиным. с херов? если собственник ИП иванов?

немножко геморрой..

... иногда - множко.

У меня ТС ввозили из-за бугра, с аукциона. Мой "агент", который всем этим рулил, растаможил ТС на какую-то конторку по производству шоколада. Контора, которая оформляла ЭПТС, не внесла в него данные о собственнике-"шоколаднике".

Дальше - ДКП с "шоколадником" на меня. С боем в ГИБДД ТС первоначально поставили на рег.учёт, на меня. Я - собственник. Но в ЭПТСе - нет... и внести никто не может. Звонил в контору, которая оформляла ЭПТС - сказали, что продавец (на кого таможили) должен связаться с их подразделением на Дальнем Востоке, где это оформляли, чтобы его внесли в ЭПТС, потом он должен внести меня в ЭПТС...

Но самый цимус в том, что "шоколадник", в общем-то и не в курсе, кому когда и что он продал, это была просто "прокладка". И уж точно заморачиваться ЭПТСом там никто не будет. 

Занавес.

ИП Иванов. Который продал ТС ООО "Автосалон", который продал уже Пупкину.

или есть ДКП Иванова с автосалоном, или иванов внёс в ЭПТС Автосалон...

5 минут назад, Predator сказал:

с херов? если собственник ИП иванов?

Иванов внесён в ЭПТС, но если он продал/передал ТС Автосалону, то он уже не собственник.

2 минуты назад, gdv1969 сказал:

или есть ДКП Иванова с автосалоном, или иванов внёс в ЭПТС Автосалон...

Так русским по белому выше написал же конкретную реальную ситуацию. в эптс собственник ИП иванов. но салон продал мотоцикл физику, который поставил мот на учет по договору кп между салоном и ним.

Цитата

Иванов внесён в ЭПТС, но если он продал/передал ТС Автосалону, то он уже не собственник.

но через ЭПТС собственность не передал и в ЭПТС он является собственником.

1 минуту назад, Predator сказал:

и в ЭПТС он является собственником.

по Гражданскому кодексу право собственности переходит после подписания договора. Про ЭПТС там ни слова. Записи в нём ни на что не влияют.

7 минут назад, gdv1969 сказал:

... иногда - множко.

У меня ТС ввозили из-за бугра, с аукциона. Мой "агент", который всем этим рулил, растаможил ТС на какую-то конторку по производству шоколада. Контора, которая оформляла ЭПТС, не внесла в него данные о собственнике-"шоколаднике".

Дальше - ДКП с "шоколадником" на меня. С боем в ГИБДД ТС первоначально поставили на рег.учёт, на меня. Я - собственник. Но в ЭПТСе - нет... и внести никто не может. Звонил в контору, которая оформляла ЭПТС - сказали, что продавец (на кого таможили) должен связаться с их подразделением на Дальнем Востоке, где это оформляли, чтобы его внесли в ЭПТС, потом он должен внести меня в ЭПТС...

Но самый цимус в том, что "шоколадник", в общем-то и не в курсе, кому когда и что он продал, это была просто "прокладка". И уж точно заморачиваться ЭПТСом там никто не будет. 

Занавес.

Так вот ровно такая же, по сути, ситуация. И то, что сейчас гибдд как то пофигистично на это смотрит - это хорошо, но кто даст гарантию, что через год другой, они не начнут гайки закручивать и отказываться перерегистровать ТС, если продавец не является собственником по ЭПТС (и это, черт подери, логично и правильно)

по Гражданскому кодексу право собственности переходит после подписания договора. Про ЭПТС там ни слова. Записи в нём ни на что не влияют.

Да ну? Это официальный документ же. А договор КП - я могу их с десяток накатать на 5 минут. на лобые лица. и с любыми подписями. То есть получается, угоню завтра твоего тигра и продам по договору кп пупкину. да, конечно же, при этом приложу договор кп с тобой. я ж типа купил его официально. и?

кто даст гарантию, что через год другой, они не начнут гайки закручивать и отказываться перерегистровать ТС, если продавец не является собственником по ЭПТС (и это, черт подери, логично и правильно)

никто. И это будет засада.

Помнится, необязательность внесения покупателя в ЭПТС как-то связана с персональными данными и возможным нежеланием текущего владельца их передавать для обработки на сайт элптс.

никто. И это будет засада.

Об чем и речь. и меня удивляет такое пофигистичное отношение населения к этому вопросу.

Цитата

Помнится, необязательность внесения покупателя в ЭПТС как-то связана с персональными данными и возможным нежеланием текущего владельца их передавать для обработки на сайт элптс.

Ну глупость же.

1 минуту назад, Predator сказал:

я могу их с десяток накатать на 5 минут. на лобые лица. и с любыми подписями.

... и любыми паспортными данными... :-)

я накатаю заяву в полицию, лично заявлю, что ничего не продавал...

А я скажу, что продавал - вот же, договор?

... и любыми паспортными данными... :-)

реальными. этих баз в инете сейчас... на любой вкус.

и меня удивляет такое пофигистичное отношение населения к этому вопросу.

а что делать? Вот мне сейчас.

Продавцу пофик, его может и нет уже... больше никто внести изменения не может, ни ГИБДД, ни портал госуслуг или МФЦ...

А я скажу, что продавал - вот же, договор?

Графологическая экспертиза, очная ставка, свидетели, суд, ещё чего-то там...

а что делать? Вот мне сейчас.

Продавцу пофик, его может и нет уже... больше никто внести изменения не может, ни ГИБДД, ни портал госуслуг или МФЦ...

Ну так я именно с той же целью и создал тему. Чтобы понять на будущее, есть ли пути решения данной проблемы и насколько они заморные. То есть двигать продавца в цене, к примеру, если это решаемо как то, либо же просто забить. посочувствовать ему и искать другие варианты.

39 минут назад, Predator сказал:

Собственно, к чему эта портянка тут - собственно, нахера козе баян нафига эту хрень придумали и почему все на нее дружно забили? Я прекрасно понимаю, что в гибдд без проблем перерегают на меня по договору кп. но получается, юридически я не собственник и кому будут приходить налог к примеру? а если по договору я собственник, то почему не могу им стать везде? через суд только?

В вопрос не погружался, но имхо, на основе личного пользования различных ПО экстримально внедренных в наше существование за последние пару лет: ПО недоработано, архитектура взаимодействия структур связанных с ПО ЭПТС не выстроена, ПО принято в эксплуатацию под заявленые уважаемыми, эффективными менеджерами сроки, т.е. на ура.  

В общем все как обычно :classic_biggrin:

Изменено пользователем AntohaS

1 час назад, gdv1969 сказал:

по Гражданскому кодексу право собственности переходит после подписания договора.

Не совсем так. Право собственности переходит с момента передачи , если иное не предусмотрено законом или договором 

Цитата

Статья 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.

Поэтому , так повелось ,   я всегда делаю акт приема передачи, как приложение к договору , хотя бывает и просто в договоре ( без акта приема передачи) , обязательно указываю  этот момент. 

1 час назад, Predator сказал:

Так вот ровно такая же, по сути, ситуация. И то, что сейчас гибдд как то пофигистично на это смотрит - это хорошо, но кто даст гарантию, что через год другой, они не начнут гайки закручивать и отказываться перерегистровать ТС, если продавец не является собственником по ЭПТС (и это, черт подери, логично и правильно)

Сами по себе они никакие гайки закрутить не могут пока не будет соответствующих законодательных  норм. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума