Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Dove сказал:

Там очередь в цокольный этаж, вроде там как раз виноводочный отдел был?

На фото видно, что очередь уходит куда-то направо, за угол. Я уже не помню, что там было. 

24.06.2022 в 15:36, Алек-С сказал:

Но у меня иногда сомнения, что очередь именно за водкой.. Видывал я в родном городе очереди и побольше, и не вино-водочные отделы, до начала борьбы за трезвость..

Там в подвале напротив церкви была стекляндия и вино-водочный отдел.

• Нравится 1

1 час назад, Jeniver сказал:

и вино-водочный отдел

Значит подпись правильная :nest_JC_burp:

Никогда в таких не стоял. Помнится, когда по талоноам 2 бутылки в месяц продавали, я периодически выкупал, но столько не выпивали и в качестве "валюты" не использовали.. Столя запас.. Причём последняя бутылка из запаса пошла в дело, когда уже кончился СССР и всё везде было. Но дороже..

25.06.2022 в 18:47, Алек-С сказал:

Столя запас.. Причём последняя бутылка из запаса пошла в дело, когда уже кончился СССР и всё везде было

У нас тоже водка с тех талонов расходовалась все 90-е. Помню, в какой-то даже осадок выпал черными хлопьями.

• 2 недели спустя...

Какие-то "военные сборы" у Слуцкой церкви. Видимо, до 1930 года. В 30х колокольня была "укорочена" на один ярус.

Слуцкая церковь.jpg

• Нравится 1

6 минут назад, Алек-С сказал:

Какие-то "военные сборы" у Слуцкой церкви. Видимо, до 1930 года. В 30х колокольня была "укорочена" на один ярус.

Слуцкая церковь.jpg

Хммм, вроде всё на месте у Слудской церкви (или её потом обратно наращивали?)

Слудская церковь.jpg

Вот на этом более старом снимке в левом нижнем углу виден дом.

Слуцкая_церковь.jpg

На Яндекс картах нашёл его снимок от 2011 года, где он ещё красно-кирпичный (сейчас уже в цветах всей церкви).

Именно таким я его и помню. В 60х годах в нём был небольшой детский сад на 4 группы. И я последний год перед школой в него ходил (ну как ходил.. Ездил от Дворца Свердлова :classic_biggrin:).

Снимок экрана 2022-07-06 в 20.16.45.png

• Нравится 1

5 минут назад, J.D. сказал:

Хммм, вроде всё на месте у Слудской церкви (или её потом обратно наращивали?)

Да, восстанавливали всё.

Цитата

С 1932 года в здании церкви размещались склады народного комиссариата обороны, в которых хранилось оружие. Верхний ярус колокольни и четыре боковых главы из венчавшего храм пятиглавия были снесены.

• Нравится 1

6 минут назад, Алек-С сказал:

Вот на этом более старом снимке в левом нижнем углу виден дом.

На Яндекс картах нашёл его снимок от 2011 года, где он ещё красно-кирпичный (сейчас уже в цветах всей церкви).

Именно таким я его и помню. В 60х годах в нём был небольшой детский сад на 4 группы. И я последний год перед школой в него ходил (ну как ходил.. Ездил от Дворца Свердлова :classic_biggrin:).

Получается, что остался из двух домов только один. Да и то, судя по старым и новым фото - тот, что левый - новодел (относительно)?

p.s. ничего себе путь до детсада!:classic_blink:

2 минуты назад, J.D. сказал:

Да и то, судя по старым и новым фото - тот, что левый - новодел (относительно)?

Не, его вроде просто снаружи покрасили "в цвет". Краснокирпичный вариант точно до революции был построен.

2 минуты назад, J.D. сказал:

p.s. ничего себе путь до детсада!

Детсад давали "где есть место" :classic_cool:.

Нормальная дорога.. От ДК Свердлова до угла Ленина/Борчанинова на трамвае 5. Трамвай же ещё по Ленина ходил. Далее пешком мимо остатков частных домов на месте экспланады. В горку от Коммунистической вдоль проезжей части с обеих сторон были деревянные пешеходные лестницы.

Как потом родители рассказывали, меня отец на самостоятельность тренировал. По дороге в садик сначала отправлял меня одного заходить в сам садик. Потом постепенно увеличивал "дистанцию" - за квартал, за два.. От горки, от остановки трамвая.. В итоге к концу "обучения" я самостоятельно садился в трамвай, доезжал и шёл в садик один.

Нынешние родители, отвозящие чадо в школу чуть не до выпускного класса на машине, сейчас, наверное, в ужасе это читают :classic_blink:.

Но, конечно, всё было не так уж страшно.. Во первых, транспорта на дорогах почти не было. Ну и в целом город был более безопасен для маленького ребёнка.  

Ну и, конечно, вся история имеет "двойное дно". Это ж было воспитание парня, а не испытание нервов родителей (мать, кстати, об этом всём узнала, когда я уже в школе учился :classic_biggrin: ). Поэтому отец всё-таки в тайне от меня садился в другой вагон трамвая и издалека присматривал за мной до входа в садик. Мало ли что шустрый 6тилетный ребёнок по пути придумает :nest_JC_golly:.

• Нравится 3

33 минуты назад, Алек-С сказал:

Не, его вроде просто снаружи покрасили "в цвет". Краснокирпичный вариант точно до революции был построен.

Точно, надо было мне погуглить, прежде чем вдаваться в рассуждения о том, что дом не похож на тот, что на фото) В той же Вике фото 1906-07 гг. - здание "как есть") А вот правого уже нет. 

1920px-Слудская_площадь_и_Свято-Троицкая_церковь._Пермь.jpg

За историю про становление мужика - спасибо) Очень интересно.

Меня, кстати, в этой церкви крестили. Мне было 2 года, наверное. Так вот, забавная история там тогда приключилась. Когда руководитель обряда раздавал детям кагор - все они ревели и отказывались от порции вина. Ну... кроме меня. Я, по словам родителей, требовал просил добавки :classic_biggrin:

Изменено пользователем J.D.
  • Нравится 1
  • Смешно 1

1 час назад, Алек-С сказал:

Нынешние родители, отвозящие чадо в школу чуть не до выпускного класса на машине, сейчас, наверное, в ужасе это читают 

вообще :classic_crazy: хотя я сама с 7 лет с Закамы в центр ездила 

33 минуты назад, J.D. сказал:

руководитель обряда

а вот как это называется :classic_rofl:

1 час назад, Алек-С сказал:

Какие-то "военные сборы" у Слуцкой церкви.

видела это фото, датировка стоит 30-40 гг

• Нравится 2

33 минуты назад, Seastar сказал:

видела это фото, датировка стоит 30-40 гг

Я попробовал поискать точнее.. И нашёл информацию, отличающуюся от Вики (вот ведь удивительно, да ? :classic_biggrin: ).

Практически официальная история храма - на сайте Пермской Митрополии.

https://www.pravperm.ru/istoriya-hramov/svyato-troiczkij-kafedralnyj-sobor/

Там про колокольню и купола вот такой текст:

Цитата

В 1926 году Свято-Троицкий храм серьезно пострадал от пожара. Сгорел верхний ярус колокольни с куполом и четыре малых купола.

Получается, что фото всё-таки до пожара, до 26го года.

Есть ещё одно фото этих "сборов" со стороны.

Слуцкая церковь - 2.jpg

• Нравится 1

4 минуты назад, Алек-С сказал:

Я попробовал поискать точнее.. И нашёл информацию, отличающуюся от Вики (вот ведь удивительно, да ? :classic_biggrin: ).

Ну, Вика - такая себе "энциклопедия" :classic_dry:, согласен.

А "мой" детсад был, оказывается, в здании бывшей Константиновской церковно-приходской школы, открытой в 1890м году.

Я в нём, кстати, практически жил.. Рабочая неделя ж тогда у родителей была шестидневной. Суббота была укороченной, но всё же из садика забирали только после полдника. Ездить каждый день за чадом туда-обратно было не близко. А в садике была "ночная" группа. Ну то есть примерно четверть "населения" оставалась там ночевать. Меня приводили в понедельник, забирали в среду, снова "сдавали" в четверг и забирали в субботу. А некоторые мои "подельники" жили в садике с понедельника по субботу.. Вот такие были "нравы".

Изменено пользователем Алек-С
  • Смутило 1

22 часа назад, Алек-С сказал:

Мало ли что шустрый 6тилетный ребёнок по пути придумает 

В возрасте  четырех лет ходил в садик во дворе между Космосом и Юностью, при этом знал, что мама работает в НИИУМСе. Одним прекрасным (но не для воспитательницы) днём я решил "подорвать". Совершив побег, самостоятельно перешел ул. Ленина, но был приведен в заблуждение светящимися окнами ЦУМа на последнем этаже и, ошибочно приняв его за искомую точку назначения (почему-то я решил, что именно там и должна работать мама), отправился на поиски. Там был изловлен и препровожден в детскую комнату милиции (кстати, вы знали , что в подвале ЦУМа была комната участкового и комиссии по делам несовершеннолетних?) Инспектор КДН, выдавая меня родителям, задумчиво проговорила, глядя на меня (надо сказать, что в детстве я был таким белокурым ангелочком, похожим на молодого Есенина) - "Рановато ты к нам..."

Изменено пользователем Easyrider
  • Нравится 3

6 часов назад, Easyrider сказал:

В возрасте  четырех лет ходил в садик во дворе между Космосом и Юностью, при этом знал, что мама работает в НИИУМСе. Одним прекрасным (но не для воспитательницы) днём я решил "подорвать". Совершив побег, самостоятельно перешел ул. Ленина, но был приведен в заблуждение светящимися окнами ЦУМа на последнем этаже и, ошибочно приняв его за искомую точку назначения (почему-то я решил, что именно там и должна работать мама), отправился на поиски. Там был изловлен и препровожден в детскую комнату милиции (кстати, вы знали , что в подвале ЦУМа была комната участкового и комиссии по делам несовершеннолетних?) Инспектор КДН, выдавая меня родителям, задумчиво проговорила, глядя на меня (надо сказать, что в детстве я был таким белокурым ангелочком, похожим на молодого Есенина) - "Рановато ты к нам..."

Я так в ПВВКИКУ на поиски задержавшейся с работы мамы из дома рванул, возраст примерно тот же был, но в садик не ходил, через день сидел один дома. Почапал к остановке Мильчакова, чтобы на 3 автобус сесть (предварительно выпросив у взрослого соседа монетки на проезд) Был пойман и осужден мамой по дороге к остановке у пивного ларька, что возле гастронома на ШК,49. Сосед был осужден позже, по приходу домой. Он был то ли подросткового возраста, то ли уже совершеннолетним (кстати в милиции/полиции работал потом)

Изменено пользователем J.D.
  • Нравится 2

• 3 недели спустя...
1 минуту назад, J.D. сказал:

Это Кама потом, который?

эх, мОлодёшь :classic_biggrin:

50м бассейн, был запущен в 1963м.  К концу 80х проблема с трещинами основной ванны привела к его сносу. 

Вход с ул. Газеты Звезда.

Koms2.jpg

Сейчас на этом месте 

Снимок экрана 2022-07-28 в 19.04.45.png

• Нравится 1
  • Подмигнуть 1

27 минут назад, Алек-С сказал:

50м бассейн, был запущен в 1963м.  К концу 80х проблема с трещинами основной ванны привела к его сносу

Мало кто знает, что такая же судьба постигла бассеин "Пескарь", который был за КТ "Кристалл" 

• Нравится 1

1 час назад, КАМАЗист сказал:

Мало кто знает, что такая же судьба постигла бассеин "Пескарь", который был за КТ "Кристалл" 

Вау ! Я даже названия такого не слышал. 

• Нравится 1

1 час назад, КАМАЗист сказал:

Сейчас тут сквер 

А когда это было ? Яндекс мне вообще ничего не нашёл про этот бассейн. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума