Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

а тут кстати вот что раньше было)

Ипподром 

j01vd4zfbyg9foqaqy.jpg

Учебные стрельбы осоавиахима на ипподроме

3ue49bqmcnge08mcuq.jpg

Изменено пользователем Seastar
  • Нравится 1

Seastar Компрос как раз свою растительность сохранил полностью. Что в начале, в исторической своей части, что в тихой. За очень редким исключением. Что касается ваших первых двух фотографий, то это первые дома для заводского начальства, еще в отсутствующем Компросе. Шлакоблочные. Тогда, при строительстве завода было не до архитектуры. Эти дома стоят от Чкалова до Коминтерна. Одна из них, пустое, недавно рухнуло и его снесли полностью. Все остальные дома по Компросу, сейчас, после проведенной реставрации просто прекрасны. Я прямо любовался вчера угловым домом по Комсомольская площадь/Белинского. Невероятная красота, прямо московского уровня. Представляю каким станет Дом ученых после реставрации. И вообще, Компрос, безусловно, гордость Перми. 

• Спасибо 1

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Я жил как раз около Дворца Свердлова во второй половине 60х. Там уже всё было в зелени. 

Там жила сестра моей мамы. В доме, где был магазин Юный техник. Я в детстве много времени проводил у своей тёти. особенно летом, в летние каникулы. Мы с пацанами там все дворы и все деревья облазили))) И весь Дворец Свердлова. В жару из фонтанов не вылезали)) 

• Нравится 1

54 минуты назад, Seastar сказал:

чет так себе)

Как говориться... на вкус и цвет фломастеры разные) 

Второе фото кстати от проходных завода Свердлова сделано, а первое на проходные.... сейчас с этих позиций вид всяко не лучше, такчто не защитывается))

Вот тихий ещё без густых зарослей в высоту домов

2775.jpg

157.jpg

qd4vih3slmv4ayu798.jpg

А тут дом учёных на компросе, на против пермэнерго... сейчас на него только из за деревьев можно выглядывать или задрав голову вверх)

1280px-%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D1%87%D

4z94bvvj4bn4yqwjpr.jpg

Изменено пользователем AntohaS
  • Нравится 1

22 минуты назад, Nick66 сказал:

прямо любовался вчера угловым домом по Комсомольская площадь/Белинского.

Он и до ресторации красивый был. Сейчас да, многие преображаются)

46 минут назад, Seastar сказал:

Ипподром

По старым картам где-то около с  Героев Хасана вроде действительно ипподром бал. А ещё аэродром по-моему на бульваре Гагарина раньше был..... тоже в свое время удивился этому.

23 минуты назад, AntohaS сказал:

Вот интересную фоточку сейчас нашел... Трамвай поворачивает с Ленина на Толмачева 

эту я вроде здесь выкладывала)

32 минуты назад, AntohaS сказал:

сейчас на него только из за деревьев можно выглядывать или задрав голову вверх)

подойти да посмотреть)

вообще больная тема. На Ленина сейчас спилили все. Какой-то убогий индастриал вместо приятного центра-

• Нравится 1

31 минуту назад, AntohaS сказал:

Вот интересную фоточку сейчас нашел...

О, а перед лукойловским офисом такие газончики были!

41 минуту назад, AntohaS сказал:

А ещё аэродром по-моему на бульваре Гагарина раньше был.....

а ведь нашла)

Цитата

С 1928 по 1933 годы, силами всех предприятий города был построен аэропорт, а в 1939 году введен в строй аэровокзал. Лётное поле имело форму вытянутого прямоугольника площадью 6 кв.км и почти доходило до ул. Лебедева и современного телецентра, возведённого в 1958 г. С другой стороны оно упиралось в поле и сосновый лес (район вагоноремонтного завода — ВРЗ).
Зимой учащиеся школ микрорайона катались по огромному летному полю на лыжах. Нормативы сдавали: нужно было пробежать, к примеру, от 97-й школы (Ким, 90) до деревни Суханки (территория Нефтяного колледжа) 10 км — туда и обратно.
Здание аэровокзала находилось на территории современной школы № 112 (ул. Дружбы, 18). Там на спортивной площадке, уже после закрытия аэропорта и заселения района (в 1960-е годы) оставался огромный ангар. Он просуществовал до 70-х годов как театральный склад, потом его снесли.

AX2mQ4YVMBlBiOR74LKqFDHjOmKw8kBpDtHXmBXh 

• Нравится 3

20.10.2022 в 08:52, AntohaS сказал:

Про старую старую Пермь, мне вот эта картинка очень нравиться.

Думаю автор не претендовал на документальное изображение, точность в масштабе, но тем не менее, можно показывать некоторые здания и улицы. К примеру слева виден явно собор Петра и Павла и дом Мешкова узнаваем....

Пермь, первая половина ХIХ века, вид из за Камы.

10dad388.thumb.jpg.21bc3c509a22a9f286b643241e1a655d.jpg

.... в интернете можно найти полный анализ данной работы. 

П. Е. Размахнин. Вид Перми. Акварель 1832 года. Старейшее сохранившееся изображение Перми — панорама со стороны Камы.

Да уж, 200 лет назад судоходство было интенсивнее)

Изменено пользователем Dvinnn
  • Нравится 1

1 час назад, Dvinnn сказал:

Да уж, 200 лет назад судоходство было интенсивнее)

Дорог-то не было. Почти :) Река была всем...

13 часов назад, Seastar сказал:

Аэропорт 

Заголовок снимка:

"Заслуженные животноводы Пермской области ожидают посадку на самолёт по профсоюзной путёвке в Египет"

:classic_biggrin:

• Смешно 2

14 часов назад, AntohaS сказал:

Вот интересную фоточку сейчас нашел... Трамвай поворачивает с Ленина на Толмачева 

А я так ездил.. На таких трамваях и по улице Ленина :) Вагоновожатые вручную стрелки переводили..

14 часов назад, AntohaS сказал:

1406504.jpg

А прямо по Ленина куда рельсу ведут? Или это старые ещё демонтировать не успели?

2 минуты назад, Andrej84 сказал:

А прямо по Ленина куда рельсу ведут? Или это старые ещё демонтировать не успели?

Интересный вопрос... Не задумывался.. Линию до Пермь-2 по Ленина запустили ещё в начале 30х. А уже после возникла линия до Красного Октября. В описаниях - "от улицы Толчачёва".

Так что похоже, что прямо - линия до П-2, а поворачивающий трамвай - это номер 3 до Красного Октября.

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Так что похоже, что прямо - линия до П-2, а поворачивающий трамвай - это номер 3 до Красного Октября.

А, про это я и забыл. Спасибо. Видимо участками (этапами) переносилось трамвайное движение с Ленина на Коммунистическую Петропавловскую, а не разом с Куйбышева и до П2.

11 минут назад, Алек-С сказал:

Так что похоже, что прямо - линия до П-2, а поворачивающий трамвай - это номер 3 до Красного Октября

Очень даже похоже.... я честно говоря думал, что линия кольцевалась до площади Гайдара) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума