Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

ретро-фото Старые фото г. Перми и области

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Алек-С сказал:
14 часов назад, Seastar сказал:

(стадион Энергия)

Кстати, там со временем был реально крутой велостадион.

не помню такого, я на нем вождение сдавал, заезд в гараж задним ходом :classic_smile:

1 час назад, AntohaS сказал:

не помню такого, я на нем вождение сдавал, заезд в гараж задним ходом :classic_smile:

Я, кстати, тоже там сдавал такой же заезд между 4 крпичами. Это было единственным проверяемым умением вождения.  Никаких улиц.

И перед этим тут же под трибунами - сдавал теорию по бумажным билетам. Летом 94го. 

5 минут назад, Алек-С сказал:

Это было единственным проверяемым умением вождения.

Не, не единственное, еще посигналить при сдаче задним ходом, много народа на этом посыпалась, я не исключение потом ездил в облгаи сдавал, но мне так и так туда ехать надо было ибо категорию А только там на восьмерках принимали.

• Нравится 1

1 час назад, AntohaS сказал:

не помню такого,

Во, нашёл..

Цитата

В 1956 г. на пустыре бывшей Слудской площади, там, где сейчас расположен стадион «Энергия», по инициативе спортактива и комсомольцев телефонного завода был создан первый на Урале велотрек с асфальтовым покрытием.

• Нравится 1

1 час назад, SERG_ivk сказал:

не единственное, еще посигналить при сдаче задним ходом, много народа на этом посыпалась

Да, да! Так и было :classic_biggrin:

2 часа назад, AntohaS сказал:

Да, да! Так и было :classic_biggrin:

Дак там инспекторам самим стремно было, одно дело забыл посигналить от нервов, другое у нас мадам лет 50 Страйк выбила, 4 конуса из 5, да с перегазовкой. На дворе был 96й год.

Алек-С Да, это сад в Мотовилихе. Ныне - Райский, до этого им. Я.М. Свердлова. За зданиями впереди минирынок, бывший магазин "Палуба".

Здание со скошенной крышей сохранилось, если я всё правильно понял. А на фото не сам пруд, а канал от него. Пруд за спиной фотографа.

Вот с панорам с другого ракурса (с правой стороны)

городской сад.jpg

Изменено пользователем J.D.
  • Нравится 2

16 минут назад, J.D. сказал:

Да, это сад в Мотовилихе. Ныне - Райский, до этого им. Я.М. Свердлова.

Ага.. Я те места совсем не знаю. Там вроде очень красиво сейчас всё сделали.. надо бы как-то съездить, посмотреть..

1 час назад, J.D. сказал:

Да, это сад в Мотовилихе. Ныне - Райский, до этого им. Я.М. Свердлова

у нас реально такая женщина стояла? 

1aBgFiXlmD8.jpg?size=1280x919&quality=96

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Про старую старую Пермь, мне вот эта картинка очень нравиться.

Думаю автор не претендовал на документальное изображение, точность в масштабе, но тем не менее, можно показывать некоторые здания и улицы. К примеру слева виден явно собор Петра и Павла и дом Мешкова узнаваем....

Пермь, первая половина ХIХ века, вид из за Камы.

10dad388.thumb.jpg.21bc3c509a22a9f286b643241e1a655d.jpg

.... в интернете можно найти полный анализ данной работы. 

Изменено пользователем AntohaS
  • Нравится 2

8 минут назад, AntohaS сказал:

в 19 веке в Перми был большой пожар

Собственно, кому интересно, вот про пожар в Перми в сентябре 1842г.

https://59.ru/text/gorod/2022/09/14/71651663/

1 час назад, Dove сказал:

AntohaS а ротонда на набережной, получается, это не новшество, а реконструкция старой?

Насколько я помню, некоторое время ротонд в городе было две. И первая - как раз на берегу. Та, что сейчас в саду Горького, была второй.

• Нравится 3

2 минуты назад, Алек-С сказал:

И первая - как раз на берегу.

Цитата

Реконструированная ротонда, построенная к приезду императора Александра I в Пермь, появилась на городской набережной. 

По историческим документам, на камской набережной она появилась в 1824 году. По проекту архитектора Ивана Свиязева ротонду построили к приезду императора. 

Располагалась она в так называемом Набережном саду (сейчас сквер им. Решетникова на пересечении улиц Монастырская и 25 Октября).  Однако когда ротонда исчезла со своего места, никто не знает. Считается, что она пропала при формировании откоса для строительства железной дороги.

Проект ротонды пришлось восстанавливать на основании документов Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников. Также помогла картина художника Павла Размахнина «Видъ Перми». Сейчас она хранится в Пермской Государственной художественной галерее. Художник написал её в первой половине 19 века. 

Восстановить ротонду на прежнем месте не получилось из-за изменившегося ландшафта, поэтому решили установить её на новом месте, максимально приближенном к историческому - на спуске от Соборной площади, откуда открывается великолепный вид на Каму.

• Нравится 1

Которая в саду, не так давно узнал, называется Александровской, т.к. построена была к визиту царя Александра, вроде второго. А ещё она деревянная.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума