Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

Велофлуд 2025

Roma

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Eugenia сказал:

Это A100K. Линейный. Мне надо b100k. Логарифмический.

2 минуты назад, Алексей сказал:

Это A100K. Линейный. Мне надо b100k. Логарифмический.

Вскрой то, что есть и чуть подогни подвижный контакт, чтобы ездил не по протёртой дорожке

2 минуты назад, gdv1969 сказал:

Вскрой то, что есть и чуть подогни подвижный контакт, чтобы ездил не по протёртой дорожке

Я его варварски выдрал из платы:classic_biggrin: откусил пины

12 минут назад, Алексей сказал:

выдрал из платы:classic_biggrin: откусил пины

не проблема - подчистить, облудить и подпаять обратно.
Вскрой и посмотри состояние...

• Нравится 1

7 минут назад, gdv1969 сказал:

не проблема - подчистить, облудить и подпаять обратно.
Вскрой и посмотри состояние...

Уговорил. Я на дачном микролабе просто зашунтировал на максимальную громкость резистор. Но тут 200ватт колонка и шунт не подойдёт:classic_biggrin:

• Смешно 1

Все потенциометры трете)

Это там не нолик, возможно клеймо производителя... или значок переменного резистора, да и вообще пластиаска - элемент корпуса, думаю это номер детали

Screenshot_2025-12-08-19-06-53-571_com.android.chrome.jpg

... сбоку на нем может еще чтото есть полезное, цифровой код в котором зашифрованы характеристики резистора

• Нравится 1

45 минут назад, AntohaS сказал:

сбоку на нем может еще чтото есть полезное, цифровой код в котором зашифрованы характеристики резистора

Я его, кстати, нашёл:classic_biggrin: и он ищо открытий чудных мне подогнал. Карочи в музей завтра за линейным.

Цитата

Маркировка 

4B104Y на корпусе переменного резистора (потенциометра) указывает на его основные электрические характеристики. 

Расшифровка маркировки:

104 — это номинальное сопротивление резистора. Маркировка использует стандартный код: первые две цифры обозначают значение, а третья — множитель (количество нулей). В данном случае это 10 с четырьмя нулями: 100 000 Ом, или 100 кОм (килоом).

B — обозначает функциональную характеристику (зависимость сопротивления от угла поворота оси). Буква B в маркировке, принятой в Азии и США, соответствует линейной зависимости (тип B, или в европейском/советском стандарте — тип А). Это означает, что сопротивление изменяется прямо пропорционально углу поворота ручки. Линейные потенциометры часто используются для регулировки тембра, а для громкости обычно применяют логарифмические (тип A или C), поскольку человеческое ухо воспринимает звук логарифмически. Однако использование линейного потенциометра для громкости также возможно.

4 и Y — дополнительные параметры, которые обычно относятся к серии, допуску (точности) или другим техническим характеристикам производителя.

4, вероятно, указывает на размер или конкретную серию потенциометра.

Y может быть индексом допуска (точности), например, 10% или 5%, в зависимости от конкретных стандартов производителя, которые могут отличаться от общепринятых. 

Таким образом, ваш переменный резистор имеет номинальное сопротивление 100 кОм и линейную характеристику регулировки.

Изменено пользователем Алексей

30 минут назад, Следопыт сказал:

Ну вот, я же говорил, что нолик - не нолик. И что это вообще не обозначение номинала.

А что укрепило тебя в этом мнении?

5 минут назад, Следопыт сказал:

Ничо не понял, ну и ладно.

Какое место в посте ты щетаешь подтверждает твоё изначальное мнение то? Я не вижу связи. :panic:

2 минуты назад, Алексей сказал:

Какое место в посте ты щетаешь подтверждает твоё изначальное мнение то? Я не вижу связи.

ну, то что изначально фотка, которую ты выложил, не содержала информации о номинале

2 минуты назад, Следопыт сказал:

ну, то что изначально фотка, которую ты выложил, не содержала информации о номинале

А..... типерь понил.

Задача номер следующая. Как распилить лист стеклотекстолита 3мм ровно?

Ну тоесть чем?

Ровно мне на ум только болгарка приходит, но я боюсь не выживу после такой экзекуции.

Логично резать ручной ножовкой по металлу, но лист шириной метр ножовкой никак, поэтомы придётся полотном и руками елозить. Мне кажется занятный квест будет.

Есть электролобзик, но после него будет синусоида, а не ровный рез

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума