Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

усьва Усьва от п.Усьва до Чусового

Следопыт

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Следопыт

27

• AntohaS

23

• Bin555

2

• pakhan

6

Спасибо. 

Познавательно. Поход на четыре дня... отсюда вопрос - сколько примерно груза пришлось на каждого участника? В кг... :) И на одну доску? 

И да.. Пляж действительно шикарный. 

8 минут назад, Bin555 сказал:

Спасибо. 

Познавательно. Поход на четыре дня... отсюда вопрос - сколько примерно груза пришлось на каждого участника? В кг... :) И на одну доску? 

И да.. Пляж действительно шикарный. 

Ну, у меня немного было груза. Палатка 1,5 кг, спальник 0,6 кг, коврик 0,5 кг, котлы - не знаю сколько, может килограмм, пила меньше килограмма. Продуктов килограмма 4. Ну думаю в общей сложности килограмм 10 было. Ну, у кого дети, там конечно побольше получается. Взрослый с ребенком - это уже около 120 кг. Вобщем, все в пределах грузоподъемности сапборда.

• Нравится 1

1 час назад, Следопыт сказал:

Далее предстояло подняться против течения по протоке, которая проходит непосредственно вдоль мкр.Шибаново, но неожиданно в ней оказалась мощная тяга, выгребать я не мог. Поэтому прошел волоком по мелководью метро 200 до ближайшей полянки на берегу, от которой уже можно идти по тропе на станцию.

Спасибо за информацию,  потому что когда ранее смотрел примерно это маршрут, наивно полагал, что можно по реке дойти до самой жд станции Чусовской и в километре от вокзала собраться на конечную электрички.

Смотрю на фото, какие же всё-таки красивые камни на Усьве. Вроде один из самых популярных маршрутов, а там ещё не был. После Мыса есть на что посмотреть? имеет смысл не идти до Чусового? и если да - то как выбираться из Мыса, кроме машины?

29 минут назад, pakhan сказал:

Спасибо за информацию,  потому что когда ранее смотрел примерно это маршрут, наивно полагал, что можно по реке дойти до самой жд станции Чусовской и в километре от вокзала собраться на конечную электрички.

Смотрю на фото, какие же всё-таки красивые камни на Усьве. Вроде один из самых популярных маршрутов, а там ещё не был. После Мыса есть на что посмотреть? имеет смысл не идти до Чусового? и если да - то как выбираться из Мыса, кроме машины?

Ниже Мыса скал нет. Из Мыса выбираться можно на автобусе до Чусового, но ходит он не каждый день и расписание надо в Чусовом узнавать (или где-то в интернете искать). По реке дойти до станции Чусовская не получится. Есть вариант (и мы его когда-то использовали) не доходя до устья Вильвы сойти с  маршрута и перейдя ж/д мост через Вильву выйти на остановку электрички "6 км", там электричка до Чусовской идет в 16:47. Где и пересесть на Пермскую электричку. Там идти где-то 350 м. Вот схема: изображение.png

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Один раз еще выходили в устье Вильвы и через частный сектор тоже выходили на остановку "6км". Там 750м идти.

Если верить Яндекс-расписаниям, автобус из Мыса до Чусового ходит 4 раза в неделю, вт,пт - 10:00, 20:40, сб - 10:00, 18:00, вс - 14:35. Однако чтобы успеть на электричку, вечерние рейсы не подходят. Но можно выйти на трассе, ост. "Отворот на Верх.Калино" и сесть на проходящий автобус до Перми.

• 3 месяца спустя...

Не буду плодить новую тему, размещу тут одну небольшую историю о маленькой достопримечательности на данном участке реки.

Филенок.

Многие любители активного отдыха наверное знакомы с одной из красивейших рек Пермского края - рекой Усьвой, ходили по ней на сплавах или устраивали пешую прогулку до величественного камня Столбы, а изображение скалы Чертов палец стало одной из визитных карточек красот Пермского края. Но сегодня я хотел бы рассказать о другом малоизвестной природной достопримечательности реки Усьвы.

С рекой Усьвой я познакомился давно, будучи школьником далеким летом 1987 года я впервые побывал на этой реке в составе школьной группы туристов под руководством учителя биологии, тогда мы прошли маршрут от ст. Усьва до поселка Мысы, да именно прошли, а не проплыли по воде. Это был многодневный поход с многочисленными переходами реки в брод, карабканьем вверх по крутым берегам и обходами заросших берегов по тайге, знакомство с крутыми скалами, пение песен у костра, с надежными и веселыми друзьями, с сырой одеждой и многочисленным гнусом кровососами, все как в настоящем походе :) Но речь сейчас не об этом, может быть когда-то я подробней расскажу о том походе.

Но началась сегодняшняя история именно тогда. Шли мы, помню тогда, руководствуясь каким-то путеводителем с более менее подробно описанием скал и пещер, характера реки и у нас была карта, ну как карта… наверное это была схема реки с отметками по ее берегам, кто раньше ходил в походы до GPSов должен помнить такие туристические схемы.

i (4).jpeg

Очень похоже, что использовали мы в том походе путеводитель «По голубым дорогам Прикамья», автор Торопов С.А., Пермь 1976. По крайней мере описание в главе «По шумной Усьве», участок пос. Усьва – г. Чусовой. 85 км, по части которого мы прошли свой маршрут очень напоминает мне то, что я слушал тогда в 1986 при чтении нашего путеводителя:

i (3).jpeg

«Нижний участок Усьвы может быть самостоятельным маршрутом. Отсюда до деревни Талица река течет среди живописных скал.

Сразу за железнодорожным мостом по правому берегу высятся известковые скалы. Они то подступают к воде, то отходят по крутому склону в лес.

В районе брода (его хорошо видно) в 200 м от правого берега в крутом склоне виден вход в пещеру Первомайская. Пещера карстового происхождения, вертикально уходит в глубь горы. Пещера небольшая, для ее осмотра необходима крепкая веревка. Ниже, перед линией электропередач, на левом берегу красивый камень Круги с обнажёнными геологическими складками пород, а за ним небольшой камень Филенок.

Сразу после них по правому берегу надвигается 120-метровая отвесная громадина камня Столбы….».

Да все это я увидел впервые тогда в 1987 году, когда по реке еще ходили деревянные плоскодонки на водометах груженые стогами сена с покосов вдоль реки. Все эти достопримечательности и сейчас существуют и вполне узнаваемые. Пещера Первомайская на в скальной породе на правом высоком береге, она пещера и если побродить немного по заросшему в лесу склону ее можно найти, тогда мы так же не сразу ее нашли.

IMG_20250922_192332.jpg

IMG_20250922_192412.jpg

Камень Круги оправдывая свое название возвышается каменными полукругами над поверхностью реки, наверное его могли бы с таким же успехом назвать Колеса :)

IMG_20250918_141054.jpg

IMG_20250918_141630.jpg

Столбы, как уже написал выше, стали одной из визитных карточек края. А вот Филенок, с ним у меня вышло многолетнее знакомство, об этой истории я и хочу сейчас рассказать.

Шли мы тогда группой школьников по тропе вдоль правого берега Усьвы по направлению к Столбам и после к. Круги высматривали на другом берегу камень Филенок, о нем же написано в путеводителе и на схеме он есть. Действительно, как и в путеводителе, через небольшое расстояние после Кругов, на другом берегу реки из поросшего лесом крутого берега выделялась небольшая скала, метров, наверное 10 высотой с основанием не намного шире вершины которая представляет плоскую площадку с закругленными краями. Конечно, кто-то из группы был первый кто увидел эту скалу и сказал вот это Филенок. Все стали всматриваться ища сходство с камня с филином, кто то произнес: «Смотрите, смотрите! голова точно как у филина», другой подхватил: его «… да, а вон там крыло видно как будь то», кто-то соглашался, а кто-то молчал. Я честно говоря сколько тогда не всматривался так и не увидел никакого сходства.

IMG_20250922_211645.jpg

(к. Филенок, 1989г.)

И после того похода, сколько я не проходил или не проплывал мимо Филенка, разглядеть в нем филенка у меня никак не получалось. Да, собственно, я и успокоился, не вижу и не вижу. Но в 2020 году, возвращаясь со сплава на сап-борде от к. Омутного на моторной лодке, проплывая в обратном направлении мимо Филенка я внезапно увидел О! Филин! На камне в верхней его части были видны два характерных для хищной птицы надбровных круга вокруг глаз, да и форма верхней части самого камня напоминала филина или сову сидящую на скале. Тогда с лодки заснять увиденное я не успел, но четко решил для себя, что нужно сюда вернуться и еще раз убедиться в сходстве камня с филином. И вот сентябрьским ясным днем 2025 года, взяв с собой надувную доску я снова оказался на Усьве.

IMG_20250918_130557.jpg

Подплывая к камню Филенок со стороны камня Круги сходство с птицей все так же не наблюдалось,

IMG_20250918_142633.jpg  IMG_20250922_192220.jpg

но только стоило проплыть чуть, чуть ниже скалы Филенок и развернуть сап-борд против течения, тут же я снова увидел характерные круги над  прищуренными от дневного света глаз и неподвижный силуэт хищной лесной птицы устремившей свой взгляд на Столбы.

IMG_20250922_192258.jpg P1010229.JPG

Да, лучше всего скалу рассмотреть можно с реки и смотреть нужно со стороны Столбов. На телефончик кстати фото получилось не очень выразительно и глазные круги филина теряются в текстуре камня, а вот на фото сделанное фотокамерой, мне кажется, удалось передать увиденные черты мудрой птицы.

IMG_20250922_192137.jpg

Может кому-то эта информация покажется интересной.

• Нравится 4

Антон, подскажи пжл ещё с организационной точки зрения.

От п. Усьва ушёл по течению км на 10, потом обратно? Сам против течения или лодкой? Или до Мыса одним днём?

7 часов назад, pakhan сказал:

От п. Усьва ушёл по течению км на 10, потом обратно? Сам против течения или лодкой? Или до Мыса одним днём?

Километров на 10 это по моему не доплывая камня большого Бревна будет чуть чуть, скорее до малого Бревна. Есть смысл идти до большого, так как это величественный камень,  нависающий отвесной стеной над водой. А коли добираться до б.Бревна, так нужно сразу идти через Стрельныц до Омутного, а это уже 15 км от поселка Усьва..поподробней я напишу об этом маршруте позже.

Теперь по сути вопроса.

Сам против течения - после столбов тропы вдоль реки нет, река со множеством перекатов и при мелкой воде, как сейчас, идти приходится без плавника, при этом нет нет цепляешь дно. Поэтому грести против течения становится в таких местах сложно т.к. веслом скрепить по камням. Да я пробовал использовать весло как шест и это лучшее решение, но весло жалко, надо искать шест и сапом часто упираешься в камни. В общем на прошлонеднльном маршруте я походил по плесу под столбами 

IMG_20250918_150401.jpg

IMG_20250918_150711.jpg

IMG_20250918_150222.jpg

IMG_20250918_151129.jpg

и вернулся назад, поднялся на две трети по правому рукаву которым река огибает остров выше Столбов. 

Вот ро этому, выгребал наверное на  2/3 рукава, выше не получалось, да особо и не пытался.

IMG_20250918_152146.jpg

Идти там можно прямо по кромке воды вдоль берега, где течение меньше. При этом гребешь очень интенсивно. 

Я это к чему.... ниже таких сливов с ощущаемым падением воды будет достаточно и понадобится много сил. Один длинный участок с заметным уклоном русла точно есть, по нему моторки даже сильно не летят) 

.... хотя мысль сапо-пешего возврата у меня тоже была и полностью я еще не отказался от этой идеи, но это авантюра :classic_crazy:

...ну а от столбов, сап за плечи и пешком 6 км. 

Лодка - да моторка дальше столбов на день выглядит наиболее реалистично, но цены кусачие. Вот что было на начало лета

IMG_20250923_061629.jpg 

Идти до п.Мысы - по себе, на один день рассматривать этот маршрут реально только при хорошей воде и при наличии трансфера. Во первых 40 км идти ковыряясь по перекатам тяжело, по хорошей то воде это приличное расстояние. Во вторых - сл своей транспортной логистикой соединить п.Усьва и п. Мысы сложно, по дорогам между этими поселками ок. сотни км, да и садиться за руль после 40 км сапинга тоже не каждый будет в состоянии, в этом варианте остается только наемный трансфер, но он тоже нынче не дешев для одного, двух человек, тут уже речь идет о сборе группы хотябы в человек 6 чтобы можно было конкурировать с лодочным вариантом.

У меня все :classic_smile:

IMG_20250918_145545.jpg

• Спасибо 1

31 минуту назад, Bin555 сказал:

Но ты совсем не рассказал о заброске, стапеле, и как (на чем) домой попал... :) 

Так это была только история про Филенка, собственно к сапу она имеет косвенное отношение только тем, что Филенок находится на данном маршруте по которому можно пройти на сапборде)

Да, технические выкладки я обязательно сделаю в этой теме, даже по трем сплавам с разными вариантами, хотя на Усьве я на сапе уже четвертый раз сплавляюсь)

• Нравится 1

14 часов назад, AntohaS сказал:

.... хотя мысль сапо-пешего возврата у меня тоже была и полностью я еще не отказался от этой идеи, но это авантюра

на прошлых выходных пакрафт-фест "Листопад" там был, были участники и на сапах, возвращались пешком от Панорамного, как я смог понять, с сапами.

В принципе 12 км пройти с рюкзаком в 15 кг не должно быть проблемой для здорового мужчины. Когда-то с 40-кг рюкзаками на сплавы ходили с пешей заброской 50-60 км.

14 минут назад, Следопыт сказал:

на прошлых выходных пакрафт-фест "Листопад" там был, были участники и на сапах, возвращались пешком от Панорамного, как я смог понять, с сапами.

21 час назад, pakhan сказал:

одним днём

это не фест будет, а айранмен в усеченном варианте) 

9 минут назад, Следопыт сказал:

принципе 12 км пройти с рюкзаком в 15 кг

+ 15 км на весле, 

+ 200 км на авто в одну сторону

+ 200 км на авто обратно

... да, с дорогами там все плохо, на столбы на квадрах не возят, грят леслвозами все убито так же как и на французкую грань.

Не, теоретически конечно можно, но я бы не рекомендовал посылать людей в абсолютно не ясную сторону.

2 минуты назад, Следопыт сказал:

я думаю что летом вполне можно в один день уложится

Панда ходили както на панорамный с саги и компанией, желания ходить туда больше нет, сплошная трава и буреломы. 

12 минут назад, AntohaS сказал:

Панда ходили както на панорамный с саги и компанией, желания ходить туда больше нет, сплошная трава и буреломы. 

Странно. А в Листопад-чате писали, что тропа. Вряд ли бы орги стали посылать людей в буреломы.

16 минут назад, Следопыт сказал:

Ну у них два дня было.

Три, программа на три дня, ну ходовых полных два дня, третий пеший день 

- 12.09: собираемся на Усьвинском пороге, выше посёлка Усьва. 
- 13.09: старт сплава до Большого Бревна, выходы на достопримечательности по берегам и много классных фоток. Перекус. Вечером паркуемся на поляне, разбиваем лагерь и закрываем сезон, в том числе фестивальными мероприятиями. 🎪🎉
- 14.09: пешая часть маршрута. Собираем лагерь и возвращаемся пешком до стартовой поляны, к машинам, до Усьвинского порога. Прощаемся, подводим итоги и разъезжаемся по домам. 👋

Сапы надутые обратно тащили

https://vkvideo.ru/video1949215_456239200?list=ffcf27e20e34028c32

Ну и тут можно почитать, ктото на пакрафтах до омутного сплавлялся, обратно до бревна выгребал, выходил

https://vk.com/packraft_fest_listopad

1 минуту назад, AntohaS сказал:

Три, программа на три дня, ну ходовых полных два дня, третий пеший день 

Да где три-то. Два же - суббота и воскресенье. Суббота - сплав, воскресенье - пешка. В пятницу-то они просто тусили. Кто не хотел тусить в пятницу (или не мог), приезжали в субботу утром.

16 минут назад, AntohaS сказал:

Не знаю, га велике давно думаю по материку до столбов доехать, но както информация о тропе сомнительная. 

А пакраффестовци толпой идут, толпой за целый день проспект натоптать можно)

3 минуты назад, AntohaS сказал:

Сапы надутые обратно тащили

А вот это вообще странно. Сдутый и свернутый гораадо удобнее нести в рюкзаке, чем надутый под мышкой.

• Нравится 1

2 минуты назад, AntohaS сказал:

но както информация о тропе сомнительная. 

Ну так тропа, то бишь для пешехода. Для велика там конечно нет проезда.

1 минуту назад, Следопыт сказал:

Да где три-то. Два же - суббота и воскресенье.

Ты читаешь нет?

6 минут назад, AntohaS сказал:

на три дня, ну ходовых полных два дня, третий пеший день 

полных ходовых два, пеший это тоже ходовой день, но он из трех третий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Правила форума