Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

топонимика Городской совет по топонимике и его творчество

gdv1969

Рекомендуемые сообщения

я так понял, что многие здесь до сих пор живут с Ленинградом, Горьким, Куйбышевым и Свердловском :classic_smile: Если так, то это всего лишь признание в собственном бессилие и в собственных комплексах. Исходя из вашей логики, мы до сих пор должны жить  в Молотове)) 

Что касается обсуждаемой площади, то лично мне вообще не нравится ни концепция ее изменения, ни реализация этой концепции, ни предложенное название. И хотя, по большому счету все это вкусовщина, ул Сибирская упирающаяся в пл. Карла Маркса, это еще тот сюр :classic_cool:

• Нравится 3

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• gdv1969

7

• Mrachniy

11

• Nick66

13

• SERG_ivk

9

Nick66 респект за позицию.

1 час назад, Nick66 сказал:

Сибирская упирающаяся в пл. Карла Маркса, это еще тот сюр 

А Ленина упирающаяся в пл. Гайдара не сюр :classic_biggrin:

• Смешно 2

7 часов назад, Nick66 сказал:

я так понял, что многие здесь до сих пор живут с Ленинградом, Горьким, Куйбышевым и Свердловском :classic_smile: Если так, то это всего лишь признание в собственном бессилие и в собственных комплексах. Исходя из вашей логики, мы до сих пор должны жить  в Молотове)) 

Что касается обсуждаемой площади, то лично мне вообще не нравится ни концепция ее изменения, ни реализация этой концепции, ни предложенное название. И хотя, по большому счету все это вкусовщина, ул Сибирская упирающаяся в пл. Карла Маркса, это еще тот сюр :classic_cool:

Большинство из упомянутых. ну кто уже достаточно стар, в 80-е годы прошлого века оперировали Питером, Нижним, Самарой и Екатом.

В остальном согласен.

6 часов назад, SERG_ivk сказал:

Nick66 респект за позицию.

А Ленина упирающаяся в пл. Гайдара не сюр :classic_biggrin:

Но это хотя бы исторически непротиворечиво.

• Нравится 1

2 часа назад, Mrachniy сказал:

Но это хотя бы исторически непротиворечиво.

Ну если за историю заговорили то не фиг для начала было ул. Карла Маркса трогать, тогда все тип топ бы было.

• Нравится 1

21.06.2025 в 12:28, Nick66 сказал:

ул Сибирская упирающаяся в пл. Карла Маркса, это еще тот сюр 

А как исходно называлась площадь ? Насколько я понимаю, первое и единственное название - Карла Маркса. Чистая и рафинированная история получается. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

9 часов назад, Алек-С сказал:

А как исходно называлась площадь ? Насколько я понимаю, первое и единственное название - Карла Маркса. Чистая и рафинированная история получается. 

в этом смысле да. Тем и плохи любые идеологические названия. Что Маркса, что Доблести. 

Тем и плохи любые идеологические названия. Что Маркса, что Доблести. 

Смотря как к этому относится.

Цитата

В немецком городе Кобленц в честь выдвижения войск Наполеона против России был установлен фонтан, и первоначальная надпись на нем гласила: "Год 1812 / В память похода против русских / Префект Жюль Дозан". 

Когда же русские заняли Кобленц, русский комендант не стал сносить вражеский монумент, он приказал сохранить первую надпись, но дополнить ее другой: "Прочитано и одобрено русским комендантом Кобленца 1 января 1814". 

Не в пример многим другим памятникам русской и советской истории, местные жители оценили тонкость юмора, и этот фонтан по сей день является одной из достопримечательностей Кобленца.

Абрикосовых и Виноградных на всех не хватить. Будете жить на Сухобруса и Деревообделочной.

А лично меня еще в СССР, с детства, коробила установка на домах различных огромных  "Слава....".

Это как в собственной квартире повесить табличку "Слава мне!".

Так что Именами политических деятелей, кроме откровенно уголовных (доказанных и осужденных) называть не зазорно. Умерших, конечно.

думаете, что К. Маркс в Перми, это такой тонкий юмор?))

Это на тему, надо ли что-то переименовывать.. или оставлять историю в неприкосновенности. К.Маркс был реальным учёным по развитию империализма. Вне зависимости от того, как это потом пробовали применить на практике. 

• Нравится 2

Я вот пример не из родного города приведу.

Есть такая улица в Питере, я на ней некогда квартиру снимал, в юные годы. Недолго, потом на ваську перебрался, по причине цены. Тогда это была улица Салтыкова-Щедрина. Так вот, в 98 году ей вернули историческое название, исходное, как бы.

Называется она - Кирочная. Не потому что кирки там делали - там кирха стояла, лютеранская, вернее церковь, на кирху в её нынешнем архитектурном понимании, никак не похожая. На 4 улицы выходит...

Но самое интересное, что название кирочная носили разные улицы, одна из них, например, 4-я Артиллерийская. А в итоге исторически переименовали эту...

Вот только... чем провинился Салтыков-Щедрин?

Раз на площади водрузили монумент города трудовой доблести, то логика в переименовании вполне прослеживается. Как и переименование остановки Землячки в сквер Калачникова (тут то уже все привыкли к правильному названию?).

Проблемы у туристов могут быть, есть же еще стела с таким же названием на Площади трех столетий (тут я и сам пока не привык), могут перепутать и не ту посетить :) 

5 часов назад, Алек-С сказал:

К.Маркс был реальным учёным по развитию империализма

это вы ошибаетесь. Маркс вообще ничего не говорил об империализме. И хотя его работы стали в последствии базисом развитии теории империализма Лениным, сам Маркс все-таки, больше был про Капитализм. А вот уже Ленин вывел мысль, что империализм - это высшая стадия капитализма. 

А вообще, я нисколько не пытаюсь принизить значение Маркса в мировой гуманитарно-социальной научной сфере. Его авторитет общеизвестен. Не самый большой, там много кого еще есть, но Маркс - это, безусловно, фигура! Но тут вот какое дело. Пермь тут чем-то оригинальна? Да не в жизнь! Таких марксов на пространстве бывшего Союза тридцать три состава, с тележкой. Сложнее найти город где Маркса нет. Вот и получается, что никакой оригинальности, самости, индивидуальности. Святой набор советской пропаганды. Маркс, Энгельс, Ленин. Как под копирку... 

3 часа назад, analiser сказал:

Площади трех столетий

еще одно ужасное название. Понятно, что в момент переименования площади Европы сама Европа была не в тренде, но географически то, как ни крути мы прям самое начало этой самой Европы 

• Нравится 3

еще одно ужасное название. Понятно, что в момент переименования площади Европы сама Европа была не в тренде, но географически то, как ни крути мы прям самое начало этой самой Европы 

Это если с востока :classic_biggrin:

• Смешно 1

4 часа назад, Nick66 сказал:

Вот и получается, что никакой оригинальности, самости, индивидуальности.

Этта. 1400 оригинальных названий где найти?

В середине 21 века и с 8 миллиардным населением - на этом шарике все труднее с оригинальностью

22 минуты назад, Jeniver сказал:

В середине 21 века и с 8 миллиардным населением - на этом шарике все труднее с оригинальностью

очень слабый аргумент))

15 часов назад, Nick66 сказал:

Святой набор советской пропаганды

Это наименования районов: Ленинский, Свердловский, Дзержинский, Кировский, Орджоникидзевский. Куда смотрит совет по топонимике?:classic_dntknw:

12 часов назад, Jeniver сказал:

Строить только вдоль и поперёк. И соответственно - стриты и авеню с цифрами - всё будет уникально и легко ориентироваться будет. :classic_smile:

15 часов назад, Nick66 сказал:

очень слабый аргумент))

Дорфштрассе на картах встречается чаще, чем улица Ленина. А если ещё прибавить туда аналогичную по смыслу Мэйн Стрит..  То наши классики все в сумме будут курить в стороне :classic_biggrin:

7 часов назад, Vadim сказал:

Строить только вдоль и поперёк. И соответственно - стриты и авеню с цифрами - всё будет уникально и легко ориентироваться будет. :classic_smile:

Вообще-то питерские "Линии" на Васильевском острове вполне себе из этой серии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума