Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

топонимика Городской совет по топонимике и его творчество

gdv1969

Рекомендуемые сообщения

ну всё.... Ещё -1 Карл Маркс

Цитата

Площадь Карла Маркса – ВСЁ!

Ее официально переименовали в площадь Трудовой доблести. Такое постановление подписал мэр Перми Эдуард Соснин.

Цитата

Площадь Карла Маркса расположена в Свердловском районе города Перми на пересечении улиц Карла Маркса (ныне – улицы Сибирской), Чернышевского и Белинского. На этом месте до 1917 г. заканчивалась территория города. Своё наименование площадь получила по решению исполнительного комитета Пермского городского Совета депутатов трудящихся 19 мая 1977 г. Самое приметное здание площади – научно-исследовательский и проектный институт АО «ВНИИ Галургии», основанный в 1972 г.

В 2011 г. в Совете по топонимике обсуждался вопрос о переименовании площади Карла Маркса в площадь Европы, но решение так и не было принято из-за несогласия жителей города с этими намерениями. В 2021 г. жители Перми выбирали место, на котором должна появиться стела «Город трудовой доблести». По итогу голосования пермяки выбрали площадь Карла Маркса.

2.jpg

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• gdv1969

7

• Mrachniy

11

• Nick66

13

• SERG_ivk

9

9 минут назад, gdv1969 сказал:

Ещё -1 Карл Маркс

Первая "потеря":

Цитата

В советский период улица Сибирская носила имя Карла Маркса. В 1998 году ей было возвращено историческое название. По улице Карла Маркса располагаются главный корпус Пермского государственного педагогического института (ныне университет) и здание клуба МВД.

Цитата

В 2021 г. жители Перми выбирали место, на котором должна появиться стела «Город трудовой доблести». По итогу голосования пермяки выбрали площадь Карла Маркса.

... чем, подозреваю, спровоцировали и нынешнее переименование площади

12 минут назад, Mrachniy сказал:

Жаль... Утрачено очередное привычное название. Запоминать не буду, оставлю в памяти все как было.

Екатерининскую, Петропавловскую, Монастырскую и т.д. тоже не хотелось запоминать, но  запомнилось...Практичность побеждает...

• Нравится 1

Только что, Dim193 сказал:

Екатерининскую, Петропавловскую, Монастырскую и т.д. тоже не хотелось запоминать, но  запомнилось...Практичность побеждает...

Да, увы. Наверно запомним и это. Забавно, но мой сын, родившийся в 1993 году, прекрасно помнит именно старые названия этих улиц.

09.07.2025 в 20:31, Mrachniy сказал:

Жаль... Утрачено очередное привычное название. Запоминать не буду, оставлю в памяти все как было.

Подобные переименования - мелки и гнусны.  Выглядит как месть ничтожеств великому человеку. Легко кусать мёртвого льва (с)
Маркс — останется в веках. А их забудут раньше, чем до кладбища довезут. 

Изменено пользователем avgri

23.06.2025 в 13:32, Jeniver сказал:

Вот только... чем провинился Салтыков-Щедрин?

Да только тем же, что и Карл Маркс в Перми - ничтожествам нет угодил

7 часов назад, avgri сказал:

а только тем же, что и Карл Маркс в Перми - ничтожествам нет угодил

Господи, сколько пафоса! Успокойтесь уже, мы все в сравнении с Марксом ничтожества. И вы, кстати, тоже. 

Вас никто не заставляет принимать названия, даже если они неудачные. Можете до смерти называть улицу Карла Маркса и площадь его же. Можете летать в Ленинград или в Куйбышев, можете даже жить в Молотове. Главное в своем когнитивном диссонансе с ума не сходите))

Изменено пользователем Nick66
  • Нравится 4
  • Против 1

В равной степени мне никто не мешает высказывать своё мнение о переменованиях и их организаторах. Впрочем, Вам никто не мешает с ним не соглашаться. Совершенно не понимаю причин агрессии. 
Кроме путаницы, никакой очевидной пользы от этой имитации бурной деятельности я не вижу. 

14.07.2025 в 10:02, avgri сказал:

Подобные переименования - мелки и гнусны.  Выглядит как месть ничтожеств великому человеку. Легко кусать мёртвого льва (с)

Улица Фридриха Энгельса зато еще пока осталась. Этому великому человеку пока никто не мстит:classic_smile:

• Смешно 2

2 часа назад, avgri сказал:

В равной степени мне никто не мешает высказывать своё мнение о переменованиях и их организаторах. Впрочем, Вам никто не мешает с ним не соглашаться. Совершенно не понимаю причин агрессии. 
Кроме путаницы, никакой очевидной пользы от этой имитации бурной деятельности я не вижу. 

Вам показалось, никакой агрессии у меня нет. Есть удавление - да. Поэтому и удивляюсь, вам не понравилось и всех ничтожествами обозвали ))

2 часа назад, analiser сказал:

Улица Фридриха Энгельса зато еще пока осталась. Этому великому человеку пока никто не мстит:classic_smile:

Еще есть улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург)) И даже Кантонской коммуны) Много тут людей знают о Кантонском восстании?) 

2 часа назад, avgri сказал:

Мне кажется, что лучший аргумент привел уважаемый Алекс-С. Площадь изначально имела название Маркса. Переименовали ее в угоду конъюктурщины. А путаница настолько быстро проходит, что это несерьезно...

4 часа назад, analiser сказал:

Ну... он же "социально близкий" :-) Фабрикант, эксплуататор немецкого пролетариат. И спонсор Карла Маркса :-) 

Кантонское восстание и Кантонская коммуна - вот даже не припомню, в каком году оно было. Спросил у Гугла...  Почти 100 лет назад

Изменено пользователем avgri

6 часов назад, Nick66 сказал:

Мне кажется, что лучший аргумент привел уважаемый Алекс-С. Площадь изначально имела название Маркса. Переименовали ее в угоду конъюктурщины. А путаница настолько быстро проходит, что это несерьезно...

Так и предыдущие "возвращения историчесих наименований" были такой же конъюнктурщиной. Просто мотивация была несколько иной. Но мода изменчива...

• Нравится 1

3 часа назад, Mrachniy сказал:

Так и предыдущие "возвращения историчесих наименований" были такой же конъюнктурщиной. Просто мотивация была несколько иной. Но мода изменчива...

в таком случае и советские названия появились сверху более старых. И тут уж либо вернуться вообще к первоназванию, либо принимать изменения как неотъемлемую часть жизни 

Как говорили древние: tempora mutantur, et nos mutamur in illis. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними 

Изменено пользователем Nick66

20 часов назад, Nick66 сказал:

в таком случае и советские названия появились сверху более старых. И тут уж либо вернуться вообще к первоназванию, либо принимать изменения как неотъемлемую часть жизни 

Как говорили древние: tempora mutantur, et nos mutamur in illis. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними 

Полностью согласен. Я бы оставил советские наименования, современному человеку они более привычны. По крайней мере там, где это уместно.

времена меняются, но тем кто меняет (как в РФ меняли зимнее/летнее время) - оборвать бы яйца, может остальные бы угомонились.

6 часов назад, Mrachniy сказал:

современному человеку они более привычны.

опять же все относительно, смотря кого считать современным)) есть как минимум 2 поколения, которые никогда не видели улицу К.Марска, они сразу родились на Сибирской. они не современные?

Надо ли оставлять названия остановок - Поликлиника, Ипподром - когда их там уже давно нет.

Наверное не надо. Но без особой нужды менять названия, которые "завязаны" на адреса (а соответственно документы) - не стоит.

Учитывая еще и способ - никого не спрашивая (что наверное правильно) и бездумно. Чего стоит улица Власова на Нагорном. Я не говорю - почему именно эту улицу (не там где он родился, не там где его убили). А чисто технически - она в документах - Власова, мил. Власова, милиционера Власова, ул. милиционера Власова Д.Ю.

25 минут назад, Vadim сказал:

она в документах - Власова, мил. Власова, милиционера Власова, ул. милиционера Власова Д.Ю.

с Моздокской было проще. там видимо какая то аномальная зона с этой улицей, еще ранее часть этой улицы (Моздокской) переименовали в Композитора Глинки, которая тоже по разному проявляется (Глинки, К.Глинки, Композитора Глинки, им. композитора Глинки, ....)

16.07.2025 в 18:52, Mrachniy сказал:

Полностью согласен. Я бы оставил советские наименования, современному человеку они более привычны. По крайней мере там, где это уместно.

Вам тут же зададут вопрос - а как определить уместность? И... кто будет определять?

9 часов назад, avgri сказал:

Вам тут же зададут вопрос - а как определить уместность? И... кто будет определять?

Да, с этим не поспоришь. У меня нет готового ответа. Разве что - не трогайте то что есть. А так - переименование площади Карла Маркса тоже вроде как произведено по инициативе ветеранов Моторостроителя.

• Удивил 1

18.07.2025 в 20:28, Mrachniy сказал:

Да, с этим не поспоришь. У меня нет готового ответа. Разве что - не трогайте то что есть. А так - переименование площади Карла Маркса тоже вроде как произведено по инициативе ветеранов Моторостроителя.

Вот и я того же мнения придерживаюсь. Не надо трогать то, что уже есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума