Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

отопление Отопление в частном доме. Газ/дрова/электричество/Солнце/геотермальный источник

Фёдор Переменка

Рекомендуемые сообщения

21 час назад, SERG_ivk сказал:

Ну вода чай не из колодца берется, а поди из скважины, а если так то ничто не помешает поддержать городских, сейчас многие кинулись за покупкой водогреев, ибо грядет ежегодное глобальное отключение ГВС по городу связанное с опрессовками.

Ох... Дело в том, что на сайте посёлка есть документация по газификации нашего околотка. Собственно, люди уже заявки подают. По слухом на конец осени это мероприятие запланировано. Поэтому сейчас ставить электрический контур обогрева или даже котёл смысла не вижу. Поэтому строительный тазик, кастрюля с горячей водой и ещё 15 пунктов. :classic_dry:

8 минут назад, Семён Непогода сказал:

Ох... Дело в том, что на сайте посёлка есть документация по газификации нашего околотка.

Понятно, у меня газ по улице идет, но заводить не планирую, электричество пока более чем устраивает (отопление и ГВС на электричестве).

1 минуту назад, SERG_ivk сказал:

электричество пока более чем устраивает

Эээ... а зимой ты сколько башляешь за отопление, если не секрет? Меня то просто мои суммы не сильно радуют :classic_huh:

2 минуты назад, Семён Непогода сказал:

Эээ... а зимой ты сколько башляешь за отопление, если не секрет? Меня то просто мои суммы не сильно радуют :classic_huh:

Не секрет, в прошлом году макс. 6+ было, в этом около 8.

Но у меня автоматика рулит, и я активно ночным тарифом пользуюсь.

2 минуты назад, Семён Непогода сказал:

У меня 105 квадратов. В среднем в месяц десятка денег на электричество зимой. Месяца полтора уже половину контуров отключил. Сколько набежало за это время не смотрел ещё. Вчера полностью котёл отключил

11 минут назад, SERG_ivk сказал:

в этом около 8.

9 минут назад, Пастух сказал:

В среднем в месяц десятка денег

Считаете это нормально? :classic_dry:

Только что, Семён Непогода сказал:

Ну в городе около 6 за трешку набегает.

Тут в 8 сидит все и свет и готовка и эл. инструмент, и горячая вода и отопление.

А сколько завести газ в дом будет стоить я даже прикидывать не хочу, на окупаемость выйдет может лет через 20-30

Только что, SERG_ivk сказал:

А сколько завести газ в дом будет стоить я даже прикидывать не хочу

По путинской программе сейчас Газпром бесплатно до участка доводит. По калькулятору на том же сайте газпрома, завести в дом мне написало сумму в 60 тыщ. Возможно это замануха какая-то и цифру слишком оптимистичную выдаёт, но даже если в два раза её увеличить, то уже выглядит  более менее вменяемо. :classic_dry:

4 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Ну в городе около 6 за трешку набегает.

А ну, вот с городской хатой мне повезло, там у меня не сильно много выходит. Поэтому в сравнении с деревенскими суммами такой диссонанс и получается наверное. :classic_dry: 

@Семён Непогода ну тут вроде не дети не собрались в розовых очках, до участка да, а дальше, а оборудование в доме, а обустройство котельной или самого дома под требования и т.д. и т.п.

Глянул сейчас за апрель квиток, около 1 МВт дневной тариф и 0,5 МВт ночного набежало 4,3 т.р. за всё потребление.

3 минуты назад, Семён Непогода сказал:

А ну, вот с городской хатой мне повезло, там у меня не сильно много выходит.

Но о5 же я говорю 6 это за все и ХВС и ГВС и эл-во, и это в самый худший месяц.

6 минут назад, SERG_ivk сказал:

а оборудование в доме, а обустройство котельной или самого дома под требования и т.д. и т.п.

а, это у меня уже всё есть и котельная под требования оборудована. 

5 минут назад, Семён Непогода сказал:

а, это у меня уже всё есть и котельная под требования оборудована. 

Ну проще тогда, я ведь про свою ситуацию говорю, что если мне обустройством заняться, там окупаемость лет через 20-30 может будет а может и нет, оборудование тоже не вечное, а сейчас все работает уже, и 1-2 в месяц плюсом в отопительный сезон погоды не делают.

32 минуты назад, Семён Непогода сказал:

В Култаихе коммуналка вообще космос. За трёшку отдавал около 7 зимой, а то и более. Можно и сэкономить чутка зимой нынче в доме на отоплении было,  циркуляцию теплоносителя сбавить, но чего-то не заморачивался. Тяпло дома и ладно)

2 часа назад, SERG_ivk сказал:

Ну проще тогда, я ведь про свою ситуацию говорю, что если мне обустройством заняться, там окупаемость лет через 20-30 может будет а может и нет, оборудование тоже не вечное, а сейчас все работает уже, и 1-2 в месяц плюсом в отопительный сезон погоды не делают.

У нас в посёлке народ как-то тоже возбудился темой "газ провести". Но без всяких госпрограмм. И даже кто-то им смету приблизительную выдал (рядом труба газовая идёт, можно прицепиться).

Мы полчаса с калькулятором провели и посчитали.. У нас получилось, что если деньги на газификацию тупо положить в банк под 7-8 (тогда) %% годовых, то на эти проценты можно греть дом электричеством..

@Алек-С я как бы об этом и пытаюсь донести, что ситуации разные и на газе свет клином не сошёлся особенно когда есть сельский тариф с ночной тарификацией и уже работающее оборудование не требующее замены или модернизации.

И совершенно другой вопрос когда все заточено под газ и оборудование куплено и установлено, когда осталось только хаз подать.

8 минут назад, SERG_ivk сказал:

все заточено под газ и оборудование куплено и установлено

куплено, но не установлено. когда-то кооператив планировали сразу на газ подключать, но как обычно заканителились, затянули и соседи весь объём выбрали. вот сейчас вторая волна пошла.

57 минут назад, SERG_ivk сказал:

@Алек-С я как бы об этом и пытаюсь донести, что ситуации разные и на газе свет клином не сошёлся особенно когда есть сельский тариф с ночной тарификацией и уже работающее оборудование не требующее замены или модернизации.

Но, блин, хочется газ... Удобней.. 

13 минут назад, Алек-С сказал:

хочется газ...

Нам сегодня в отделе Газпрома  сказали "хрен вам в этом году, а не газ"

5 минут назад, MaryCat сказал:

@КАМАЗист чем обосновали? :classic_huh:

Пока не знаю, в деревенское чате про газофикацию в нашем увидел сегодня инфу

1 час назад, Алек-С сказал:

Но, блин, хочется газ... Удобней.. 

Вот вообще ниразу не хочется, дешевле да, но не удобнее.

Лет 15 как уж без газа живу, ни разу не пожалел, в т.ч. и на даче.

Для готовки есть индукция, намного лучше газа, а для отопления что тут котел, что там, при чем газовый ещё сильно капризнее будет.

9 часов назад, SERG_ivk сказал:

при чем газовый ещё сильно капризнее будет

Fondital TENERIFE KC за три года ни разу не поимел голову. Повесил, вкл, забыл. А вот тены на эл сгорали, и по закону подлости, посреди зимы) 

Дров

11 часов назад, SERG_ivk сказал:

Для готовки есть индукция, намного лучше газа,

тут соглашусь, удобная штука

2 часа назад, КАМАЗист сказал:

А вот тены на эл сгорали, и по закону подлости, посреди зимы) 

тоже было, но они ж не просто так сгорают, либо воздух в системе либо вода жесткая, либо еще что, я хз

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума