Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

отопление Отопление в частном доме. Газ/дрова/электричество/Солнце/геотермальный источник

Фёдор Переменка

Рекомендуемые сообщения

46 минут назад, SERG_ivk сказал:

В очередной раз прихожу к мысли, что газ как элемент отопления мне не нужен.

Убедите что.не прав, газ по улице, метров 10 до дома.

Осталось понять зачем тебя убеждать?! Не нужен и не нужен. Дело то житейское. Каждый сам себе выбирает вкусняшку.

1 час назад, SERG_ivk сказал:

Вэл как бы логично, пытаюсь окупаемость посчитать, не все не выходит каменный цветок.

а во сколько вы оцениваете цену газификации? 

6 часов назад, Семён Непогода сказал:

Мутное сравнение. Скорее нужно сравнивать свой бюджет оставшийся после покупки дома со стоимостью этих систем. 

Любые затраты на безопасность (включая страховки) можно однозначно считать мутными. Потому как самый идеальный вариант, когда эти вложения никогда не используются и деньги окажутся «выкинутыми на ветер». Как ремень безопасности в авто. Можно ведь и без него ездить. В аварию редко кто попадает. 

Изменено пользователем Алек-С
  • Спасибо 1

4 часа назад, SERG_ivk сказал:

Вэл как бы логично, пытаюсь окупаемость посчитать, не все не выходит каменный цветок.

Экономика вряд ли будет за газ. Срок окупаемости очень большой. Но я лично подключил бы, если бы газ был в 10 метрах и за 300тр. Электрокотёл бы оставил в резерве, а дровяной выкинул. 

27 минут назад, Алек-С сказал:

Экономика вряд ли будет за газ. Срок окупаемости очень большой. Но я лично подключил бы, если бы газ был в 10 метрах и за 300тр. Электрокотёл бы оставил в резерве, а дровяной выкинул. 

Я бы и дровяной оставил

Надо/не надо, ковырять больно много, нет желания. Геморой вижу сплошной снулевым выхлопом, камазиста хотел послушать, аки специалиста по газу.

19 часов назад, SERG_ivk сказал:

хотел послушать

Дак о чём именно? Я в профильной теме полный отчёт делал. Ну в кратце так. В первом доме газ заводил с ноля. Подвод, завод, котельная. Гемора выше крыши, в основном бюрократия в газовой шараге. Котельную сделал  как на выставку, по всем требованиям, со всеми датчиками, вытяжками, окнами и т.д. На электричестве выходило 8-9 тыс. С газом стало 1,5-1,7 тыс. Мне зашло. Переехал в другой дом. Сейчас, труба уже на участке, около котельной. Котельная не оборудована еще ничем. Сейчас отопление электрическое, 11-13 тыс. Уверен на газу будет в разы меньше. Кратко так

• Нравится 1

22 минуты назад, SERG_ivk сказал:

А цена вопроса, чтобы хоть примерную окупаемость прикинуть.

В первом случает вышло около 170 тыс. Это прокол под дорогой и протяжка до дома ( около 30 м)-60 тыс. руб. Попал под какую то сельскую программу от Вовы. Остальное оборудование котельной под ключ. Ну за пару бумажек по 5 тыс. р  пришлось отдать (план участка, именно их специалистом-хз зачем, и еще какая то, не помню) Вытяжка, окно, датчики СО, СН, котел ну и по мелочи типа труб, краны, их не особо много ушло. 

Сейчас, котельная запилена под напольный котёл, площадь дома больше на 100 кв.м. Труба до котельной-бесплатно. Ну там копейки за оформление бумаг, не считаю. И оборудование в котельную, по примерным подсчётом потянет на тысяч 220-240, и то если не шиковать 

Окупаемость в обоих случаях примерно лет 8 по моим расчётам.... Плюсом резервное питание

В первом случае была еще печка на дровах, выручала не раз 

• Нравится 1

55 минут назад, КАМАЗист сказал:

Труба до котельной-бесплатно

Там же вроде до границы участка, а дальше надо нанимать контору с лицензией чтобы в дом попасть. + С оборудованием в котельной это понятно, но и сама котельная не 5 копеек стоит.

Т.е. если я правильно понимаю что не 220-240, а минимум на два надо умножать с резервом понятно он естественно запас не тянет, но плюсом надо добавлять ИБП ибо без электричества ни котел ни цирк. насос работать не будут, а ИБП для котла тоже удовольствие не дешёвое.

Я как бы не с целью опровергнуть, просто мне кажется что не все учтено в расчетах.

16 минут назад, SERG_ivk сказал:

дальше надо нанимать контору с лицензией

По идее, хоть сам лепи, вопрос в том, примут котельную газовики или нет. Дадут добро на запуски или нет. Но найти контору с лицензией не проблема, после подвода трубы, они сами позвонят и предложат услуги, плюс в деревне будут увешаны все столбы объявлениями. Они там все повязаны друг с другом 

19 минут назад, SERG_ivk сказал:

если я правильно понимаю что не 220-240, а минимум на два надо умножать

Ну почему, это итоговая сумма, её будет достаточно. Плюс/минус зависит от площади дома, оборудование подбираться будет разное 

20 минут назад, SERG_ivk сказал:

надо добавлять ИБП ибо без электричества ни котел ни цирк. насос работать не будут

В обоих случаях ИБП нет. Да, рисково, но пофиг как то. Даже при перепадах и потери фазы всё выжило. ТТТ

21 минуту назад, SERG_ivk сказал:

мне кажется что не все учтено в расчетах

Дак конечно. Тут вообще сложно считать, в процессе смета конечно  поменяться в обе стороны,  я опёрся на свои ситуации. Они могут быть очень отличны от других, ибо хотелки, бренды, монтаж сильно разные у всех 

7 минут назад, SERG_ivk сказал:

хотя так я и не созрел

Была бы возможность вкрячить камин или печь в дом, я бы тоже забил на этот газ. Но сейчас уже столько сделано, закидывать на полку проект уже как то глупо. Надеюсь к следующей зиме осилю этот трэш 

Понятно если к этому шел, то на финале все бросать смысла нет.

А у меня котельной нет и не будет, т.е. размещение только в кухне-гостинной, если правильно все понял то придется ещё 3-х кратный воздухообмен делать, а при высоте потоков 3,7м. это очень как дофига на догрев выходит.

Учитывая что нынче как бы было шибко холодно, а ценник на обогрев едва перевалил за 10 т.р. короче все остаётся как есть.

• Нравится 1

3 часа назад, КАМАЗист сказал:

Была бы возможность вкрячить камин или печь в дом, я бы тоже забил на этот газ.

И что, постоянно топил бы дровами?

4 часа назад, КАМАЗист сказал:

и еще какая то, не помню

Скорее всего это акт на дымоход и вентиляционных каналов, так  называемый акт ВДПО. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума