Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

отопление Отопление в частном доме. Газ/дрова/электричество/Солнце/геотермальный источник

Фёдор Переменка

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, КАМАЗист сказал:

Fondital TENERIFE KC за три года ни разу не поимел голову. Повесил, вкл, забыл. А вот тены на эл сгорали

Тэны у меня пережили две зимы, полет нормальный, сколько пережили до этого хз, но видно что давно неменяные.

А вот с газом, приятель в командировке, газ запустил где то в декабре, на дворе январь он в командировке, домочадцы толком не обученные, звонят ему ночью замерзаем котел встал, путем телефонных переговоров запустили, чего было не помню, но осадок остался. У другого сначала тактовал, потом замерзать начали, вроде гемор с горелкой какой то был, лет 5 до этого отработал без вопросов. Еще пример, коллега на работе смотрит за температурой удаленной, увидел заваливаться вниз начала, оказалось скакнуло напряжение, котел встал и привет. Это сразу из того что вспомнилось.

А по тэнам у меня их три в работе больше 2-х ни разу не было, я к чему, ну перегорит один и мать его резервный выведу в рабочий и всего делов.

13 часов назад, SERG_ivk сказал:

Вот вообще ниразу не хочется, дешевле да, но не удобнее.

Лет 15 как уж без газа живу, ни разу не пожалел, в т.ч. и на даче.

Для готовки есть индукция, намного лучше газа, а для отопления что тут котел, что там, при чем газовый ещё сильно капризнее будет.

Я о том, что в целях, назовём так, "теплобезопасности" лучше иметь два независимых источника энергии для отопления. Электричество, в качестве резервного для газа, никто ж не отключает.

У меня, например, в качестве резерва дровяной котёл последовательно с электрическим.

Для поддержки электронасосов - электрогенератор.

Ну и ещё (в рамках единого электроотопления) - электрополы и обычные обогреватели. Это уж на крайний случай.

Но опыт показывает, что эл-во у нас надолго не пропадает. Энергетики быстро реагируют. Ну и дом даже в минус 30 без отопления минимум сутки продержится без сильного охлаждения. Стены толстые :)

31 минуту назад, SERG_ivk сказал:

Еще пример, коллега на работе смотрит за температурой удаленной, увидел заваливаться вниз начала, оказалось скакнуло напряжение, котел встал и привет. Это сразу из того что вспомнилось.

Удалённое управление и контроль температуры - это вещь.. К тому же в простых вариантах дешёвая. Мне когда-то система (два датчика и блок управления котлом) обошлись в смешные 7 тр. Сейчас это стОит дешевле 15. Главное, чтобы котёл допускал подключение по нужному стандарту.

При любом отключении я сразу узнаю и вижу, что творится в доме с температурой. 

Из любопытного - 2 года назад благодаря системе узнал, что "залипло" одно реле в котле и один тэн перестал выключаться. Посоветовался со спецом, купил реле, разобрал блок управления и перепаял.  

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Я о том, что в целях, назовём так, "теплобезопасности" лучше иметь два независимых источника энергии для отопления. Электричество, в качестве резервного для газа, никто ж не отключает.

Если мы об этом то да.

На даче соседу сделал АВР на насос дровяного котла от аккумулятора с инвертором, полет нормальный, ибо отключают эл-во относительно часто и на разную продолжительность по времени.

1 минуту назад, SERG_ivk сказал:

На даче соседу сделал АВР на насос дровяного котла от аккумулятора с инвертором, полет нормальный, ибо отключают эл-во относительно часто и на разную продолжительность по времени.

Я думал об этом, но решил не делать. Дровами топлю исключительно в присутствии. При "вдруг проблеме" успею запустить генератор. Работоспособность генератора проверяю каждый раз запуском перед тем, как затопить печь :)

4 минуты назад, Алек-С сказал:

Удалённое управление и контроль температуры - это вещь.

Согласен, у меня стоит zont h-2, официально рекомендованная цена на него менее 10 т.р., на яндексе цены стартуют с 8,7.

По мимо всех плюшек типа возможности подключения нескольких дачиков, пид регулирования, расписания и прочего позволяет выгружать историю всех событий за последние толи два толи три года с дискретностью одна минута, учитывая что у меня помимо дома есть еще уличный датчик, вполне себе можно сравнивать года по месяцам, дням, часам, минутам ежели кому надо.

2 минуты назад, Алек-С сказал:

Дровами топлю исключительно в присутствии. При "вдруг проблеме" успею запустить генератор.

У соседа как раз таки резервного генератора нет, и бывает после растопки отлучается в магазин, или просто находится на улице. Поэтому во избежании эксцессов сделали копеечный АВР, тыщи 2 что ли вышел при наличии халявного аккумулятора.

2 минуты назад, SERG_ivk сказал:

Согласен, у меня стоит zont h-2,

:nest_JC_highfive:

У меня Zont H-1   :classic_biggrin2:

Собираюсь тут добавить датчик на трубу на выходе из котла и поиграться с режимом обогрева с контролем температуры теплоносителя. 

3 минуты назад, Алек-С сказал:

У меня Zont H-1   :classic_biggrin2:

:nest_JC_highfive:

Хотел поиграться с ПИД регулятором, но тупо забил, ибо нормальные датчики кончились, а датчики с Али младшая серия Zontов не видит, забил короче, хотя еще два датчика можно прикрутить, может когда дойдут руки до бани протянуть и на трубу прикрутить.

И кстати если без интерфейсных модулей, то H-1 сейчас тоже меньше 10 официально стоит.

Брал сейчас, взял бы ZONT SMART 2.0, 2-го канала не хватает и входов-выходов для баловства.

8 минут назад, SERG_ivk сказал:

ибо нормальные датчики кончились, а датчики с Али младшая серия Zontов не видит

На сайте Зонта есть датчики. В 3 раза дороже, но с гарантией нормальности.

30 минут назад, gdv1969 сказал:

Может эту ценную беседу выпилить в отдельную умную тему? :read:

Может, если кому то в последствии будет нужно

33 минуты назад, Алек-С сказал:

На сайте Зонта есть датчики. В 3 раза дороже, но с гарантией нормальности.

На чипидипе или других магазинах электроники есть нормальные датчики с гарантией, сильно дешевле Зонтовских, но дороже Алишных.

Закругляюсь.

Изменено пользователем SERG_ivk

Только что, Семён Непогода сказал:

А чо, ты разве не хочешь поиграться с ПИД регулятором, из младших серий Zontов, с Али-экспресса?

Звучит крайне соблазнительно :nest_JC_golly: 

2 часа назад, Алек-С сказал:

Электричество, в качестве резервного для газа, никто ж не отключает.

чо и такое есть?!

т.е. включается электрокотел при остановке газового?

поясните, я не шарю просто

2 минуты назад, Пустота сказал:

Технически это реализовать легко, а предусмотрено ли это по умолчанию, или осуществляется ручками при вышедшем из строя газовом, это надо у автора спросить.

2 часа назад, Пустота сказал:

чо и такое есть?!

Резерв - это не значит, что включение автоматическое.. Просто альтернативная возможность.

4 часа назад, SERG_ivk сказал:

учитывая что у меня помимо дома есть еще уличный датчик

Уличный проводной или по радиоканалу ?

Он как-то используется в автоматике (вроде есть такая возможность) и просто информационный ?

3 часа назад, SERG_ivk сказал:

взял бы ZONT SMART 2.0

Посмотрел, что это. Уж очень круто.. Не по цене. Для меня явно избыточный по функциям аппарат.

1 час назад, Алек-С сказал:

Уличный проводной или по радиоканалу ?

Он как-то используется в автоматике (вроде есть такая возможность) и просто информационный ?

Уличный проводной, в автоматике нет не использую, еще в подополье один висит. Оба для информации, по уличному если вижу резкие рывки по температуре туда сюда, значит косвенно знаю что на улице еще и ветрено.

Посмотрел, что это. Уж очень круто.. Не по цене. Для меня явно избыточный по функциям аппарат.

А мне бы сейчас он в самый раз подошел, в наличии релейный выход, можно хоть по расписанию любые фишки настроить и/или дистанционно управлять электропотребителем через инет.

• Нравится 1

• 8 месяцев спустя...
34 минуты назад, КАМАЗист сказал:

Какое резервное питание? Чё ты несёшь?

Рассказываю :)

Газа нет. Никаких конвекторов. Водяное отопления с батареями. Электрокотёл. Последовательно с ним включён второй котёл на дровах. Для запитывания насосов в системе отопления и минимума холодильников/приборов/освещения - бензиновый генератор на 3 Квт. 

Вода из водопровода (есть коллективный, 3 скважины на посёлок) поступает в резервный бак на 700 литров, откуда насосной станцией подаётся в дом. Насос, естественно, тоже может от генератора.

При отключении эл-ва надолго сначала, естественно,  выключаем крупных потребителей - тёплые электрополы, бак горячей воды, электроплиту, электрокотёл. Заводим генератор. При охлаждении дома до некомфортной температуры раскочегариваем дровяной котёл. Жить можно, ничего не замерзает. Конечно, дрова кидать каждые 1,5 часа.. Иметь канистру с бензином. Но это ж аварийный случай.. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

котёл на дровах

Нет его

поступает в резервный бак на 700 литров

Нет его

бензиновый генератор на 3 Квт

Нет его

Заводим генератор

Нет его 

Еще будут вводные?

39 минут назад, Predator сказал:

Ты зачем дурака то включаешь?

Выше читай, умник. 

41 минуту назад, Predator сказал:

ответ не требуется

Его не хочется давать тому, кто даже не понимает о чём речь. Видимо не замерзал никогда. Да и не дай бог. 

КАМАЗист Ну то есть смотрю в книгу - вижу фигу. Что ж - читай еще раз, умник. Если не поймешь - ну увы, ничем помочь не смогу.

3 часа назад, Predator сказал:

Ну а чо они хотели? свой дом - соответствующие риски. Если они не позаботились о резервном питании - так кто тут сам себе злобный буратино?

12 минут назад, КАМАЗист сказал:

Нет его 

Значит, сделано не так, как надо.. 

2 часа назад, КАМАЗист сказал:

Они хотели комфорта, и заплатили за это не малые деньги. 

Стоимость этих систем по сравнению со стоимостью дома даже нет смысла обсуждать.. Элементарная предусмотрительность и безопасность..  На уровне наличия огнетушителя. Или тоже "нет его" ?

Когда я понял, что дом будет на электроотоплении, всё это возникло на стадии проекта..

Я ничуть не оправдываю "электриков", но это же (проблемы с отключениями) вполне предсказуемо..  Нет ? Ещё и экскаваторы кабели рвут, камазы столбы сбивают.. Придурки провода срезают..

• Нравится 1
  • Спасибо 1

13 часов назад, Алек-С сказал:

Стоимость этих систем по сравнению со стоимостью дома даже нет смысла обсуждать..

Мутное сравнение. Скорее нужно сравнивать свой бюджет оставшийся после покупки дома со стоимостью этих систем. 

В очередной раз прихожу к мысли, что газ как элемент отопления мне не нужен.

Убедите что.не прав, газ по улице, метров 10 до дома.

16 минут назад, SERG_ivk сказал:

В очередной раз прихожу к мысли, что газ как элемент отопления мне не нужен.

Убедите что.не прав, газ по улице, метров 10 до дома.

А чем отапливаемся?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума