Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

фотоаппарат Фототехника - плёночная, цифровая... фотосъёмка, обработка фотографий...

Алек-С

Рекомендуемые сообщения

По опыту всех прошлых тем :)

Закрепите в шапке темы просьбу: при публикации указывать место и дату съёмки (хотя бы приблизительно) 

• Нравится 2

• 1 год спустя...
  • Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• none

18

• Алек-С

31

• Следопыт

14

• AntohaS

14

13 часов назад, Zeppelin сказал:

2) Частные дома по шоссе Космонавтов,

Посмотрел, как сделано это фото и вспомнил детство. Но не дома на фото, а метод изготовления "панорамных" фоток :classic_wink:.

Делаешь несколько кадров, печатаешь, с помощью ножниц подгоняешь границы и подклеиваешь стыки бумагой с обратной стороны..  В старых семейных альбомах встречались такие панорамы из 5-6 фоток..

• Нравится 2

14 минут назад, Алек-С сказал:

метод изготовления "панорамных" фоток

Или такое... но к нему ещё и фотоувеличитель соответствующий надо, наверное
1024px-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0

12 минут назад, gdv1969 сказал:

Я помню такой на полке в магазине. Он стОил приличных денег (не помню сколько точно, но недёшево) при полной специфичности.  Фотографировал он на обычную плёнку 24 мм, но кадр, понятно, длиннее. Насколько я помню, для печати нужен был увеличитель под плёнку 6х6. Короче, не для домашнего пользователя :)

56 минут назад, gdv1969 сказал:

1024px-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0

У соседа чтото подобное было, он фотографом профессиональным работал.

38 минут назад, Алек-С сказал:

Насколько я помню, для печати нужен был увеличитель под плёнку 6х6. Короче, не для домашнего пользователя :)

А почему не на обычном, так же участками печатать, а потом фотокарточки склеивать.

1 час назад, AntohaS сказал:

А почему не на обычном, так же участками печатать, а потом фотокарточки склеивать.

так тоже можно, конечно... но это не будет отличаться от исходного варианта с двумя снимками и склейкой :-)

п.с. У горизонта ширина кадра получалась 58 мм против 36 "обычных"

2 минуты назад, gdv1969 сказал:

так тоже можно, конечно... но это не будет отличаться от исходного варианта с двумя снимками

Подгонки меньше... ну да ладно, сейчас это уже не актуально)

46 минут назад, AntohaS сказал:

Дык зачем дорогой тогда панорамный аппарат ? :classic_sorry:

Посмотрел ТТХ. Он снимал 24х58мм.  Ну то есть увеличитель 6х6 как раз. У профессионалов были ж такие камеры.

Короче это не для простого фотолюбителя.. Хотя вики говорит, что за 6 лет было сделано почти 50 тысяч таких аппаратов. 

42 минуты назад, AntohaS сказал:

Подгонки меньше... ну да ладно, сейчас это уже не актуально)

Панорама на смартфоне. И никакой печати :classic_biggrin:

Я панорамой на цифру снимал ровно один раз.. Когда такая функция появилась на фотиках. Сделал и забыл. В связи с неудобностью просмотра на мониторе.. 

7 минут назад, Алек-С сказал:

Сделал и забыл. В связи с неудобностью просмотра на мониторе.. 

Бывает когда хочется пошире, а ширика нет... а о отходишь детали теряются или отойти не получается. Но редко да)

Помню даже в вертикаль както на панорамную функцию снимал) 

20 минут назад, Алек-С сказал:

Я панорамой на цифру снимал ровно один раз.. Когда такая функция появилась на фотиках.

Я когда первый цифровой фотик купил, в первый же вечер первую панораму снял, изучал возможности и функционал. С тех пор панорамы снимал ну, раз десять, наверное. Последний раз - лет 5 назад, когда на ЧМ по футболу ездили и в Булгаре на берег Волги пошли, там и снял.

Панораму если с какого-то линейного-прямого участка делаешь, то она получается на фото кривая  - середина крупная, выпуклая, края тонкие мелкие :-)
Панорама хорошо получается, есил все вокруг, хоровод :-)

DSC_0726.JPG

37 минут назад, Следопыт сказал:

А у меня фотик панорамы не делает, а программу по склейке (бесплатную) я чо-то не нашел.

У меня к первому фотику в комплекте программа для панорам была. Сам фотик вроде не склеивал, у него только ассистент был для компоновки кадра при съёмке, а потом загружаешь в программу (Никон Шаре вроде называлась или как-то так) и она делает панораму.

53 минуты назад, Dove сказал:

У меня к первому фотику в комплекте программа для панорам была. Сам фотик вроде не склеивал, у него только ассистент был для компоновки кадра при съёмке, а потом загружаешь в программу (Никон Шаре вроде называлась или как-то так) и она делает панораму.

у меня не было

Раз уж вынесли в отдельную тему :classic_wink:

Моим первым аппаратом (в возрасте 7 лет) была Смена-2. В Вики есть описание.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смена-2

Однако в Вики есть ошибка (хотя, возможно, что в процессе выпуска делались доработки). В моей Смене не было блокировки повторной съёмки на один кадр. Поэтому меня СИЛЬНО учили - "нажал спуск - сразу перематывай кадр". Но всё равно случались накладки.. И заодно - пустые кадры. Когда сомневался, перемотал ли.. :)

А моим последним советским плёночным аппаратом был Ломо-135М.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ЛОМО-135

При выборе привлекло наличие пружинного взвода, позволявшее делать до 8 кадров без дополнительных переводов. 

Минус камеры всплыл неожиданно, когда я ещё и вспышкой обзавёлся. Видимо ввиду компактности какой-то дизайнер сделал гнездо вспышки снизу аппарата. После проявки и первой плёнки с кадрами со вспышкой я изумлением увидел серьёзные тени сверху у всех предметов. Короче - в дальнейшем при вспышке аппарат переворачивался вверх ногами :)

В остальном был приличный любительский аппарат. Даже на слайды в цвете нормально снимал.

Далее были уже пластиковые "мыльницы" с цветной плёнкой..

Изменено пользователем Алек-С

10 минут назад, Алек-С сказал:

И заодно - пустые кадры. Когда сомневался, перемотал ли..

А там перематывать то на глаз надо было? А пустые кадры обычно получались, когда крышку с объектива забыл снять :classic_biggrin:

Мой первый фотоаппарат был детский (не помню как назывался и не нашел в интернете) на один кадр пленки приходилось два снимка. Заразил меня этим дедушка - всегда ходил с Зенитом и фотографировал.

В перми ходил в муровейник в кружок. Сам проявлял пленку, любил сидеть в комнате с красной лампой.

Далее были уже пластиковые "мыльницы" с цветной плёнкой..

Я на свою первую пластиковую мыльницу снимал ещё на ч/б плёнку, сам проявлял и печатал. Кадры получались серые, некотнтастные и мыльные. Грешил на свои кривые руки. Но попалась мне давно отснятая, но не проявленная плёнка с ФЭДа отцовского. Проявил, напечатал - так разница видна была сразу. Потом на похожие мыльницы уже на цветную плёнку снимали и в Кодак отдавали на проявку и печать, такой же мыльный ужас получался, только цветной.

А моим последним советским плёночным аппаратом был Ломо-135М.

А я на Ломо-Компакт-Автомат снимал. Жене по наследству достался и я на него снимал на цветную уже плёнку. И вспышку к нему купил отдельную. А потом купил кодаковскую мыльницу, но с зумом и нормальным автофокусом, вот она классно снимала. До сих пор где-то валяется, даже работоспособна, но нафиг уже никому не нужна. ЛОМО тоже где-то должен валяться в шкафу. ФЭД старый отцовский я тоже находил у родителей в шкафу.

Изменено пользователем Dove

4 минуты назад, скай сказал:

Мой первый фотоаппарат был детский (не помню как назывался и не нашел в интернете) на один кадр пленки приходилось два снимка.

Почему сразу детский? Агат-18 вроде назывался аппарат полукадровый, у друга был, тоже брал у него как-то пофоткать. Также ещё на ч/б фоткал и сам проявлял плёнки.

3 минуты назад, Dove сказал:

Почему сразу детский? Агат-18 вроде назывался аппарат полукадровый

Не знаю, там особых настроек не было в отличии от зенита и обьектив был скомный

У меня тоже полуформатный был Чайка - II. Небольшой, удобный) и еще Смена 8м.

Изменено пользователем AntohaS

.... а потом в студенчистве Зенит ЕТ по моему взял или в старших классах. Утопил его в Усьве. Разобрал для сушки/ревизии, но собрать не получилось ))) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума