Перейти к содержанию
Не нашли нужного вам раздела? Не беда – пишите в общий! Модераторы откроют раздел и перенесут, сохранив ссылку. Не потеряется!

фотоаппарат Фототехника - плёночная, цифровая... фотосъёмка, обработка фотографий...

Алек-С

Рекомендуемые сообщения

19 часов назад, Житель Перми сказал:

отлично получалось на стекле, особенно с серванта, удобно было достать для процесса. 

16 часов назад, Dove сказал:

Я как-то попробовал, потом без повреждений не все отпечатки от стекла оторвались.

На оргстекле всё же проще, не требуется таких манипуляций:

Цитата

Стекло должно быть совершенно чистым, промыто едкой щелочью, затем спиртом или бензином и отполировано тальком (набрав тальк ватным тампоном, тщательно натрите им стекло, затем чистой ватой снимите тальк, что бы следов его не было видно)
...
Высохнув, они сами отстают от стекла или легко снимаются с него, если начать отделать их с уголка

В.П. Микулин. 25 уроков фотографии.

• Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• none

18

• Алек-С

31

• Следопыт

14

• AntohaS

14

• 3 недели спустя...

Вот зачем терон закрыли ? там столько важной и архивной информации было ! Срез жизни города за 20 лет !!! 

Ищу пользователя с ником МЕРЗЛАЯ СОБАКА , Есть вопросы по сканеру никон . 

По воле случая попал в руки архив некого ( дай Бог ему долгих лет ) геолога из СССР , путешествия по СССР , в том числе на Северный полюс с ребенком !!! 

img082.jpg

• Удивил 1

• 4 недели спустя...
10 часов назад, Mrachniy сказал:

Компрос на Комсомольскую площадь немного под углом выходит. Поэтому достаточно было снимать просто вдоль аллеи Компроса

Я не про ракурс, а про технические возможности фототехники того времени :529047246:

2 часа назад, КАМАЗист сказал:

Я не про ракурс, а про технические возможности фототехники того времени 

Так формат кадра был больше, диафрагмы шире. Сейчас некоторые фотографы даже специально за старыми советскими объективами гоняются ради широкой диафрагмы и боке.

3 часа назад, КАМАЗист сказал:

Я не про ракурс, а про технические возможности фототехники того времени :529047246:

Каждый любитель снимал на "полный кадр" :) В 60е ещё и старые аппараты на пластинах и плёнке 6*6 и 6*4 встечались, наверное..

1 час назад, Алек-С сказал:

В 60е ещё и старые аппараты на пластинах и плёнке 6*6 и 6*4 встечались, наверное..

Широкоформатные типа "Любитель" и в 80-е не были большой редкостью. Но пол них нужен был и свой фотоувеличитель, и проявочный бачок. Потому у широких масс популярность широкого формата была невысокой. Но продвинутые любители брали.image.png

50 минут назад, Dove сказал:

Широкоформатные типа "Любитель" и в 80-е не были большой редкостью. Но пол них нужен был и свой фотоувеличитель, и проявочный бачок. Потому у широких масс популярность широкого формата была невысокой. Но продвинутые любители брали.image.png

Да. В начале 90-х устроился на работу, где в числе прочего была продвинутая фотолаборатория с фотоувеличителем "Азов" - самый, наверное, дорогой и навороченный увеличитель в СССР. Также имелось несколько фотоаппаратов под 60-мм плёнку. (кстати, если не ошибаюсь, это был таки средний, а не широкий формат) 

Вот. Я выбрал Киев-6С и отснял ради любопытства пару плёнок на нём с последующей печатью. Честно говоря, не впечатлился полученными снимками, ожидаемой сверхчёткости я не получил.

4 минуты назад, infernal_chapiteau сказал:

если не ошибаюсь, это был таки средний, а не широкий формат) 

угу. Средний - до 6х9 см. Дальше - крупноформатные. Это в фотостудиях, стационарно... но не всегда
5x7_Press_Graflex_camera,_produced_by_th

1 час назад, Dove сказал:

Потому у широких масс популярность широкого формата была невысокой. Но продвинутые любители брали.

Я помню что пленки 60мм были почти всегда в спортиках, а вот 35 бывали и в дефиците. Особенно 120 и 250.

• Нравится 1

15 минут назад, Jeniver сказал:

Особенно 120 и 250.

125 и 130 (и 250) :classic_smile: Но снимать на них было мало удовольствия из-за крупного зерна. 65 и 64 была оптимальным вариантом.

Изменено пользователем infernal_chapiteau
  • Нравится 1

13 часов назад, КАМАЗист сказал:

Ну это вы зря. Аппараты Зенит или Киев, а то и попроще, технически на подобную съемку были вполне способны. Вопрос был в мастерстве фотографа.

• Спасибо 1

11 часов назад, Mrachniy сказал:

Вопрос был в мастерстве фотографа.

Включу душного ненадолго)

Там особого-то мастерства и не нужно было. Но - имею в виду критерии мастерства того времени. Тогда не было ни мыльниц-автоматов, ни телефонов, и хочешь не хочешь, а азы фотографии знать было нужно.

Поэтому в принципе любой человек, занявшийся тогда фотографией, знал устройство фотоаппарата, от чего зависит глубина резкости, как зависят друг от друга выдержка и диафрагма... Да и книг по этому делу была уйма, не в дефиците, читать люди умели и любили.

Так что понять, что для размытия заднего фона нужно всего лишь открыть диафрагму побольше, выставив выдержку поменьше, мог тогда любой любитель. О малой выдержке говорит и отсутствие смазов в движущихся фигурах переднего плана...

Изменено пользователем infernal_chapiteau
  • Нравится 2

2 часа назад, infernal_chapiteau сказал:

как зависят друг от друга выдержка и диафрагма...

экспонометр у каждого порядочного фотографа был 

• Нравится 4

4 часа назад, power2000 сказал:

экспонометр у каждого порядочного фотографа был 

Что значит порядочного? У большинства любителей такого девайса не было, т.е. они были не порядочные? :classic_biggrin:

imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet

... кстати, про фото с которого началась тема, в инете оно в цвете так же представлено. Если это не разукрашка, то конечно же кадр делал порядочный фотограф и возможно даже со штатива.

А вообще не исключаю, что с фото хорошо поработали уже современные не порядочные граждане. Три девушки и тумба с вазоном примерно на одном уровне, при этом тумба запечетлена вполне четко, а фигуры девушек сильно размыты...

• Нравится 1

36 минут назад, AntohaS сказал:

Три девушки и тумба с вазоном примерно на одном уровне

Не, у девушек ступни ног не видны. Значит - они ещё на проезжей части, до бордюра. Потом ещё тротуар и вазон уже на границе газона. Так что расстояние там есть, его может хватить на границе резкости..

В пользу того, что фотограф знал, что делает, говорит тот факт, что снимали явно не стоя. Уровень съёмки примерно на уровне пояса..

Если конечно, это не был мелкий фотолюбитель-школьник, который щёлкнул на ходу, забыв, что надо бы что-то сделать с настройками фотика. "Ну, так получилось.." А мы тут теории разводим :classic_biggrin:

• Нравится 2

1 минуту назад, Алек-С сказал:

. Уровень съёмки примерно на уровне пояса..

Фотоаппаратом "Любитель" чаще так и снимали.

• Нравится 1

8 минут назад, Алек-С сказал:

у девушек ступни ног не видны. Значит - они ещё на проезжей части, до бордюра.

Да, я видел.... предположение только сделал по поводу порядочности фотографа)

.... а так фигуры девушек и дальше мужчина идет довольно крупные, длиннофокусник походе, да наверное проффотограф. 

1 час назад, AntohaS сказал:

У большинства любителей такого девайса не было

В смысле не было?) А как снимать - на глазок, или по пиктограммам (облачко, солнышко) на объективах ф/аппаратов начального уровня? Цена ошибки слишком высока - испорченный кадр, который вам не современный RAW, что можно постфактум вытянуть в редакторе...

Да и экспонометр девайс копеечный и недефицитный, в использовании прост; нет ни одной причины, чтоб им тогда не обзавестись. Ну, если, конечно, хочешь вырасти из уровня "Смены-8М" :classic_smile:

1 час назад, LEG_o сказал:

Фотоаппаратом "Любитель" чаще так и снимали

Да, складная бленда. Тогдашние донельзя профессиональные Хассельблады и их советские реплики Салюты по тому же принципу устроены были...

44 минуты назад, infernal_chapiteau сказал:

Да и экспонометр девайс копеечный и недефицитный

Помнится, "Ленинград-2" был за 13 рублей. Ленинград-6 уже вроде 60р. Помнится ещё были Свердловск, немного дешевле Ленинградов. Ни разу не маленькие деньги для любителя... Короче, у меня никогда не было :)

• Нравится 4

1 час назад, power2000 сказал:

ага... 

любители же... :classic_biggrin:

неприличные любители))

1 час назад, infernal_chapiteau сказал:

Ну, если, конечно, хочешь вырасти из уровня "Смены-8М"

Так я не понял, со Сменой -8М любители или не любители? а если не любители то кто? 

9 минут назад, Алек-С сказал:

Короче, у меня никогда не было :)

+1... нет даже +8... друзей человек 8 наверное кто фото занимался как любитель, ни у одного такой штуки не было. Хотя я лично заглядывался)

О! Сосед был, у него точно был экспонометр, да и много чего было, Киев, Зенит, Панорамник пленочный, кинокамера, проектор... 2 штуки) ... и прочее. Он фотографом работал в какойто конторе. 

По теме фототехники тех времён. Заикнулся выше о Мир-1. 

Вот пример, как он рисует. Тут я особо не заморачивался, в фокус не попал да и переходник самодельный был на м41, нашёл просто в папке фотки. Вроде лет 5 назад фоткал от нечего делать.

DSC04672.jpg

DSC04673.jpg

А вот и сам Мир-1 с зарубежным товарищем - Canon FD 70-150 (фото сделано на тот Юпитер)

DSC04677-2.jpg

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Правила форума